17:12, 21.04.2011 / ОБЩЕСТВО

Программа модернизации здравоохранения Коми одобрена в правительстве России

Программа модернизации здравоохранения Республики Коми получила официальное одобрение Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Федерального Фонда обязательного медицинского страхования. В ближайшее время в республику поступят первые средства в рамках федерального финансирования программных мероприятий. Общая сумма финансирования программы составляет свыше 5 миллиардов рублей, сообщила пресс-служба главы и правительства Коми.

 

Разработка и обсуждение программы, в которых участвовали органы муниципальной, исполнительной и законодательной власти региона, авторитетные представители медицинского сообщества республики шла в течение девяти месяцев. Основной документ по модернизации отрасли на совещании под председательством заместителя председателя правительства России Александра Жукова представил 9 февраля 2011 года глава Коми Вячеслав Гайзер.

Трехстороннее соглашение о реализации программы подписали Вячеслав Гайзер, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова и председатель ФОМСа РФ Андрей Юрин.

Программа модернизации здравоохранения Республики Коми предполагается к реализации на 2011-2012 годы с целью улучшения качества и обеспечения доступности медицинской помощи населению.

Основные ее задачи: укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения Республики Коми, внедрение современных информационных систем в здравоохранение, внедрение стандартов оказания медицинской помощи. На эти цели из федерального бюджета Российской Федерации Республике Коми будет выделено порядка 3,8 миллиардов рублей.

Реализация мероприятий программы позволит продуктивно использовать материально-технические, а также интеллектуальные ресурсы системы здравоохранения, повысить эффективность и качество оказания медицинской помощи населению Республики Коми.

В результате реализации программы в Коми планируется: реформировать инфраструктуру здравоохранения и привести ее в соответствие с численностью и составом населения республики, а также со структурой заболеваемости и смертности; привести материально-техническую базу учреждений здравоохранения в соответствие с требованиями порядков и стандартов оказания медицинской помощи; внедрить систему персонифицированного учета медицинской помощи и ресурсов на ее оказание; расширить практику применения телемедицинских технологий; внедрить полный тариф оплаты медицинской помощи за счет средств системы обязательного медицинского страхования с учетом внедряемых в 2011- 2012 гг. стандартов оказания медицинской помощи; обеспечить принцип экстерриториальности (доступности медицинских услуг для всех граждан независимо от места жительства); повысить качество медицинской помощи неработающим пенсионерам за счет обеспечения дополнительных государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Полный текст программы опубликован на официальном сайте Минздрава Коми http://www.minzdrav.rkomi.ru.

 

541

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • я
    21 апр. 2011 г., 17:17:06
    Ответить
    пенссс
    Михаил Хазин: Готовьтесь, пенсии не будет.

    Глобальный кризис похоронит пенсионное обеспечение, кредиты и привычные методы менеджмента. Но, вместе с тем, этот же период дает всем странам возможность изменить правила игры. Каким будет мир, когда кризис утихнет, что ждет Россию и Украину в ближайшем будущем – рассказал в интервью «Росбалту» экономист, кризисолог Михаил Хазин, посетивший в Крыму по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А3».
    ________________________________________

    - Появление на российском ТВ господина Мавроди, которое было невозможно еще пять лет или даже год назад, очень показательно. С 99-го года Россия жила в ситуации постоянного роста и люди стали в этот рост постепенно встраиваться. Начали строить планы: «сегодня я куплю себе телевизор, завтра – компьютер ребенку, а потом мы возьмем кредит на машину». В 2008 году произошел слом, но всем сказали: ребята – это локальный кризис, он сейчас закончится. Люди верили, что всё вернется, и те, у кого были накопления, старались их не тратить.

    Но к середине прошлого года до людей дошло, что кризис будет продолжаться долго. Мы вернулись в ситуацию 90-х годов, когда делать накопления было бессмысленно, потому что деньги могут обесцениться, банк — обанкротиться, а зарплаты откладывать не позволяют. Именно по этой причине появился Мавроди. Если люди понимают, что они накопили на 60% квартиры, а ещё 40% не смогут получить нормальным путем, количество людей, готовых идти на рискованные схемы, резко возрастает. И Мавроди этот момент отследил.

    Кстати, уже сейчас в интернете выложен на английском языке один из ключевых докладов ближайшего Давосского форума. Смысл доклада – «мы поняли, что тех ресурсов, что у нас есть, не хватит, чтобы справится с теми рисками, в рамках которых мы сейчас живем». Иначе говоря, констатируется, что нынешнюю финансово-экономическую систему сохранить невозможно.

    - Что изменится в мире в результате кризиса?

    - Тут нужно напомнить, что к нему привело. В 70-е годы в США встала задача любыми способами стимулировать спрос. Но сделать это в условиях экономического спада невозможно: хотя значительную часть покупок люди совершают из соображений престижа, нормальный человек не станет брать кредит под ненужную ему вещь. Поэтому нужно было принципиально изменить подход человека к кредиту. В итоге на Западе началось постоянное рекредитование, когда для погашения одного кредита давали другой – под более низкую ставку, с которой можно было не только погасить предыдущий займ, но и купить себе что-то еще. При этом тело кредита не погашалось, шло лишь обслуживание процентов, а долг заемщика постоянно рос.

    Одновременно с начала 80-х годов вместо оценки платежеспособности клиента банки стали смотреть, есть ли у заемщика залог. В результате основным финансовым механизмом последних 30 лет стало повышение стоимости залога. Обычно в роли залога выступала недвижимость и ценные бумаги, стоимость которых постоянно росла. Эта пирамида растянулась на тридцать лет, потому что стоимость кредита постоянно падала. Учетная ставка ФРС в 81 году была 19%, в 2008 году стала равна нулю. Кризис стал неизбежен.

    То, что происходит сегодня – это разрушение системы рефинансирования кредита. И основная проблема, стоящая перед любой западной страной, заключается в том, что долги, накопленные за 30 лет действия этой системы, вернуть из текущих доходов невозможно в принципе. Банки после 2008 года перестали давать новые кредиты для рефинансирования старых, а залоговое имущество стало падать в цене. И сегодня мы вернулись к ситуации, существовавшей до 81 года. При этом только в США объем среднего долга домохозяйства по отношению к его доходу вырос в два раза – с 65% до 130%.

    Из этого, кстати, вытекает кризис качества управления, потому что уже два поколения управленцев выросло с верой в три незыблемых принципа: постоянно растет спрос, постоянно растет денежная масса, ставка кредита постоянно уменьшается. Сегодня всё это не работает.

    - Если говорить о жизни обычного человека — что исчезнет из реалий, привычных сегодня каждому из нас?

    - Пенсия. Всем, кому ещё нет 40 лет, нужно отдать себе в этом отчет. И единственная на сегодня гарантия выживания в старости – это дети, которые будут вас кормить. Их должно быть три, лучше пять, ещё лучше — восемь. Пенсии не будет. Социальной защиты не будет. Не потому, что этого кто-то не хочет, а потому что это экономически невозможно.

    - А если говорить об экономике в целом – какие новые явления породил кризис?

    - Их много. Взять хотя бы валютные войны. Ведь даже при падении спроса производственные мощности никуда не деваются. И вот вам картинка. Есть у вас 5 заводов, каждый из которых до кризиса производил по 100 тысяч единиц продукции. Спрос упал на 20% до 400 тысяч единиц. При этом у каждого завода есть предел рентабельности в 85 тысяч единиц. Если выпускать меньше, постоянные издержки становятся слишком большими. Значит, все 5 заводов не могут упасть на 20% — до 80 тысяч единиц выпускаемой продукции.

    Казалось бы – закрой один завод из пяти и всё! Но тут выясняется, что все пять заводов – в разных странах. И даже если у них один владелец, он их закрыть не может. Ведь его вызовет, скажем, премьер-министр какой-то из стран и скажет: «парень, у тебя на заводе 20 тысяч моих избирателей работают. Ты можешь закрывать завод, сколько хочешь, но если хоть один из этих людей пойдет бастовать на площадь или если на один форинт или цент упадут поступления в мой бюджет, то я сейчас вызову самого злобного своего аудитора и спорим, что он найдет у тебя налоговые нарушения…»

    Владелец отвечает: «Хорошо, но тогда ты должен сделать так, чтобы продукция твоего завода была более рентабельна, чем продукция его конкурентов в других странах. А для этого ты должен девальвировать свою валюту. Тогда внутреннюю зарплату мы оставляем прежней, но издержки в других валютах станут ниже и прибыль начнет расти».

    И вот тут начинается самое интересное. У Европы начались проблемы, потому что при курсе 1,6 евро к доллару экспортировать товары в США нерентабельно. Что делать? Надо устроить грамотную пиар-компанию по поводу Греции и опустить евро до уровня 1,2 к доллару. Тут заволновались американцы: министр финансов, а потом руководитель ФРС, выступая в Конгрессе, начали заявлять о внутренних проблемах США. Евро тут же подскакивает до 1,4. Европа в ответ начинает кричать о проблемах в Ирландии, Испании и Португалии и евро падает до 1,3.

    Кстати, только одна страна из G-20 не девальвировала свою валюту. Догадайтесь, какая. Подскажу: за это министр финансов этой страны получил титул лучшего министра финансов Европы. Ещё раз подскажу: зовут этого человека Леша Кудрин…

    http://www.format-a3.ru/events/event-30/articles/196.html
  • свой
    21 апр. 2011 г., 18:17:08
    Ответить
    финансы
    Вся эта " программа " и ее "успешная" реализация вызывают большие сомнения
  • А при Мурашке тогда ЧТО было?
    21 апр. 2011 г., 18:59:09
    Ответить
    Тоже ведь про реформы кричали! Разворовали с*** все!
    Опять новому министру и его команде денежки понадобились!
    • vor
      22 апр. 2011 г., 8:30:31
      Ответить
      У нас не принято сажать делившихся
      Минздрав - заводи бензопилу!
  • грамотей
    21 апр. 2011 г., 20:03:27
    Ответить
    почитал
    Ну, почитал на сайте. Как до жизни такой дошли, что обычная текущее поддержание в просто рабочем состоянии медицины требует обзывания модернизацией?????!!!!!! Рошалю - респект!
  • томограф
    21 апр. 2011 г., 21:22:37
    Ответить
    уррррааааааааааа!!!!!!!!!!!!
    ещё томографов накупят!!!!
  • томограф
    21 апр. 2011 г., 21:22:41
    Ответить
    уррррааааааааааа!!!!!!!!!!!!
    ещё томографов накупят!!!!
  • медик
    21 апр. 2011 г., 21:34:00
    Ответить
    при Мурашке хоть как-то что-то двигалось. а теперь неведущий менеджер среднего пошиба в медицине будет жестоко подставлен командой его помошников, а сама медицина вновь будет у граждан попрошайничать, так как ближайшее поступление средств на модернизацию из центра мы получим, в лучшем случае, к осени-зиме.На самом деле, наши на местах круто облажались с подписанием да ещё заявку профукали за неумением оформлять на 2011г. уже полгода прошло а обеспечения до сих пор нет. Вот такие у нас наверху
  • медик 2
    21 апр. 2011 г., 22:25:26
    Ответить
    Довели до подписабельного состояния программу одними из почти последних среди регионов - сопоставьте дату подписания и слова из речи Голиковой еще на прошлой неделе, на форуме, где выступал Рошаль, о количестве готовых и не готовых программ. Томографов не накупят - не до того - прорехи залатать бы.
  • ну вот, теперь все деньги на модернизацию уйдут
    21 апр. 2011 г., 23:41:47
    Ответить
    а на реактивы для анализов
    в диагностику для бесплатных анализов, на расходники для кардиоцентра, и пр.пр. - ждите, если доживете!
    Или гоните денежки!
  • Программа модернизации здравоохранения
    22 апр. 2011 г., 1:00:08
    Ответить
    Это как?
    Ямку на погосте дешевле продавать будут?
  • 1
    22 апр. 2011 г., 17:38:37
    Ответить
    лава Национальной медицинской палаты рассказал прессе о странном случае, произошедшем в четверг возле его клиники в Москве. В отсутствие самого доктора Рошаля, в приемный покой зашли неизвестные. Они сообщили, что женщине, все это время остававшейся в автомобиле, необходима срочная помощь.
    Когда все было оперативно организовано – организована противошоковая палата, готов к приему нейрохирург, - выяснилось, что помощь не требуется, а в машине сидит профессиональная актриса.
    Комментируя этот случай, доктор Рошаль заявил, что не в обиде, если ситуация не была целенаправленной акцией проверки с целью описать неэффективность работы клиники. В обратном случае, "это настораживает", - сообщил он "Интерфаксу".
    Инцидент с возможной провокацией отчасти созвучен со скандальной историей, в результате которой член партии "Справедливая Россия" Максим Головизнин умер на пороге НИИ им.Вишневского, по уверениям свидетелей. Официальная экспертиза, впрочем, отклонила обвинения, заявив, что эсер был мертв за несколько часов до того, как его привезли в больницу.
    Что касается Леонида Рошаля, несколько дней назад на Всероссийском форуме медицинских работников он в присутствии Владимира Путина выступил с обвинениями в адрес Минздрава, заметив, в частности, что в ведомстве "нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения", и обвинив его в "умении пилить".

    http://www.dp.ru/a/2011/04/22/Leonid_Roshal_ne_boitsja_p
  • 1
    22 апр. 2011 г., 17:38:37
    Ответить
    лава Национальной медицинской палаты рассказал прессе о странном случае, произошедшем в четверг возле его клиники в Москве. В отсутствие самого доктора Рошаля, в приемный покой зашли неизвестные. Они сообщили, что женщине, все это время остававшейся в автомобиле, необходима срочная помощь.
    Когда все было оперативно организовано – организована противошоковая палата, готов к приему нейрохирург, - выяснилось, что помощь не требуется, а в машине сидит профессиональная актриса.
    Комментируя этот случай, доктор Рошаль заявил, что не в обиде, если ситуация не была целенаправленной акцией проверки с целью описать неэффективность работы клиники. В обратном случае, "это настораживает", - сообщил он "Интерфаксу".
    Инцидент с возможной провокацией отчасти созвучен со скандальной историей, в результате которой член партии "Справедливая Россия" Максим Головизнин умер на пороге НИИ им.Вишневского, по уверениям свидетелей. Официальная экспертиза, впрочем, отклонила обвинения, заявив, что эсер был мертв за несколько часов до того, как его привезли в больницу.
    Что касается Леонида Рошаля, несколько дней назад на Всероссийском форуме медицинских работников он в присутствии Владимира Путина выступил с обвинениями в адрес Минздрава, заметив, в частности, что в ведомстве "нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения", и обвинив его в "умении пилить".

    http://www.dp.ru/a/2011/04/22/Leonid_Roshal_ne_boitsja_p
  • Знающий
    25 апр. 2011 г., 17:11:13
    Ответить
    111111
    Скоро наша медецына будет ездить на самокатах.Вы посмотрите на каких машинах ездит скорая помощь,санитарная авиация и вообще их автомобильный парк. Я думаю,что главе республики надобно распродать джипы автомобильного парка его администрации и на эти деньли пополнить автомобильный парк минздрава.Так будет чесно.