content/news/images/80074/IMAL9637(1)_mainPhoto.jpg
12:54, 13.06.2018 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре простились с бизнесменом Николаем Семенюком

Сегодня в Сыктывкаре простились с Николаем Семенюком - основателем одного из крупнейших в республике лесопромышленных предприятий ООО «Лузалес». Проводить бизнесмена в последний путь пришли сотни людей.

В Сыктывкаре простились с бизнесменом Николаем Семенюком
Фото Марии Шумейко

Соболезнования родным и близким покойного выразил глава Коми Сергей Гапликов. Говоря о своих отношениях с Николаем Семенюком, он не смог сдержать скупую мужскую слезу.

- Этот человек с первых моих дней в республике старался мне помочь, подсказать, правильно сориентировать в моей деятельности. И при этом сам, не словом, а больше делом, участвовал и помогал. Как бы не звучали эти слова, но я скажу, что мне радостно, что последнюю свою неделю Николай Терентьевич был рядом со мной. Мы встречались, спорили, обсуждали, строили планы, обменивались мнениями, - заметил губернатор.

Заместитель председателя правительства - министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Николай Герасимов назвал смерть бизнесмена «оглушительной потерей для республики».

IMAL9653.jpg

- Из жизни ушел человек, который практически каждым своим шагом показывал, как надо отвечать за землю, за лес, за Россию. Это не пафосные слова. Николай Терентьевич был фигурой неукротимой, не вмещающейся ни в какие рамки, фигурой азартной, яркой, личностью бескомпромиссной, умеющей пробивать любые стены, крепко стоять на земле и отвечать за сказанные слова. Это человек, который сделал себя сам. Из малого предприятия он создал одно из лучших предприятий в лесной отрасли не только республики, но и Северо-Запада, - заметил Николай Герасимов.

IMAL9642.jpg

Министр напомнил, что когда в 2006 году республика принимала Владимира Путина, Николай Семенюк на опытном полигоне показывал президенту практически первое в Северо-Западе производство по сортиментной заготовке древесины.

- Эти фотографии разошлись тогда по всей стране. И таких сюжетов, таких мгновений в его судьбе очень много за эту жизнь, - подчеркнул Николай Герасимов. - Сегодня благодаря работе Николая Семенюка мы имеем не только лучшее предприятие лесозаготовки, лесопереработки, но и предприятие, определившее направления развития лесной отрасли. Николай Терентьевич, земля тебе пухом, а нам - долгая память о том, что ты сделал, возможность продвинуть эти дела, которые оказались в какой-то части незавершенными. Скорбим!

IMAL9645.jpg

Поддержать в трудную минуту родных и близких покойного пришел министр внутренних дел по Коми Виктор Половников.

- Мы недолго были знакомы с Николаем Терентьевичем, но считаю, что имею право называть себя его другом. Мы были людьми разных профессий, тем не менее, наши жизненные взгляды, наши позиции по отношению к людям во многом совпадали, - отметил главный полицейский Коми. - Николай Терентьевич очень многим помогал, помогал бескорыстно в силу своих внутренних убеждений. Думаю, что там ему воздастся за его великие дела.

IMAL9614.jpg

На церемонию прощания пришли многие известные люди, руководители министерств и ведомств, мэры Ухты и Сыктывкара, лесопромышленники, экологи, спасатели, спортсмены и коллектив предприятия «Лузалес».

IMAL9612.jpg

Напомним, председатель совета директоров ООО «Лузалес» Николай Семенюк ушел из жизни утром 11 июня на рабочем месте в вахтовом поселке близ Занулья в Прилузском районе. По предварительным данным, причиной смерти стал инфаркт. Ему было 57 лет.

Похоронят Николая Семенюка на Краснозатонском кладбище.

10946

Хочу получать главные новости дня в Коми!