content/news/images/79829/Kadetskaya-schkola-Foto-Pravovogo-desanta(1)_mainPhoto.jpg
17:55, 06.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Инвалидная коляска не поместилась на специальный подъемник в сосногорской школе

Участники проекта «Правовой десант» проверили социальные объекты Сосногорского района, где была реализована программа «Доступная среда». Эффективность затраченных средств и ошибки при адаптировании объектов для людей с инвалидностью обсудили с представителями местной администрации на круглом столе в ДК «Горизонт».

Инвалидная коляска не поместилась на специальный подъемник в сосногорской школе
Фото проекта «Правовой десант» и Александра Ефремова

Программа «Доступная среда» реализуется в Коми с 2011 года, в Сосногорском районе - с 2014 года. За это время ее удалось реализовать в пяти школах, на двух спортивных объектах, в Центральной районной больнице и в межпоселенческой библиотеке.

Одной из первых участники проекта обследовали сосногорскую Кадетскую школу, где в рамках программы «Доступная среда» для людей с инвалидностью адаптировали вход, установили поручни и вместо пандуса оборудовали подъёмную платформу для колясочников.

Zam-glavy-Kirsanova.jpg

По словам заместителя главы Сосногорска Натальи Кирсановой, общественную проверку «Правового десанта» в районе ожидали, поэтому решили показать Кадетскую школу, надеясь, что там все отлично. В итоге чиновники были потрясены тем, что коляска руководителя «Правового десанта» Ильи Костина не помещается на подъемнике.

Эти и другие типичные ошибки, допущенные при создании доступной среды в Сосногорском районе, участники «Правового десанта» обсудили на круглом столе в районном Дворце культуры «Горизонт».

По словам Ильи Костина, одну из самых типичных ошибок по «Доступной среде» допускают при модернизации санитарно-гигиенических комнат. В Сосногорске неподходящие поручни, перекрывающие подход к унитазам для людей на колясках, установили в школе № 4 и в Центральной районной больнице. Как пояснили руководители учреждений, такие поручни им посоветовал производитель.

Tualet-Sosnogorskaya-ZRB-Foto-Pravovogo-desanta.jpg

Установку пандуса на входе в Сосногорскую библиотеку можно признать неэффективной по другой причине. Территория учреждения ограждена высоким бордюром, и человек на инвалидном кресле подъехать к пандусу не может.

Одной из самых серьезных ошибок Илья Костин назвал установку в Кадетской школе и школе №3 подъёмных устройств, не отвечающих требованиям государственного стандарта.

- Площадки этих устройств малы по размеру и не имеют необходимых ограждений. Поэтому мы рекомендовали районной администрации запретить подъем на них людей, передвигающихся на креслах-колясках, - подчеркнул эксперт. 

Biblioteka-Foto-Pravovogo-desanta.jpg

Все выявленные ошибки, по его словам, носят системный характер. Реализуя мероприятия «Доступной среды», руководители учреждений, как правило, слабо представляют требования законодательства и плохо ориентируются в том, что требуется людям с инвалидностью. Нередко к реализации мероприятий программы руководители подходят формально. Так, например, на входах в учреждения устанавливают кнопки вызова, которые зачастую недоступны для людей с инвалидностью или просто не работают.

Kostin-i-Tatalasova.jpg

Представители администрации района приняли активное участие в обсуждении причин допущенных ошибок. Среди них были названы невозможность руководителей учреждений проверить проектную документацию на её соответствие строительным нормам, зависимость учреждений от 44-го Федерального закона, в рамках которого ведутся закупки товаров, работ и услуг, задержка в выделении средств, что не позволяет правильно сориентироваться по ценам на рынке.

В завершении встречи участница проекта, председатель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина предложила обратиться в Минтрудсоцзащиты Коми с просьбой организовать консультации по «Доступной среде».

Напомним, Сосногорск стал вторым после Ухты муниципалитетом Коми на пути «Правового десанта» правозащитной организации «Аппарель». В рамках проекта общественники проанализируют, как реализована госпрограмма по созданию доступной среды в муниципалитетах Коми, а также проведут семинары по правовому просвещению людей с инвалидностью. Реализуется проект на средства Фонда президентских грантов.

Участники «Правового десанта» также посетят Удору, Княжпогостский и Усть-Вымский районы. Информация о ходе реализации проекта, в том числе, о результатах рейдов в районы будет размещаться на сайте проекта вкоми.рф

2443

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Иван
    06.06.2018, 18:20:25
    Ответить
    Что значит «решили показать Кадетскую школу, надеясь, что там все отлично»? Руководство муниципалитета возило представителей общественной проверки «Правовой десант» туда куда считало нужным??? Опять пускание пыли в глаза проверяющим???
  • 1
    06.06.2018, 18:22:15
    Ответить
    Когда закончится все делать для галочки????
  • Аппарель, может хватит уже?
    06.06.2018, 19:50:43
    Ответить
    Вопрос этим одержимым: кто вам сказал, что во все без исключения школы должны ломиться колясочники? Школы и так загибаются от нехватки средств, а тут еще эти бесноватые из Аппарели. Может хватит гнобить бюджет?!!!!!! Ну попадет но в школу, а дальше? А на второй и третий этажи? Капитальные стены ломать лифты делать? Уймитесь уже. Выделите одну школу в городе и оборудуйте ей как надо. Удивляет то, какой радушный прием этим экстремистам от инвалидов оказывают органы власти. На место пора ставить зарвавшихся общественников.
    • ++
      06.06.2018, 20:05:56
      Ответить
      коляска руководителя «Правового десанта» Ильи Костина совсем не типовая - чел ездит на нерусской электротяге и размерами она превышает ГОСТы и требования СНИПОВ. Давайте будем возмущаться, что БЕЛАЗ не влезает в гараж для Жигулей.
      • 11
        06.06.2018, 22:42:49
        Ответить
        Опередил. Его коляску и сходни в автобусах не выдерживают.
    • Ухта
      06.06.2018, 21:19:34
      Ответить
      Поражает
      Какие агрессивные комментарии дают чиновники из сосен
  • Александрас
    06.06.2018, 22:16:08
    Ответить
    БЕДА
    Просто диву даюсь, как чиновники потеряли квалификацию к принятию простых управленческих решений. А ведь всё просто - надо практические дела поручать профи, а не функционерам и горе-специалистам от чиновничьей братии. На вас всех граблей не хватит - лбы вам "порасшибать". Когда вас всех проведут через аттестацию? Стыдно и больно
  • Соня
    06.06.2018, 22:48:54
    Ответить
    Подумайте об инвалидах, они ведь тоже люди! С каждым может такое случиться! Прежде что - то строить, нужно думать о доступности всех категорий людей - от здоровых до инвалидов на колясках. А молодые мамочки мучаются с детскими колясками!
  • Знаю!!!
    06.06.2018, 23:26:17
    Ответить
    Роосияцкие инженеры - самые тупые в МИРЕ! Наши инвалидные коляски НЕ пролезают в лифт! В ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ санитарные кресла инвалид просто не может сесть без посторонней помощи! Сходни у подъездов НЕ СООТВЕТСТВУЮТ инв. коляскам! ИМПОРТНЫЕ (хорошие) - стоят дорого! ПРЕДЛОЖЕНИЕ: разогнать всю инженерию России (за проф.непригодность), отобрать у них кульманы и карандаши! Пусть мелками на асфальте письки рисуют! Это их уровень!
    • ффф
      07.06.2018, 7:54:52
      Ответить
      Не надо лгать. Когда вы в последний раз видели ОТЕЧЕСТВЕННУУЮ коляску или санитарное кресло? Или ваше отечество -Китай? Тогда, извините
    • Журналист
      07.06.2018, 11:39:12
      Ответить
      Правильно! И Костина поставить инженерить! Пусть рисует проекты! У него голова большая!
  • Аппарель
    07.06.2018, 9:53:04
    Ответить
    тихо
    из организации решающей проблемы, поддерживающей людей с ограниченными возможностями тихо превращаются в экстремистов. Очень жаль. Ясный пень во всем виноваты чиновники на местах, которые при размещении заказов ограничены иными законами (например 44-ФЗ) и требованиями которые идут иногда в разрез с требованиями СНиП по доступности. У господина Костина коляска такая, которая очень многим гражданам с инвалидностью просто не доступна. Это просто уже в какой-то самопиар превращается с их стороны. При всем уважении, но кто расскажет КАК???? можно обеспечить доступность инвалиду на коляске, проживающему в 9-ти этажном доме на втором и выше этажах если проем лифта не пропускает коляску по ширине? Вот узкий он!!! Взорвать весь дом? А собственников кто-то спросил когда им поднимут тариф ради такой реконструкции? А в остальных зданиях и учреждениях старой постройки? На первый этаж заехали а дальше? Кто расскажет как быть в школах? Уроки в разных классах у детей среднего и старшего звена, этажей несколько. Может и впрям нормально адаптировать одну? И вот не надо сейчас тут про гетто рассказывать и ущемление прав.

Хочу получать главные новости дня в Коми!