content/news/images/79903/kapitr2_mainPhoto.jpg
10:13, 08.06.2018 / ТЕХНОЛОГИИ

Школьник из Сыктывкара представит на «Велоночи» уникальный вид транспорта

Девятиклассник Александр Ярухин изобрел гибрид велосипеда и гироскутера. Капитрайк собрал все преимущества двухколесного коня: он оснащен электродвигателем и удобной платформой. Сейчас школьник дорабатывает первую модель транспортного средства. Увидеть капитрайк в деле можно будет 12 июня на шестой сыктывкарской «Велоночи». Корреспонденты БНК узнали, как продвигается работа.

Школьник из Сыктывкара представит на «Велоночи» уникальный вид транспорта
Фото Марии Шумейко

Весной 2018 года воспитанник республиканского «Кванториума» Александр Ярухин задумал воплотить в жизнь идею гибридного транспорта. Вместе помощницей Анной Арабовой, которая также занимается в детском технопарке, был создан эскиз будущего капитрайка.

Завод Forward в Перми и коми отделение компании под руководством Андрея Тарасевича оценили задумку и помогли школьникам с комплектующими. В Сыктывкар доставили велосипед Forward Agris 2.0. Он стал первым прототипом капитрайка.

От исходного велосипеда в новом транспортном средстве осталось переднее колесо, вилка, дисковые тормоза и руль. Рама из трех алюминиевых труб соединяет переднюю часть капитрайка с просторной площадкой на колесах от гироскутера, где будет стоять водитель.

kapitr4.jpg

К рулю приделан стартер от электровелосипеда — движение начнется поворотом ручки. На капитрайке установлены два электромотора от гироскутера, за управление отвечают два контролера, которые переключаются ручкой газа. Пока что электронная составляющая не закончена. Сначала капитрайк уедет на покраску. «Нам осталось, по сути, только красиво упаковать проект», - рассказал Александр Ярухин.

Разместить контроллеры и аккумулятор юноша проекта планирует на раме. Он уже разработал специальный бокс для электроники и сам напечатал его на 3D принтере.
Согласно расчетам, одного заряда батареи капитрайку хватит на 30 км хода. Но расстояние варьируется в зависимости от веса водителя. Максимальная грузоподъемность - 120 кг. Заряжать аккумулятор нужно от стандартной электросети в течение трех — пяти часов.

Как отметил наставник Александра Станислав Соколов, в планах — усовершенствовать модель за счет увеличения емкости аккумулятора.

kapitr1.jpg

Юный изобретатель считает, что его проект будет полезен для крупных предприятий и торговых центров.

- Например, менеджер торгового центра постоянно обходит территорию. На гироскутере ноги быстро устают, а здесь нужно просто повернуть ручку газа. Также и на крупных предприятиях. Даже педагоги «Кванториума» за день передвижения только по технопарку «насчитывают» до 20 тысяч шагов, - пояснил Александр.

После доработки и покраски капитрайк ждут полевые испытания. Но главным таким «экзаменом» для уникального транспорта станет «Велоночь». Александр проедет в первых рядах колонны велосипедистов.

kapitr3.jpg

12 июня «Велоночь-2018» пройдет в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Ижме, Вологде, поселке Усть-Лэкчим Корткеросского района. Старт велопрогулки будет одномоментным – в 20:00. В Сыктывкаре регистрация участников начнется в 17:00 на Стефановской площади. После возвращения колонны велолюбителей на главную площадь столицы Коми состоится розыгрыш призов, победителей определит генератор случайных чисел.

Afischa_Velonoch_Komi.jpg

Напомним, в 2013 году участниками первой «Велоночи» стали 520 человек. Год спустя по улицам Сыктывкара уже ехали почти 1500 велосипедистов, по несколько сотен человек собрались на аналогичные акции в Воркуте, Ухте и Усинске. В 2015 году участниками «Велоночи» в столице Коми стали более 2500 человек. На четвертую встречу в Сыктывкаре в 2016 году приехали уже больше 4000 велолюбителей. Пятая «Велоночь-2017» стала рекордной по числу участников - браслеты получили 5412 велолюбителей.

Организаторы: Министерство физической культуры и спорта РК, БНК, Ассоциация велолюбителей Коми, Министерство внутренних дел по Республике Коми, администрация МО ГО Сыктывкар.

Генеральные партнеры: Монди СЛПК, СКАТ, Торговый дом Toys, Forward.

Генеральный информационный партнер: «Российская газета».

Официальный страховщик: Государственная страховая компания «Югория».

Телекоммуникационный партнер: Ростелеком.

Партнеры: Автобистро PIT Stop, Газпром межрегионгаз Ухта, Премьер'с Коммуникации, Мотосалон «Снежный барс», турагентство Sun-дали, СГУ имени Питирима Сорокина.

Информационная поддержка: Юрган, Республика, Коми гор, Источник новостей, Трибуна.

2282

Хочу получать главные новости дня в Коми!