content/news/images/79867/FW3A94271_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:26, 07.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Пациенты РДБ попробуют «учение ради лечения»

В сентябре в онкологическом отделении Республиканской детской клинической больницы откроют инновационную образовательную площадку «УчимЗнаем». Сегодня на рабочей встрече координаторы проекта и вице-премьер правительства Коми Наталья Михальченкова обозначили сроки, финансирование и приоритеты работы будущей «больничной школы».

Пациенты РДБ попробуют «учение ради лечения»
Фото из архива БНК

Проект «УчимЗнаем» в России появился пять лет назад. Его цель - создание образовательной среды в детских больницах по всей стране. Проект объединяет лучшие российские и зарубежные практики в сфере госпитальной педагогики и поддержан федеральными Минобрнауки и Минздравом.

Коми станет 14-м регионом, где откроется площадка «УчимЗнаем». Накануне в Сыктывкар с трехдневным визитом прибыли представители проекта и спонсоры. Они посетили детскую больницу и встретились с вице-премьером правительства — руководителем Минобрнауки Коми Натальей Михальченковой.

Стороны обсудили основные моменты сотрудничества. Наталья Михальченкова отметила, что в РДКБ ежегодно проходят обучение свыше 460 детей. В этом году семеро из них прошли государственную аттестацию в условиях лечебного учреждения. Сейчас в больнице работает Республиканский центр образования, однако «больничная школа» нуждается в модернизации.

Наталья Михальченкова отметила, что республике повезло попасть в число участников проекта.

IMG_0772.jpg

- Он очень востребован сегодня и с социальной точки зрения, и самими детьми. Мы благодарны партнерам за то, что они уделяют внимание качественной подготовке детей, находящихся на длительном лечении. Это благотворительная помощь конкретным медицинским учреждениям. Она ставит задачу не просто формирования инфраструктуры, но главное - методической поддержки педагогов по внедрению адаптированных образовательных программ, - рассказала она журналистам.

Координатор региональных программ развития проекта «УчимЗнаем» Иван Долуев сообщил, что РДКБ готова к внедрению нового проекта, а педагоги Республиканского центра образования заинтересованы в новых знаниях и умениях.

В рамках проекта в онкологическом отделении появится многофункциональная интерактивная доска, которая позволит проводить видеоконференции, самостоятельно создавать контент. Также будут закуплены планшеты для каждого ребенка, чтобы можно было заниматься прямо в палате. Стоимость нового оборудования — около 1,5 млн рублей, которые выделят спонсоры.

Иван Долуев также отметил, что уже создана дорожная карта реализации проекта в Коми. Инновационная образовательная площадка «УчимЗнаем» откроется в сентябре. Ребята, находящиеся на лечении, не будут отставать от школьной программы. Благодаря современному оборудованию появится возможность общаться с одноклассниками, вместе создавать проекты, «присутствовать» на уроках.

FW3A9368.jpg

- Онкологические дети — особенные. Они находятся в иммунодефиците после тяжелейшей химиотерапии, процесс выздоровления очень длительный. Ребенок с впервые выявленной опухолью лежит в отделении около года. Если еще лет 20 назад мы даже не совмещали понятия детской онкологии и учебного процесса, то теперь детская онкология перспективна: подавляющее большинство выздоравливают. Эти дети вернутся к привычному образу жизни и очень важно, чтобы период лечения не выпадал из жизни. Для медиков самое важное в том, что ребенок будет находиться совершенно в другом психологическом состоянии. У него будет интерес к жизни. А главная цель — чтобы ребенок выписался здоровым, и педагоги будут нам в этом помогать. Учение ради лечения! - подчеркнул главный врач Республиканской детской клинической больницы Игорь Кустышев.

1326

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Марущак
    07 июня 2018 г., 14:56:09
    Ответить
    Редакция, уберите этот коммент
  • Молодец
    07 июня 2018 г., 14:59:53
    Ответить
    Хороший проект! А НА доцент! И не надо искать в позитивном результате негатив!
  • мдаааа
    07 июня 2018 г., 15:25:51
    Ответить
    Лучше бы детей лечили ЛУЧШЕ,
    с большими шансами на выживаемость,
    а не делали очередную профанацию и показуху.
  • Афиша
    07 июня 2018 г., 18:33:38
    Ответить
    А разве раньше в стенах больницы, не было школы и не приходили учителя для образования больных школьников ???? Если так то это вообще " (отм.)"!!!
  • Юрган
    07 июня 2018 г., 18:39:34
    Ответить
    Они находятся в иммунодефиците после тяжелейшей химиотерапии, процесс выздоровления очень длительный.

    "Думаю им не до учёбы, на МОЩНЕЙШЕМ ИНТОКСИКАЦОННОМ СИНДРОМЕ, особенно после курса химиотерапии или комплексного лечения; выкарабкаться бы и пополнить список хотя бы пятилетней выживаемости....
  • Пила
    07 июня 2018 г., 18:43:19
    Ответить
    Также будут закуплены планшеты для каждого ребенка, чтобы можно было заниматься прямо в палате.

    Это будут планшеты "TEXET"??? ИЛИ дешёвый "серый" Китай...
    А как же амортизация оборудования, как же починка; это ж государственное ( не моё) значит можно кидаться этим....
  • Чемпион
    07 июня 2018 г., 18:47:01
    Ответить
    А есть ли в этой "ПОЛУцрб" - програмное обеспечение и работающие персональные компы для ведения электронной истории болезни????
  • .
    07 июня 2018 г., 21:19:02
    Ответить
    Это все, конечно, замечательно, НО когда купят для детей аппарат МРТ? Я думаю, что им это нужнее. Вопрос все таки к Дорофеевой, которая обещала его решить. А так идея замечательная.
    • Афиша Юрган Пила Чемпион
      07 июня 2018 г., 22:54:14
      Ответить
      Кроме оборудования ( железок), нужны ещё и ГРАМОТНЫЕ специалисты, коих в Республике крайне мало
    • Афиша Юрган Пила Чемпион
      07 июня 2018 г., 22:59:59
      Ответить
      Обещать..- не значит сделать..
  • Мдя...
    08 июня 2018 г., 5:38:07
    Ответить
    Я так понял, что лечить больше не будут...