content/news/images/79809/PSV_3317_mainPhoto.jpg
12:26, 06.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители Коми страдают от болезней органов дыхания

В 12 из 20 муниципалитетов республики в прошлом году вырос показатель первичной заболеваемости всеми классами болезней. Темп прироста составил 3,5%, сообщает в ежегодном докладе региональное управление Роспотребнадзора.

Чаще всего жители Коми страдают от болезней органов дыхания
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Многолетние наблюдения за заболеваемостью среди жителей республики показали, что в структуре первичной заболеваемости болезни органов дыхания ежегодно занимают первое место и составляют 48% от всей первичной заболеваемости (от 28,9% у взрослых до 67,4% у детей). Травмы и отравления среди подростков и взрослых и впервые среди детей заняли вторую позицию. На третьем месте оказались болезни мочеполовой системы, среди детей и подростков – болезни кожи и подкожной клетчатки.

Первичная заболеваемость детей в возрасте до 14 лет за последние три года выросла по двум классам заболеваний – «Врожденные пороки развития», «Травмы и отравления». В целом же на первом месте оказались болезни органов дыхания, на втором – травмы и отравления, на третьем – болезни кожи. Кроме того, эта дети – группа риска по первичной заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями, болезнями крови и кроветворных органов,

Среди подростков от 15 до 17 лет за последние три года заболеваемость выросла по пяти основным классам: болезни кожи, болезни уха и сосцевидного отростка, органов дыхания, новообразования, травмы и отравления. На первом месте находятся болезни органов дыхания, на втором – травмы и отравления, на третьем – болезни кожи.

У взрослых за три последних года стали чаще встречаться новообразования, болезни нервной системы, системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, уха, глаз, кожи, мочеполовой и костно-мышечной систем, инфекционные и паразитарные болезни.

Инвалидность жители Коми в 2017-м, как и прежде, зачастую получали из-за болезней нервной системы (26,3% или 824 случая), психических расстройств и расстройств поведения (24,8% или 778 случаев), врожденных аномалий, деформаций и хромосомных нарушений (18,2% или 569 случаев), болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ (9,3% или 291 случая), болезней уха и сосцевидного отростка (6% или 188 случаев).

1446

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • укп
    06 июня 2018 г., 13:08:06
    Ответить
    Больше всего страдают от нехватки денег и тупых законов
  • Александр Щиголев
    06 июня 2018 г., 14:36:46
    Ответить
    Производство целлюлозы бывает двух видов - сульфитное и сульфатное...
    .
    У нас используют самое вредное для атмосферы - сульфатное.

    Так что не удивительно, что надышавшись метилмеркаптаном мы начинает страдать болезнями органов дыхания.

    Не зря же Магий не живёт ни в Эжве, ни в Сыктывкаре. Уж он то в курсе...
    Да и Гапликов не дурак, не везёт сюда жену и сам работает вахтовым методом...
    • Спасибо ЛПК!
      06 июня 2018 г., 14:59:49
      Ответить
      Самое обидное, что предприятие, от которого страдает население, расплачиваясь здоровьем, республике не принадлежит. Уму не постижимо!
  • Нина Иванновна
    06 июня 2018 г., 16:51:15
    Ответить
    Так ещё будут в Эжве строить мусороперерабатввающий завод! Это что за издевательство!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!