content/news/images/79877/BOB_8532_mainPhoto.jpg
18:03, 07.06.2018 / ЛАЙФХАКИ

Медики Коми рассказали, как летом не «подцепить» инфекцию

Сегодня в республиканской Общественной приемной главы Коми прошла прямая линия, посвященная профилактике кишечных инфекций. Медики и специалист Роспотребнадзора напомнили жителям региона о необходимости соблюдать элементарные правила гигиены, а также о возможных источниках заражения.

Медики Коми рассказали, как летом не «подцепить» инфекцию
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По словам замначальника эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Коми Татьяны Плаксиной, эпидемиологическая обстановка в республике остается спокойной. Так, за четыре месяца этого года зарегистрировано по четыре случая заболевания дизентерией и гепатитом А, 106 случаев заболевания сальмонеллезом. По сальмонелле ситуация хуже, чем за аналогичный период прошлого года. Сказалось массовое заболевание в сыктывкарском детском саду №7.

Растет число заболевших ротовирусом и норавирусом. Вирусные кишечные инфекции распространяются и воздушно-капельным путем, поэтому от них никто не застрахован. Но рост числа заболевших не несет никакой опасности. В этом случае все объясняется хорошей диагностикой.

Как пояснила главный врач Сыктывкарской детской поликлиники №2 Светлана Захарова, чтобы не стать жертвой кишечных инфекций летом, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены. Не пускать детей до двух лет в общие игровые комнаты — малыши тяжелее всех переносят болезнь. А главное — мыть руки перед едой и после возвращения с улицы,использовать дезинфицирующие средства, влажные салфетки.

Опасны «болезни грязных рук» и для дачников. Первая беда это мухи. Необходимо вешать москитные сетки и не допускать мух к продуктам. Еще один важный фактор профилактики — чистая вода. Эксперты не рекомендуют купаться в несанкционированных местах, пить воду из колодцев и водоемов, мыть такой водой посуду или продукты. Использовать бутылированную воду для питья и приготовления еды специалисты рекомендуют и на южных курортах — там часто готовят пищу под проточной водой. Не стоит употреблять и напитки со льдом.

Татьяна Плаксина отметила, что на лето стоит отказаться от уличного фастфуда. Дело в том, что нестационарные торговые точки находятся в ведении администрации городов. Поэтому проверки Роспотребнадзора их не касаются. Она посоветовала покупать продукты только в проверенных торговых сетях, а также следить за целостностью фруктов и овощей и учитывать сроки годности продуктов.

Также эксперты призвали жителей республики в случае заражения не заниматься самолечением и не верить рекламе противодиарейных средств.

Малышей уберечь от ротовируса можно с помощью прививки. Вакцину назначают детям от двух до восьми месяцев. Сейчас вакцинация проходит по желанию родителей, но к 2021 году войдет в национальный календарь прививок.

2157

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Пользуйтесь
    07 июня 2018 г., 19:00:49
    Ответить
    Кондомами.
    И инфекции частично вас не тронут
  • Прививка
    07 июня 2018 г., 21:06:44
    Ответить
    От ротавируса - фигня полная. Делали два года назад, весной так переболели - чуть в инфекционку не загремели.

Хочу получать главные новости дня в Коми!