content/news/images/79969/PSV_4143_mainPhoto.jpg
17:26, 09.06.2018 / КУЛЬТУРА

Союз национальных коллективов: «Культура Коми в надежных руках»

Сегодня в Сыктывкаре состоялось заседание союза национальных профессиональных творческих коллективов, в число которых входит и известный в республике ансамбль «Асъя Кыа». На встрече члены организации высоко оценили развитие культуры в республике и даже поставили в пример остальным регионам.

Союз национальных коллективов: «Культура Коми в надежных руках»
Фото Сергея Паршукова

Союз НПТК был создан пять лет назад, он объединяет хоры, ансамбли, театры песни и танца, оркестры народных инструментов. Сейчас в него входит 38 известных коллективов, в том числе «Лезгинка», «Кабардинка», хор им. М.Е.Пятницкого, а также «Асъя Кыа». В составе президиума и директор республиканской филармонии Мария Балмастова. Объединение поставило перед собой цель созидать, преумножать и отстаивать народное профессиональное творчество.

В начале встречи глава региона Сергей Гапликов коротко рассказал о нынешней программе поддержки культуры в регионе. По словам главы, бюджет сферы в этом году составил 1,8 млрд. Особое внимание уделено социальному статусу работников отрасли: зарплаты достигли результата 90% от средней по региону, это порядка 40 тысяч рублей. Активно развиваются художественные промыслы. Одна из задач 2018 года – это обновление киносети, для этого в шесть раз увеличено федеральное софинансирование. Продолжается межрегиональное и международное сотрудничество: это и программа «Большие гастроли», и визиты коллективов самого союза НТПК.

- Более 85% жителей республики удовлетворены услугами в области культуры, - отметил глава.

Значительные усилия республики по поддержке и развитию культуры высоко оценили и члены президиума. Причем возглавляющий союз гендиректор ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов поставил работу Коми в пример другим регионам:

- Если нет поддержки и понимания руководителей, губернаторов, федеральных министров, у нас ничего не получится. А здесь это на самом высоком уровне. То, что делается в Коми для культуры – это образец и показатель. Мы обязательно будем ставить это в пример своим руководителям.

PSV_4103.jpg

С таким мнением согласилась и художественный руководитель хора имени М.Пятницкого, сопредседатель союза Александра Пермякова:

- Мы здесь все люди многоопытные, много видавшие и имеющие анализировать все происходящие процессы в республиках. Смею вас заверить, что сегодня у нас есть понимание того, что культура Коми в надежных руках. И не упускайте ее из рук, контролируете все процессы.

PSV_4131.jpg

За достойный вклад в развитие культуры руководитель региона Сергей Гапликов и министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов от имени союза были удостоены благодарностей. Члены союза в ответ были приглашены на празднование столетия республики в 2021 году.

На заседании озвучили не только слова взаимной признательности сторон, но и ряд предложений, которые должны существенно изменить положение национальных профколлективов. Так Александра Пермякова отметила, что надо заявить о приоритетном праве проводить гастроли в масштабах России. Сергей Емельянов предложил по этому вопросу наладить сотрудничество с Федеральным Центром поддержки гастрольной деятельности и расширить спектр выездов в пользу народного искусства.

1786

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • .
    09 июня 2018 г., 20:48:24
    Ответить
    Пациент скорее мертв, чем жив.
  • 111111111111111111
    09 июня 2018 г., 22:36:25
    Ответить
    Очередной приезд залетных. За чей счет банкет?
    • 111
      09 июня 2018 г., 23:18:20
      Ответить
      А,чего этот абрек в шапке то?
  • 119
    10 июня 2018 г., 2:36:19
    Ответить
    Кукушка хвалит .... (и так далее)
  • кулиска
    10 июня 2018 г., 9:41:45
    Ответить
    кто-то видимо чует кой чего...
    вот и пытается за авторитетными плечами спрятаться... да и денюшки на их приезд и развлекашки нашлись. а на премии артистам - их всегда нет.
  • бес культуры
    10 июня 2018 г., 11:31:04
    Ответить
    ты мне я тебе
    сами себя хвалят, другим в пример ставят,и лизать незабывают
  • Александр Щиголев
    10 июня 2018 г., 11:37:08
    Ответить
    "За достойный вклад в развитие культуры руководитель региона Сергей Гапликов и министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов от имени союза были удостоены благодарностей. Члены союза в ответ были приглашены на празднование столетия республики в 2021 году."
    .
    Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку...

    Почему то омерзительно...
  • Александр Щиголев
    10 июня 2018 г., 11:42:14
    Ответить
    "За достойный вклад в развитие культуры руководитель региона Сергей Гапликов и министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов от имени союза были удостоены благодарностей. "
    .
    Желание выслужится и стать заметным начальству и руководству доводит некоторых до крайней степени лизоблюдства и холуйства, даже не граничащего со здравым смыслом.

    Какое отношение Гапликов, руководящий регионом вахтовым методом, проездом из Москвы в Сочи, имеет отношение к развитию национальных коллективов культуры, которые уже много лет существовали до него?
    Может тем он внёс большой вклад, что назначил Министром культуры 23-х летнего менеджера голубых кровей?
    А он какой вклад внёс в развитие этих коллективов?

    Какое омерзительное лизоблюдство!
    И эти люди есть представители культуры Региона?!
  • балет
    11 июня 2018 г., 13:31:17
    Ответить
    поющий
    самое интересное было мероприятие в филармонии, когда худрук хора пятницкого (артистка балета) принимала экзамен у артистов хора (!!!!) филармонии! балмастова что, не понимает или спецом всё сделала? почему то учитель химии не принимает экзамен знаний у учителя филолога. а в искусстве можно всё, потому как всё через (отм.)
    • мехмуд ыссамбаефф
      11 июня 2018 г., 18:08:00
      Ответить
      много видавшие и имеющие анализировать в
      Ты что, напейсал, да?!

Хочу получать главные новости дня в Коми!