content/news/images/79976/DSC_0342_mainPhoto1_mainPhoto.jpg
21:13, 09.06.2018 / ЭКОЛОГИЯ

«Ухтажилфонд» выбрали региональном оператором по обращению с отходами

ООО «Ухтажилфонд» победило в конкурсном отборе и примет на себя обязанности по координации всего процесса по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Коми. Это их транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение, сообщает пресс-служба министерства энергетики, ЖКХ и тарифов региона.

«Ухтажилфонд» выбрали региональном оператором по обращению с отходами
Фото Кирилла Затрутина из архива БНК

В Коми вопрос обращения с отходами осложняется северными климатическими особенностями и большими расстояниями между населенными пунктами. Для решения этих задач в республике идет комплексная подготовка к переходу на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), отмечают в профильном ведомстве.

К 2021 году в республике должны построить четыре объекта по обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов - на территории Сыктывкара, Сосногорска, Печоры и Воркуты. Кроме того, в Эжвинском районе столицы Коми и в Сосногорске планируется строительство мусороперерабатывающих заводов. Таким образом, по плану, к 2021 году 90% коммунальных отходов будут не утилизироваться, а перерабатываться.

Также в настоящее время идет работа по определению регионального оператора – компании, которая будет организовывать весь процесс обращения с ТКО. 6 июня состоялся конкурсный отбор, по результатам которого победило ООО «УХТАЖИЛФОНД». Получив статус регионального оператора, компания примет на себя обязанности по координации всего процесса по обращению с ТКО на территории Коми – их транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение, говорится в пресс-релизе.

По словам заместителя председателя правительства республики – министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Константина Лазарева, передача функции по обращению с ТКО в руки единого регионального оператора позволит значительно оптимизировать эту сферу, так как регоператор будет применять комплексный подход в масштабах республики.

*** Новая схема обращения с ТКО внедряется по всей стране. Многие регионы уже передали полномочия по обращению с ТКО в руки региональных операторов. Полностью или частично перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами Ивановская и Астраханская область, Севастополь и Мордовия.

5437

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • жилель рк
    09 июня 2018 г., 21:25:08
    Ответить
    очередная сказка от властей
    загнивающий запад лет 20 шел к цифре 90% переработка отходов. а мы за 3 года практически с нуля.
  • Интересно?
    09 июня 2018 г., 22:06:02
    Ответить
    У них есть мусоровозы?
    Сколько сертифицированных свалок в Коми?
    Какой тариф установят за вывоз мусора из Тимшера в Сыктывкар?
    • Мусор
      09 июня 2018 г., 22:15:27
      Ответить
      Мусоровозов у них наверное нет, да и на кой они нужны.
  • Александрас
    10 июня 2018 г., 0:31:04
    Ответить
    БЕДА
    Видимо сами чиновники в это верят. Особенно о заводе в Эжвинском районе - давно деньги у Инвестора поделили и сбежали, а проект до сих пор числится. Стыдно и больно
  • Василий
    10 июня 2018 г., 9:50:28
    Ответить
    цена
    в Кирове после прихода регионального оператора, стоимость оплаты мусора 150 рублей в месяц с каждого прописанного в квартире. С трех человек - полтысячи. С учетом того, что этот оператор муниципальное предприятие.
  • Кто бы сомневался
    10 июня 2018 г., 14:35:04
    Ответить
    Ну все граждане держитесь - сейчас к Вам в карман полезут нестеснясь
    Вот так на пустом месте растет стоимость услуг ЖКХ.

    В ЖКХ ещё много чего можно высосать из пальца разделив-раздробив уже оплачиваемые гражданами услуги на множество других типа неоплаченных гражданами, но такими необходимыми услугами-пузырями.

    И главное не снизив стоимость текущих услуг навязать еще услуги и заставить на законодательном уровне за них платить.

    ООО Ухтажилфонд - это вообще очень интересная компания у которой хвостики тянуться издалека и они весьма и весьма длинные и пушистые.
    Интересная она для рассмотрения правоохранительными органами (но только не местными и не республиканскими - т.к. доверия к ним нет никакого)
  • Анжелика
    10 июня 2018 г., 15:41:22
    Ответить
    На местах бардак, нигде нет официальных полигонов, куда собираются вывозить ТКО, где утилизировать? Очевидно все на те же свалки.
  • Местный
    15 сент. 2018 г., 15:49:12
    Ответить
    Ухту хотели сделать столицей РК,в итоге будем возить туда свои мусор...
  • Тави
    02 нояб. 2018 г., 17:05:49
    Ответить
    6 июня они - региональный оператор, а как решение ФАС от 29 июня 2018 : предписание не выдавать .
  • Елена
    05 нояб. 2018 г., 23:47:21
    Ответить
    подорожал тариф в три раза- да норма, зп же еще пока платят. Да и какого я должна платить за две квартиры, если прописана и проживаю только в одной, а вторая пустует но в собственности?