content/news/images/79725/PSV_4119_mainPhoto.jpg
19:09, 04.06.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми не везде удалось возобновить отопительный сезон

Холодное начало лета в Коми стало проблемой для коммунальщиков, которые отвечают за тепло в домах и соцобъектах. В середине мая в нескольких муниципалитетах завершили отопительный сезон, однако сейчас его пришлось возобновить. Это удалось не везде. БНК выяснило, как коммунальщики выходят из ситуации, а местные власти извиняются перед жителями.

В Коми не везде удалось возобновить отопительный сезон
Фото Сергея Паршукова, Марии Шумейко из архива БНК

Как сообщили БНК в пресс-службе министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми, официально отопительный сезон завершен в девяти муниципалитетах, но в связи с похолоданием запущены в работу несколько котельных, где имеется техническая возможность. В большинстве случаев такой возможности уже не было.

Например, в администрации Усть-Вымского района пояснили, что уже 15 мая были начаты работы по ремонту сетей и теплового оборудования. Даже в крупных населенных пунктах не удалось подключить отопление к садикам и школам. Причина - избыточная мощность насосного оборудования. Если подключить не все объекты, а выборочно, из-за высокого давления могут произойти разрывы сетей и систем отопления. Подключение же всех присоединенных объектов невозможно из-за начавшегося ремонта в тепловых сетях. Такая ситуация в Айкино, а также на всех котельных Микуни и Жешарта.

Во всех сельских поселениях Усть-Вымского района 15 мая начались работы по гидравлическим испытаниям тепловых сетей и ремонту котельного оборудования. Оборудование в данный момент находится в разобранном состоянии. В поселке Казлук обнаружены неисправности тепловых сетей. В поселке Донаель тепловые сети также находятся в нерабочем состоянии. В Мадмасе идет ремонт котельного оборудования. Разобраны котлы и в селе Гам.

Публично извинился на своей странице в «Вконтакте» перед жителями Сысольского района глава муниципалитета Роман Носков. Официально отопительный сезон в районе завершился 17 мая.

- В течение 30-31 мая мы вели переговоры с Сысольским филиалом ОАО «КТК» о возможностях возобновления работы котельных. За два дня в детские сады было завезено дополнительно свыше 25 конвекторов для обогрева спальных и игровых комнат, - отметил глава муниципалитета.

IMG_7676.jpg

По его словам, возобновить работу котельных непросто. При окончании отопительного сезона были выработаны остатки топлива, работники отпущены в плановые отпуска, а на ряде котельных были разобраны котлы для ремонта агрегатов. Кроме того, для ремонта сетей был слит теплоноситель из трубопроводов.

- Самая сложная ситуация на мазутных котельных Визинги, к которым подключено подавляющее большинство объектов и многоквартирных домов в селе. Возобновление работы этих котельных требует не менее недели подготовительных работ, - написал Роман Носков.

По информации профильного ведомства, с 30 мая в Сыктывдинском районе в связи с похолоданием запущены 12 котельных: «Центральная» (с.Выльгорт), «Котельная СХТ» (с.Выльгорт), «Птицефабрика», 2 котельные п.Ясног, «Шошка», «Пажга Центральная», «с.Пажга Школа», «Пажга ПМК», «Гарья», «с.Часово», ЦК с. Ыб (на соц.объекты).

С 1 июня в Сыктывкаре запущены 25 котельных: «ЦВК г. Сыктывкара», «В.Чов», «Н.Чов» -2, «Кутузова 18», «Госопытная», «Орбита», «Школьная 6», «Серова», «ФАН», «Санаторий Лозым», «Пригородный», «Лемью», «Выльтыдор», «Горбольница», «Мехлесхоз», «№1 Кр. Затон», «№5 Кр. Затон», «№4 Кр. Затон», «№2 Кр. Затон», «Седкыркещ» -2, «Спецшкола», «ЦК Максаковка», «Аэропорт».

Также с 1 июня в Койгородском районе запущены четыре котельные: «Койгородок Больничная», «Кажым Квартальная», «Кажым Школьная», «Лопью»; в Усть-Куломском районе - 14 котельных: «Усть-Кулом ПМК», «п.Кебанъель», «с.Нижний Воч», «с.Руч», «п.Озъяг», «п.Зимстан», «с.Керчомья», «с.Усть-Нем», п.Югыдъяг Больница», «п.Лопьювад», «с.Помоздино Центральная», «с.Пожег», «п.Ярошью», «п.Ягкедж»; в Сысольском районе - пять котельных: «д.Горьковская», «п.Визиндор», «п.Заозерье», «п.Бортом», «п.Первомайский»; в Удорском районе - восемь котельных: «ст.Кослан», «с.Важгорт», «ст.Едва», «с.Глотово», «с.Большая Пысса», «п.Буткан», «п.Солнечный», «п.Междуреченск».

Со 2 июня в Усть-Вымском районе запущены две котельные: «ЦК с. Усть-Вымь», «Школа п. Студенец».

С 4 июня семь котельных запущены в Прилузском районе: «с. Летка» - 2 котельных, «п. Вухтым», «п. Гурьевка», «п. Кыдзавидз», «п.Лойма», «п.Черемуховка».

4505

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Карл
    04 июня 2018 г., 19:39:32
    Ответить
    В Заозерье не запущена. Не надо свистеть.
  • 123
    04 июня 2018 г., 19:44:01
    Ответить
    Ну хоть в чем то Воркуте повезло, до июля не отключат)))
    • )))
      04 июня 2018 г., 23:12:29
      Ответить
      А может и вообще не отключат. Вечная зима.
  • Сыктывкарка
    04 июня 2018 г., 20:11:12
    Ответить
    Интернациональная 196 нет ни тепла ни горячей воды, в квартирах ужасный холод.
  • alex
    04 июня 2018 г., 21:41:06
    Ответить
    Да какие ваши извинения...просто север...головой надо думать...и не бежать впереди паровоза...
  • Коми
    04 июня 2018 г., 22:03:59
    Ответить
    жкх
    Правительство многострадальной Республики Коми очень даже любят население-ужасно любят!?!?!?А комунальщики врут на каждом шагу...
  • сыктывкарец
    04 июня 2018 г., 22:10:14
    Ответить
    Ул. Домны Каликовой 34, НЕТУ ТЕПЛА, в угловом подезде ХОЛОДРЫГА
    • да
      04 июня 2018 г., 22:12:52
      Ответить
      УРЭК - гнилая управляющая компания, саботирует распоряжения городской власти.
  • Лора
    04 июня 2018 г., 22:22:54
    Ответить
    Отопительный сезон
    Что такое ЦК с.Усть-Вымь?. Ни в одном доме нет отопления, мёрзнем с 10 мая. В домах холоднее, чем на улице. Видимо у главы района Лютоева автономное отопление и на жителей района ему наплевать. Взрослые мерзнут , а ведь ещё есть маленькие дети и больные лежачие старики. Позор руководителям района и не надо давать ложные сведения
    • Лоре
      05 июня 2018 г., 10:48:50
      Ответить
      Вася Лютоев там не при чем.
      Вася Лютоев как королева Англии, а Плетцер Г.Я. как Маргарет Тэтчер - выше законодательной и исполнительной власти, выпускница борзой школы Торлопова-Гайзера.
      Тут была бы не одна звезда для офицеров ФСБ.
  • Холодно
    05 июня 2018 г., 6:24:24
    Ответить
    Кто кого обогревает

    Я батарею или

    Она меня
  • Никита
    05 июня 2018 г., 7:22:20
    Ответить
    Вот вам результаты деятельности прокуратуры и фсб. Нормальное и адекватное руководство муниципалитетов уничтожено в республике за эти годы. А народ страдает и сам не понимает, хотя и злорадствует. Вот и получили чего хотели, теперь мерзнете.
    • ну
      05 июня 2018 г., 9:54:07
      Ответить
      в общем верно, сейчас глава муниципалитета, мальчик для битья, так и работают они день прошел да и ладно.
    • Юра
      05 июня 2018 г., 10:09:32
      Ответить
      Как же верно вы подметили! В Прилузском районе тоже всех адекватных пересажали и осудили за нецелевое использование средств! А что такое нецелевое? Нецелевое-это когда деньги в бюджете предусмотрены на одно, а их направляют на другое, хотя это другое необходимо сделать сейчас и сразу. А теперь руководству проще сказать-денег нет, чем взять их из других источников и попасть под следствие! А когда их сажали наш народец ох как злорадствовал.
  • Сыктывкар
    05 июня 2018 г., 8:26:47
    Ответить
    Это называется ДОКАТИЛИСЬ
  • 525
    05 июня 2018 г., 10:44:19
    Ответить
    Зачем было отключать отопление после одного теплого дня? Прогноз погоды был известен. Так рано еще никогда не отключали. Это издевательство. Живем в 21 веке. Платим по полной стоимости. Как так? Впереди еще холод до середины июня....
  • -
    05 июня 2018 г., 18:45:59
    Ответить
    петрозаводская 29. Выключили тепло опять. на 1 день включали

Хочу получать главные новости дня в Коми!