content/news/images/79637/xXtMtT6CHl4_mainPhoto.jpg
13:41, 02.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Эксперты выявили ошибки в реализации программы «Доступная среда» в Ухте

Свыше 6 млн рублей из федерального и республиканского бюджета было потрачено в Ухте в рамках программы «Доступная среда». Реконструкция была проведена в четырех школах, детской больнице и городском Центре занятости. Как отметили специалисты, работы были выполнены с многочисленными ошибками, которые свели эффективность затраченных средств практически к нулю. Об этом рассказали на круглом столе в помещении местной организации ВОИ в Ухте участники проекта «Правовой десант» Илья Костин и Ольга Талаласова.

Эксперты выявили ошибки в реализации программы «Доступная среда» в Ухте
Фото Александра Ефремова

Как рассказал руководитель проекта Илья Костин, программа «Доступная среда» за счет средств федерального и республиканского бюджета реализуется в Коми с 2011 года. В 2012 году к ней присоединилась Ухта.

Среди муниципальных объектов социальной инфраструктуры программа наиболее активно реализовывалась в учреждениях образования. В частности, в 2012-2015 годах в четырех школах городского округа реконструировались входные группы и обустраивались пандусы. На работы было потрачено около 4 млн рублей. В отдельных случаях, если позволяли средства, обустраивались коридоры, санитарные помещения, закупалось реабилитационное оборудование, специальные подъемники и т.д.

На работы в 45-й специальной коррекционной школе было потрачено 756 тыс. рублей из федерального бюджета и 100 тыс. – из регионального. Участники «Правового десанта» отметили, что высота поручней там не соответствует нормативам - они ниже на 10 см, входная дверь из сплошного металла и открывается очень тяжело. Тамбур не соответствует нормативам, в дверных проемах очень высокие пороги, а закупленным для школы ступенькоходом не пользовались ни разу – до сих пор он лежит упакованным. Приобретенный в рамках программы вертикализатор также стоит без дела несколько лет.

asSoizu1R3Q.jpg

- То есть сделали пандус, оборудовали входную группу, а детис инвалидностью, имеющие затруднения в передвижении, в ней обучаться не могут, - констатировал руководитель проекта.

Как отметила Ольга Талаласова, подобные недостатки отмечены во всех четырех обследованных участниками «Правового десанта» школах городского округа. Помимо школ в программу «Доступная среда» вошли Ухтинская детская больница, получившая более 200 тыс. рублей, и городской Центр занятости – более 2 млн. Ситуация там, по ее словам, оказалась схожей.

Как подчеркнул Илья Костин, попасть в Центр занятости он так и не смог: главный вход для его кресла-коляски оказался недоступен.

Как отметили принявшие участие в работе круглого стола сотрудники городской администрации, с тыльной стороны Центра занятости есть другой более доступный для кресла-коляски вход.

- Возможно, только нигде о нем нет информации. Не знают о нем, судя по всему, и руководители учреждения, так как вместо того, чтобы проводить в объезд, предлагали занести меня в свое здание все через тот же главный вход, только на руках, - парировал руководитель «Правового десанта».

GX03mNpj9A8.jpg

Напомним, Ухта стала первым муниципалитетом Коми на пути «Правового десанта» правозащитной организации «Аппарель». В рамках проекта общественники проанализируют, как реализована госпрограмма по созданию доступной среды в муниципалитетах Коми, а также проведут семинары по правовому просвещению людей с инвалидностью. Реализуется проект на средства Фонда президентских грантов.

Участники «Правового десанта» также посетят Удору, Княжпогостский и Усть-Вымский районы и Сосногорск. Информация о ходе реализации проекта, в том числе, о результатах рейдов в районы будет размещаться на сайте проекта вкоми.рф

2330

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Мне вот
    02.06.2018, 15:49:09
    Ответить
    всегда интересно, где эти "общественники" на этапе проектирования и монтажа всех этих пандусов? Почему они появляются только когда уже все деньги потрачены и ничего уже не сделаешь?
    • ффф
      02.06.2018, 19:53:22
      Ответить
      Ты не понимаешь немного. Есть нормативы, по которым должны строить, но все на это плюют. Есть пандус - отчитались. А то, что он не соответствует правилам - побоку.
  • Девиз
    02.06.2018, 16:01:32
    Ответить
    Свыше 6 млн рублей ..многочисленными ошибками свели эффективность затраченных средств практически к нулю.
    Главное не результат работ, а участие в них.
    И отчетик отправят наверх, и кому-то работу дали, денег заплатили.
    Ну а что сделали не так и не то, это вторично.
  • Обманутый
    02.06.2018, 17:15:50
    Ответить
    Коми движуха
    А Талаласова, это не родственница, того самого жулика А. Талаласова , который кинул много людей на строительстве домов в Кочпон- Чит
    • Знающий
      02.06.2018, 18:24:46
      Ответить
      Нет это его бывшая жена, которую он кинул с двумя детьми и не платил ей алименты. Приставы его постоянно преследовали за не выплату...Так что она тоже обманутая
  • Зависимые от телефонов
    02.06.2018, 20:34:54
    Ответить
    Такая серьезная тема, а чиновники все в телефонах. Стыд и позор!
  • Родитель
    02.06.2018, 21:07:33
    Ответить
    Доступная среда
    А ничего, что школа 45 построена в 1955г и за 700 тыс руб ее не перестроить. Почему то десант ВОИ не отметил ничего положительного, сделанного в школах Ухты для детей с инвалидностью. Как то однобоко.
  • Я
    02.06.2018, 21:18:38
    Ответить
    Доступная среда
    Насколько мне известно, устройство пандусов в рамках программы согласовывалось с представителями общества инвалидов г.Ухты
    А старую инфраструктуру дешевле сломать и построить заново в соответствии с современными требованиями.
  • Знающий
    03.06.2018, 11:49:46
    Ответить
    Сомнительная Компания.....
    Очень сомнительная Компания посетила Ухту и Сосногорск, и выносившая вердикты по « Доступной среде», люди не имеющие образования, ни сертификатов соответствия, что то проверяли....... смешно все это было. Лучше бы устроились на работу и зарабатывали себе на жизнь. А не тратили деньги налогоплательщиков в виде « Призидентского гранта», на пустые разъезды не имея ни знаний ни образования, для проведения данных мероприятий.
    • инвалид
      03.06.2018, 16:27:47
      Ответить
      доступная среда
      я согласна с вами. Когда я впервые позвонила в эжвинское общество инвалидов Талаласова была там председателем. Она мне ответила что надо быть членом общества чтобы получить консультацию. Но потом смилостивилась и дала телефон бесплатного юриста. А Костин должен был присутствовать при обследовании жил.условий инвалида. договаривались заранее. Но он не приехал. транспорт не нашел.

Хочу получать главные новости дня в Коми!