content/news/images/79764/PSV_0469_mainPhoto.jpg
15:35, 05.06.2018 / ПРАВО

Житель Выльгорта приобрел участок «под напряжением»

В Выльгорте уже на протяжении 30 лет по поверхности земли проходит действующий бесхозный высоковольтный кабель, представляющий опасность для сельчан. Попытки обязать местные власти и сетевую организацию устранить угрозу пока ни к чему не привели.

Житель Выльгорта приобрел участок «под напряжением»
Фото Сергея Паршукова

В 2016 году семье Тебеньковых, проживающей в частном секторе села Выльгорт, местная администрация по результатам аукциона предоставила земельный участок площадью 12 соток (1200 кв. м). Он прилегает к старому участку Тебеньковых. За 120 тыс. руб. семья получила участок, часть которого занимает глубокий овраг, заросший мелким кустарником.

Осенью прошлого года глава семьи Василий Тебеньков намеревался начать строительство дома на новом участке. При обследовании он обнаружил, что прямо по земле проходит старый высоковольтный кабель.

PSV_0472.jpg

Не будучи уверенным, что линия электропередачи является недействующей, Тебеньков стал аккуратно копать траншею вокруг кабеля, чтобы углубить его на метр в землю. Кабель был настолько старый, что при первом же касании послышались громкое шипение, треск и сильный хлопок, после чего пошел густой рыжий дым. Как выяснилось, в это время оказались обесточены несколько жилых домов села и стоящая рядом школа.

На место аварии немедленно приехали пожарные и полиция. Василий Тебеньков недоумевал, как на его частном участке мог оказаться высоковольтный силовой кабель под напряжением, да еще и проходящий прямо по земле. В свидетельстве о праве собственности на земельный участок о каком-либо кабеле ничего не говорилось. На участке не были обозначены какие-либо коммуникации.

- До того как участок перешел мне, в этом месте часто играли дети, люди малину собирали. Хорошо, что ничего не случилось, - говорит Тебеньков.

Прибывшие на аварию ремонтники Южных электрических сетей спаяли концы кабеля в месте слома, после чего подача электроснабжения возобновилась. На просьбу хозяина участка поместить кабель в гофру и закопать на глубину, согласно требованиям безопасности, ремонтники ответили отказом. По их словам, кабель Южным электрическим сетям не принадлежит, они его не обслуживают.

Тебеньков обратился к руководству сетевой компании. Выяснилось, что кабель был проложен в 1987 году, он соединяет две трансформаторные подстанции, от одной из которых запитана расположенная неподалеку школа. На баланс Южных электрических сетей кабель не передавался. Он является бесхозным. Что-либо делать с имуществом, которое им не принадлежит, руководство Южных электрических сетей категорически отказалось.

PSV_0483.jpg

Обращение Тебенькова в администрацию села Выльгорт с жалобой на то, что ему был предоставлен участок «с сюрпризом», и просьбой перенести линию электропередачи за пределы территории его участка осталось без удовлетворения.

Энергетики предложили Тебенькову за 200 тыс. руб. перенести силовой кабель в обход участка. Мужчина посчитал, что не готов нести такие затраты.

Василий Тебеньков обратился в Сыктывдинский районный суд с иском к филиалу «Комиэнерго» ПАО МРСК «Северо-Запад» и администрации Выльгорта с требованием обязать ответчиков устранить препятствия в пользовании участком.

В иске он указал, что высоковольтный кабель обнаружил после приобретения участка, а в документах на землю никаких обременений не указывалось, согласие на прокладку кабеля по его участку он не давал. Действующий силовой кабель требует соблюдения охранной зоны, что является дополнительным обременением для собственника участка.

В суде представитель сельского поселения «Выльгорт» ссылалась на то, что у поселковой администрации не было информации о проходящей по переданному Тебенькову участку линии электропередачи. Собственником кабеля администрация не является, поэтому никаких действий с обнаруженной электролинией поселковые власти производить не собираются.

Представитель «Комиэнерго» заявил, что высоковольтный кабель им не принадлежит. Компания лишь обслуживают линии электропередачи, которые не имеют собственника, обеспечивая бесперебойную подачу электроэнергии.

Суд посчитал, что Тебеньков, приобретая участок, должен был действовать разумно и осмотрительно, мог знать, что по участку проходит высоковольтный кабель. Законность строительства кабельной линии электропередачи, часть которой проходит по участку, никем не оспорена. Право собственности на участок у Тебенькова возникло уже с имеющимся на нем обременением в виде линии электропередачи. Сыктывдинский районный суд в удовлетворении иска отказал. Верховный суд Коми согласился с выводами суда первой инстанции - старый ветхий кабель под напряжением никто не собирается изолировать, закапывать или переносить.

3258

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Купи
    05 июня 2018 г., 16:02:27
    Ответить
    КТП, да прикурись, халавная э/э будет сколько то по времени
  • Я фигею дорогая редакция
    05 июня 2018 г., 16:08:53
    Ответить
    От понимания судом общей юрисдикции существа негаторного иска
    АУ, судьи, перечитайте ст. 304 ГК РФ. Энергетики признают, что они являются обслуживающей организацией!!!
    Сословное левосудие дискредитирует всё. Всё, от слова абсолютно.
    • Гор
      05 июня 2018 г., 18:18:43
      Ответить
      Согласен по поводу двух костров. Если у Вас есть отписки служб, что кабель никому не принадлежит, то жгите костры на нём. Найдётся истец - найдётся и хозяин линии)) Ну а пока, получается, что кабель принадлежит тем, у кого свет вырубило, когда задели его первый раз.
  • Меня зовут
    05 июня 2018 г., 16:27:52
    Ответить
    Кабель
    Чей участок того и кабель. Раз никому не нужен забери себе.
    • Согласен
      05 июня 2018 г., 16:40:41
      Ответить
      Забери себе, раз ничей, занчит твой, земля же твоя...и все что на ней находится тоже твое...
      Потом быстро новую линию пустят
      (страна не пуганных идиотов, с судьями в том числе)
  • гражданин
    05 июня 2018 г., 16:38:31
    Ответить
    вот я тоже думаю, перерубить ненужный кабель и закрыть территорию, пусть проводят электричество другими способами
  • Меня зовут
    05 июня 2018 г., 16:55:05
    Ответить
    Презумпция "ВИНВНОСТИ".
    "Суд посчитал, что Тебеньков, приобретая участок, должен был действовать разумно и осмотрительно, мог знать, что по участку проходит высоковольтный кабель." - вот она суть нашей правоохранительной системы и системы правосудия.

    Чиновники значит не могли знать, а гражданин мог знать.

    Не суд, а дурдом на выезде. В нашей стране суд стоит на защите интересов властьпридержащих и ежи с ними.
  • степан
    05 июня 2018 г., 17:04:04
    Ответить
    раз ничейный - забирай себе
  • Прокуратура
    05 июня 2018 г., 17:44:45
    Ответить
    не хотела бы заинтересоваться?
    Кабель под напряжением, ничей, лежит с нарушением всех норм и правил. Как насчет угрозы жизни и здоровью собственника земли и его семьи?
  • Дмитрий
    05 июня 2018 г., 17:48:35
    Ответить
    Нужно развести 2 костра, на входе на участок и на выходе. Кабель коротнёт, сразу хозяева найдутся.
  • Галина
    05 июня 2018 г., 18:48:32
    Ответить
    Пока никого не шибанет, никто и не подумает убрать этот кабель.
    • .
      05 июня 2018 г., 20:01:45
      Ответить
      Да и когда шибанёт никто не переложит
  • Мастер
    05 июня 2018 г., 19:49:05
    Ответить
    Согласен надо кабель просто сжечь и так пару раз потом перенесут))
  • васе
    05 июня 2018 г., 19:51:50
    Ответить
    жги кабель сдавай в цветмет и строй свой дом.
  • впр
    05 июня 2018 г., 22:26:00
    Ответить
    а если бы этот участок приобрел какой нибудь депутат или чиновничек,отношение самого справедливого и неподкупного российского суда к к нему такое же наплевательское было
  • Житель
    05 июня 2018 г., 23:12:40
    Ответить
    Самое главное этот самый суд и тот же судья впаяет срок собственнику за повреждение государственного имущества.
  • Мдя...
    06 июня 2018 г., 5:52:42
    Ответить
    ЖИЛЫЕ дома и ШКОЛА запитаны от бесхозного старого ветхого кабеля?!?
    однако...
  • Тебеньку
    06 июня 2018 г., 9:16:08
    Ответить
    Получи в администрации град план. На нем по закону должны быть отображены все коммуникации, в том числе и ЛЭП. Таким образом проявишь указанную судом 'должную осмотрительность'. Потом разошли всем коммунальщикам, минимуществу, администрации итд уведомления о необходимости освободить твой участок. Далее, при отсутствии реакции, публикуй это же уведомление в республиканской газете. Ну а дальше, если не будет реакции, уже можно и костры и цветмет итд
  • Себастьян Перейро
    06 июня 2018 г., 9:47:40
    Ответить
    надо ему Путину написать

Хочу получать главные новости дня в Коми!