content/news/images/80040/IMAL9019_mainPhoto.jpg
15:40, 12.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Роботы для взрослых и «трехголовое лето»: сыктывкарцы пришли на «Гажа движ»

На фестивале «Гажа движ» в Сыктывкаре наибольшие очереди выстроились к виртуальной реальности и настольным играм. Помимо привычных развлечений в День России и День города, сыктывкарцам показали и новые: роботизированный футбол, мафия с региональным колоритом и селфи-зона с героями коми эпоса.

Роботы для взрослых и «трехголовое лето»: сыктывкарцы пришли на «Гажа движ»
Так актеры театра «Фантастическая реальность» представляют лето. Фото Марии Шумейко

В полдень «под часами» открылась площадка «Гажа движ». Это новый для Сыктывкара формат празднования Дня города и Дня России. По задумке организаторов из ЦДК «Октябрь», это первый в городе фестиваль, ориентированный исключительно на молодежь, ее интересы и предпочтения.

Как показала практика, «Гажа движ» привлек не только молодежь: по площадке гуляли целыми семьями, от детей ясельного возраста до пенсионеров. Самой молодежи — школьников и студентов — в первое время работы площадки на ней практически не было.

Вокруг палатки «Дроид движ» любопытные сыктывкарцы собрались посмотреть, как на небольшом футбольном поле за мяч сражались четыре робота под управлением людей. Рядом стояли машины поменьше. Они тоже были на пультах управления, и поиграть с ними мог любой желающий. Проходя мимо палатки несколько раз, корреспондент БНК видел, что с пультами в руках и горящими глазами там оказывались не подростки, а мужчины старше 30 лет.

IMAL8992.jpg

Больше внимания привлекли палатки «НИИ» — «Невероятно интересных игр». Ведущий быстро уговаривал все новых участников попробовать себя в игре «Шестое чувство». Одним из ее заданий, например, было определить по запаху и вкусу, какие пять приправ смешали организаторы.

Очереди образовались у виртуальной реальности. Надевая очки, люди попадали на несуществующий аттракцион, который позволял полетать над небоскребами. Одна женщина так впечатлилась происходящим, что не сдерживала эмоции: то лихо кричала, то подвывала на каждом из виражей.

IMAL9026.jpg

Чуть меньше внимания досталось любителям японской игры «Го» и историческим реконструкторам из клуба «Кречет».

IMAL9020.jpg

Удивили и расшевелили людей актеры театра «Фантастическая реальность». Они появились на празднике в виде лошади, из тела которой торчали две головы и ворон, а вел кобылу весело разодетый молодой человек. Как оказалось, так творческие люди представляют себе лето.

- Я — июнь, - пояснил мужчина, который вел кобылу. - А это два оставшихся летних месяца. Они еще не наступили, потому там и сидят.

Чуть дальше расположилась авторская «сушка» — на ней можно было бесплатно получить работы художницы Татьяны Стрелецкой, которая рисует в стиле японской анимации. Там же можно было сделать свой карандашный портрет.

IMAL9004.jpg

IMAL9006.jpg

В фотозоне каждый мог почувствовать себя героем коми легенд, примерив женские и мужские образы национального эпоса. Чтобы внести вклад в создание арт-объекта от сыктывкарской школы искусств, можно было взять в руки кисти и краски: все желающие разрисовывали большие буквы, сложенные в слово «Россия».

IMAL9123.jpg

На площадке работает сцена. После 16:00 на ней развернутся рэп-баттл Komi BPM, затем выступят четыре «стендапера», а завершится праздник 40-минутным танцевальным баттлом.

IMAL9187.jpg

Это не все развлечения, представленные на «Гажа движе», — особняком стоят площадки представителей субкультур, которые пришли на праздник, чтобы рассказать о себе.

2043

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Мдя...
    13 июня 2018 г., 6:27:22
    Ответить
    "сыктывкарцы пришли..."
    все те 4 "сыктывкарца", что на фото?
  • ХулигАнка
    14 июня 2018 г., 22:57:06
    Ответить
    А что мужчины 30 лет-это не молодежь?! Вроде до 30 с лишним считается молодежь, если не больше!!! Или мне себя уже в пенсионеры записывать, если мне 32?!
  • ХулигАнка
    15 июня 2018 г., 16:16:24
    Ответить
    В продолжении темы про молодежь
    "...по новой возрастной классификации ВОЗ, молодежь это - от 25 до 44 лет..." !!!! А школьники, о которых вы говорите-это тинейджеры, подростки