Эвакуация Госсовета Коми закончилась «условными жертвами»
Во время учебной эвакуации республиканского парламента были совершены ошибки в действиях сотрудников и ответственных лиц. «Условными жертвами» пожара стали 23 из 470 человек.
В 10 утра в здании Госсовета Коми сработала пожарная сигнализация - в холле на первом этаже появился дым.
По легенде, в зале заседаний произошло короткое замыкание и загорелась проводка. Служба охраны открыла все запасные выходы и дополнительные двери центрального входа. Люди, не торопясь, выходили из здания на Стефановскую площадь.
Попытку выйти через главный вход сквозь дым засчитали как ошибку - охранник не сразу стал направлять поток людей к запасным выходам. По правилам, работники, покидая помещение, должны закрыть окно, отключить электричество и прикрыть дверь, но не закрывать на ключ. Затем необходимо покинуть помещение через аварийные выходы.
Разбирая возникшие проблемы, организаторы учений отметили, что звуковая сигнализация практически не работает на цокольном этаже. Туда доносился лишь слабый сигнал тревоги и сотрудники из отдельных кабинетов продолжали работать. Из-за узких проходов образовались заторы - быстро покинуть помещение у многих не получалось.
На других этажах пожарная сигнализация была слышна, но, работники оставляли окна открытыми, совершая еще одну ошибку, - приток воздуха способствует распространению огня. Кроме того, закрытые на ключ кабинеты в случае настоящего пожара пришлось бы взламывать, чтобы проверить, есть ли пострадавшие.
- Фактически мы получили гибель людей при эвакуации, так как основной поток людей пошел через главный вход. Очаг пожара был специально сделан у центрального входа, чтобы посмотреть, как будут перенаправляться потоки ответственным персоналом. Перенаправление началось только на заключительном этапе. Представитель объекта, дежурный персонал встретили пожарные подразделения только после напоминания. Прибывшие спасатели действовали вслепую, не понимая, где очаг пожара, сколько в здании людей и где они могут находится, - доложил итоги практических учений председателю комитета ГО и ЧС Коми Александру Бурцеву начальник Сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона Валерий Коренев.
Он рекомендовал дежурному персоналу иметь при себе в таких случаях хотя бы примерное количество людей, находящихся в здании.
В созданный при «пожаре» штаб от министерств и ведомств, которые находятся в здании, информацию об эвакуации доложили только региональные Минстрой, Контрольно-счетная палата, Минэнерго и избирком.
По словам Александра Бурцева, подобные тренировки устраивают уже четвертый год подряд. За это время удалось улучшить результаты и повысить грамотность действий работников при пожаре.
- Если при первой тренировке у нас условно погибли 80 процентов людей, находящихся в Госсовете, то сегодня всего 5-7 процентов. Но имеется ряд недостатков, которые существенно влияют на жизнь работающих здесь людей, - заявил Бурцев.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (11)
Главврач валится в обморок.
Когда его отходили нашатыпем, он прошептал : "В подвале у нас морг, ребята!"