content/news/images/79977/IMAL8765_mainPhoto.jpg
22:13, 09.06.2018 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцы пустились в пляс под музыку духовых оркестров

Фестиваль «Дух Севера» наполнил сегодня Кировский парк звуками труб, саксофонов, флейт и ударных. Музыканты исполнили для сыктывкарцев лучшие джазовые композиции и советские хиты.

Сыктывкарцы пустились в пляс под музыку духовых оркестров
Фото Марии Шумейко

В прошлом году фестиваль оркестров проходил на республиканском уровне, в этом – уже на межрегиональном. К участникам из республики присоединились коллеги из Архангельской области.

Музыкальный праздник снова устроили под открытым небом. Несмотря на утренние и дневные дожди, к вечеру и началу концерта тучи ушли, поэтому площадка в Кировском парке быстро наполнилась слушателями и зрителями.

IMAL8823.jpg

Открывала фестиваль знаменитая композиция «Прощание славянки» в исполнении сводного оркестра всех шести коллективов, дирижировал заслуженный артист России Александр Халилов. В Сыктывкар дирижер приехал, чтобы провести однодневную учебную программу для преподавателей и руководителей духовых коллективов. Он поделился опытом репетиций, рассказал об основах техники и провел открытую репетицию-мастер-класс.

IMAL8685.jpg

Приглашенный на музыкальный праздник президент ассоциации духовых оркестров Михаил Брызгалов в беседе с журналистами он отметил, что фестиваль в Коми можно расширить до окружного:

- Мы приехали сюда изучить модель, которую предлагает республика – пригласить сюда сразу несколько регионов, большое количество музыкантов. Мне кажется, надо взять это за пример для других округов. В масштабах округа проводить такие мероприятия очень важно.

IMAL8668.jpg

Для «Духа Севера» каждый коллектив подготовил оригинальную программу выступления. Первыми на сцену пригласили музыкантов колледжа искусств Коми, в репертуар оркестра входят как классические, эстрадно-джазовые номера, так и мелодии из кинофильмов. Сыктывкарцев они порадовали несколькими композициями – от «Марша» Прокофьева до самбы на тему Моцарта.

Духовой оркестр войсковой части 5134 национальной гвардии России исполнил музыкальные композиции из фильма «Цирк», попурри на морские темы, а «Сыктывкарский вальс» с соло Алексея Попова заставил горожан пуститься в пляс прямо перед сценой.

Подхватили эстафету гости из Котласского дома культуры. Их оркестр насчитывает порядка 19 участников разных возрастов – от 17 до 67 лет. Для своих новых слушателей они подготовили празднично-торжественные «Русский марш» и «Давайте играть в диксилэнд».

IMAL8834.jpg

Детские духовые оркестры также показали себя. Юные музыканты из Воркуты и Печоры порадовали слушателей простыми, но узнаваемыми и любимыми композициями – маршем из «Жестокого романса», вальсом «Синий платочек» и «Катюшей». В следующем году к ним может присоединиться еще один коллектив – из Зеленецкой школы искусств, которой на фестивале вручили сертификат на покупку комплекта духовых инструментов.

IMAL8810.jpg

Все это были большие коллективы от десяти и более человек, но среди духовых есть и малые формы. Так печорский басс-квинтет, ансамбль пяти медных, «Настроение» исполнил «Марш веселых ребят» Дунаевского и вальс из фильма «Любовь и голуби». Завершил программу духовой оркестр им. В.Васильева из Архангельска с «Песенкой о хорошем настроении».

- Мы безусловно будем вводить этот фестиваль в традицию. Со следующего года, я надеюсь, все больше коллективов Северо-Запада будет принимать в нем участие, - отметил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

Фестиваль «Дух Севера» продолжится 10 июня. Услышать выступление духовых оркестров можно будет в Кировском парке с 11:00 и на улице Славы рядом с администрацией Эжвы с 13:00.

2642

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Предложение
    09 июня 2018 г., 23:06:29
    Ответить
    Предлагаю присвоить фестивалю имя Валентина Валентиновича Кеслера.
    • &
      10 июня 2018 г., 19:20:46
      Ответить
      Кто такой?
      • История
        11 июня 2018 г., 22:50:03
        Ответить
        В.В.Кеслер - удивительной души человек, посвятивший свою жизнь развитию в нашей республике культуры музицирования на духовых инструментах. Он работал в разных духовых и эстрадных оркестрах, руководил детскими духовыми оркестрами. Вершиной профессиональной карьеры стало создание детского духового оркестра в сыктывкарской школе № 12, который неоднократно становился лауреатом многочисленных республиканских марш-парадов и фестивалей духовой музыки, лауреатом 1 премии всероссийского фестиваля духовых оркестров в "Артеке" в конце 80-х.. В.В. Кеслер привил любовь к музыке и хорошо научил играть на духовых инструментах сотни и сотни детей и подростков республики. Людей такого масштаба надо знать и помнить организаторам мероприятий в области духовой музыки.
  • серега
    09 июня 2018 г., 23:45:44
    Ответить
    Хотелось бы в парке слышать живую музыку почаще .
  • 543
    10 июня 2018 г., 8:37:35
    Ответить
    Нравится " Подмосковные вечера" в джазовой обработке под управлением Кенни Бола.
  • Ирина
    10 июня 2018 г., 8:52:15
    Ответить
    Наш молодой министр культуры-наше все.
  • фагот
    10 июня 2018 г., 11:06:07
    Ответить
    введение
    во-первых где тут " пустились в пляс"?и второе:- как это" вводить в традицию" ? начинаю опасаться за куьтуру министра
  • комячка
    10 июня 2018 г., 14:08:01
    Ответить
    вводить в традицию! это сильно
    Если Емельянов для республики это все!!!, то ждать нечего больше. Может он перепутал традицию с другим словом? Что он там вводить собрался?

Хочу получать главные новости дня в Коми!