content/news/images/79883/DSC_09841_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:23, 07.06.2018 / ОБЩЕСТВО

В День города сыктывкарскую молодежь «раскачает» «Гажа движ»

В День города, 12 июня, в Сыктывкаре на площадке «под часами» пройдет фестиваль молодежных культур «Гажа движ». Организаторы надеются собрать в одном месте все самые интересные и яркие тренды современной молодежи: рэп-баттлы и роботы, уличная еда и фитнес, интеллектуальные игры и барбершопы.

В День города сыктывкарскую молодежь «раскачает» «Гажа движ»
Фото из архива БНК

«Гажа-движ» первый подобный фест в столице Коми, но его инициаторы ЦДК «Октябрь» уже прочат ему статус ежегодного. По мнению директора центра Илины Мирошниченко, «выстрелить» и запомниться горожанам они надеются за счет ориентира на молодежь, ее интересы и предпочтения.

На площадке «под часами» на пересечении улиц Коммунистическая и Первомайская будет организовано несколько зон, у каждой своя тематика и направление. Главное место в сценарии фестиваля заняла сцена: здесь в течение всего фестиваля будут петь и танцевать местные творческие коллективы, пройдут показательные выступления по художественной гимнастике и от бойцов школы Чиканчи, раскачает толпу рэп- и танцевальные баттлы, а также коми Stand Up.

Возможности робототехники продемонстрируют воспитанники Дворца творчества детей и учащейся молодежи города: на площадке «Дроиддвиж» пройдут соревнования по робофутболу, а встречать участников будет трансформер Бамблби.

Площадка «ЧöскыдДвиж» - это фестиваль внутри фестиваля, который посвящен уличной еде. Как заметил координатор этой группы Михаил Коковкин, ставка делалась не на количество участников, а на эксклюзивность и соответствие желаниям молодой аудитории. Поэтому для гостей праздника подготовят не только традиционный фаст-фуд, но и полезные здоровые десерты, блюда на гриле и, конечно, национальные пироги. Часть закусок будет бесплатной. Также рядом расположится безалкогольный бар, где мастера стаканчиков и шейкеров устроят бармен-шоу. Попробовать и напитки, и еду можно будет здесь же на фестивале будет подготовлена специальная зона на траве с пуфиками, подушками и зонтами на случай дождя.

Следуя моде молодежи на ЗОЖ, организаторы не обошли стороной и спортивные мастер-классы. На площадке «СпортStyle» на свежем воздухе можно будет научиться основам йоги, табаты, пилатеса, зумбы, брейк-данса и даже боевых искусств. Как подчеркивает координатор направления Анна Гольке-Эберт, все это бесплатно.

Мини-площадки подготовили местные клубы. Историко-реконструкционный клуб «Кречет» позволит примерить доспехи Средневековья и поупражняться в современном мечевом бое и безопасной стрельбе из лука. Байкеры из «Полярных волков» подгонят на площадку порядка 30 ретро и современных байков. Страйкболисты позволят примерить настоящую боевую амуницию и расскажут, как проходят их сборы в Сыктывкаре. Поклонникам аниме будет интересна выставка-«сушка» художницы Татьяны Стрелецкой, которая оформляет свои работы в стиле японской анимации.

Под аббревиатурой «НИИ» организаторы зашифровали площадку «Невероятно интересные игры»: здесь будут и настолки, и видеоигры, в том числе ретро и коми мафия. Команды могут заявиться на интеллектуально-развлекательную игру «Шестое чувство», где будут проверяться органы чувств и интуиция участников.

Площадка «Darkдвиж» порадует поклонников тату и мехенди, также здесь будет выставка-продажа хенд-мейда от рукодельниц города. Но особо примечательно то, что прямо на улице можно будет сделать себе модельную стрижку или художественно оформить бороду, причем бесплатно.

- Идея проведения молодежного фестиваля вызвала большой интерес. Каждая из площадок имеет свое наполнение, своих участников, которые с удовольствием выходят. Это самое главное, когда организаторам не приходится искать и собирать участников, когда есть живой отклик. Я думаю, именно поэтому все будет интересно, энергично – в духе молодежи, - отметила Илина Мирошниченко.

Площадки «Гажа движ» будут работать с 12.00 до 18.00. Помимо этого, «под часами» расположится арт-объект от Школы искусств города: большие буквы «Россия» сможет разрисовать любой желающий.

2479

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • 3
    07 июня 2018 г., 20:07:55
    Ответить
    ваще Stand Up
    • Женя
      07 июня 2018 г., 20:09:45
      Ответить
      Дык, я про тоже)
  • Участник Гажа Движ
    07 июня 2018 г., 20:30:47
    Ответить
    Женя, а Вы приходите и покажите класс! Все зрители буду очень рады!
  • Проверяющий
    07 июня 2018 г., 20:53:47
    Ответить
    На чэскыддвиж, еды должно быть много и она должна быть вкусная, свежая и сытная!!!! Проверим!!! Смотрите, не облажайтесь)))!
  • Аллен Даллес
    08 июня 2018 г., 5:40:43
    Ответить
    Всё идет по моему плану!
  • ))
    08 июня 2018 г., 6:15:22
    Ответить
    Не смешите мой кок пыдэс
  • Антонина К.
    08 июня 2018 г., 8:34:26
    Ответить
    Наконец-то для молодежи площадку организовали. А то на праздниках все в основном для пенсов, нам некуда сходить. А так обязательно схожу. Лишь бы погода не подвела.
  • Степан
    08 июня 2018 г., 10:23:46
    Ответить
    Неужели нельзя было придумать более благозвучное название?
  • EnM
    08 июня 2018 г., 11:27:23
    Ответить
    (отмод.) Зачем переводить с иностранного на коми. Наоборот мозгов не хватает?

Хочу получать главные новости дня в Коми!