content/news/images/79704/1.JPG
13:58, 04.06.2018 / ПРАВО

Генпрокуратура просит СКР проверить «непечатные» инструкции следователя Демьяну Москвину

Генпрокуратура направила на рассмотрение в Следственный комитет России заявление адвоката по «делу Гайзера» об оказании давления на заключившего сделку со следствием «финансиста-технолога» Демьяна Москвина. Об этом Business FM сообщил адвокат Руслан Закалюжный, защищающий бывшего председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля. По мнению надзорного ведомства, вопросы о возможном совершении преступления следователями должны проверить сами следователи.

Генпрокуратура просит СКР проверить «непечатные» инструкции следователя Демьяну Москвину
Фото РИА Новости

«Прокуроры усмотрели в действиях сотрудников СК признаки состава преступления, но полномочий проводить проверку и возбуждать уголовное дело у прокуратуры нет, — сказал он. — Поэтому они переправили мое обращение в ведомство Александра Бастрыкина. Однако проводится ли прокуратурой проверка нарушения прав и свобод гражданина Москвина, относящаяся к их компетенции, до настоящего времени не известно. Возможно, таким образом они уклонились от этой проверки».

В ответе адвокату заместителя начальника управления по расследованию особо важных дел Колчанова, копия которого имеется в распоряжении Business FM, говорится, что заявление Руслана Закалюжного от 17 мая «о возможном совершении сотрудниками СК преступления в отношении Москвина» направляется в СК.

«Обращение содержит вопросы, относящиеся к компетенции органа следствия», говорится в документе. О том, что прокуроры усмотрели наличие в действиях сотрудников СК признаки каких-либо преступлений, в ответе не упоминается.

Руслан Закалюжный обратился в СК после появления в СМИ распечатки аудиозаписей двух разговоров «финансиста-технолога» Демьяна Москвина, предположительно, со следователем по особо важным делам при председателе Следственного комитета генерал-майором юстиции Николаем Тутевичем. Он руководил расследование по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, процесс над которым начался в январе 2018 года. Беседы состоялись 7 февраля и 3 апреля 2018 года. Они были опубликованы 15 мая интернет-журналом «7x7». В разговоре с Москвиным, «генерал» в непечатных выражениях дает инструкции о том, что следует говорить в суде, обещая взамен обеспечить условный срок.

Аудиозаписи появились в СМИ уже после того, как 3 мая Замоскворецкий суд Москвы приговорил Москвина к шести годам лишения свободы.

Заявление на имя председателя СКР Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку и при необходимости возбудить уголовное дело в отношении следователей СК направил также защитник другого фигуранта — бывшего заместителя главы Коми Алексея Чернова — Карен Гиголян. Однако он ответ пока не получал.

4198

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Голубые мундиры
    04 июня 2018 г., 15:17:23
    Ответить
    Жандарм, жандарму глаз не выклюет.
  • Вот удивили
    04 июня 2018 г., 19:36:01
    Ответить
    Следователь диктует какие показания надо давать фигуранту. Судья следователю объясняет какие ей нужны показания чтоб приговор вынести. Жалобу на следователя передают его другу следователю. Оправдательных приговоров около 0. Это правосудие, при Сталине, оно канешна, оправдательных приговопов было вроде 12%, с другой стороны нередко судили без суда и пытали побольше, так что все равно прогресс.
    • Нана-технология
      04 июня 2018 г., 20:46:51
      Ответить
      Сегодня судят вообще без обвиняемого.
      Только деньги со счёта списывают - решение Суда.
  • Беспредел
    04 июня 2018 г., 22:09:32
    Ответить
    по материалам прокурорской проверки
    СК РФ должен возбудить уголовное дело. А еще лучше направить материал в ФСБ. Пусть адвокат задаст вопрос президенту, почему прокуратура отказывается исполнять возложенные на нее функции по надзору за соблюдением законов об обеспечении конституционных прав и свобод граждан.

Хочу получать главные новости дня в Коми!