content/news/images/80104/BOB_3706-kopiya_mainPhoto.jpg
08:24, 14.06.2018 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «Россияне стали больше времени проводить на работе»

За последний год средняя фактическая продолжительность рабочего дня в нашей стране, по данным Росстата, увеличилась на 5 минут. В масштабах пятилетки - более чем на 15 минут. Почему россиянам приходится все больше работать, помогает ли это им самим и экономике, «РГ» спросила экспертов.

На обсуждение: «Россияне стали больше времени проводить на работе»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Выражение «жить на работе» перестает быть в России просто фигурой речи. Сейчас средняя фактическая продолжительность рабочего дня у нас составляет 7 часов 48 минут. Это чуть меньше официально установленных законодательством 8 часов, но интересен сам тренд: начиная с 2013 года показатель устойчиво растет.

Во многих компаниях и организациях сегодня сознательно культивируется мода на трудоголизм, отмечают эксперты. Там считается зазорным, если ты встаешь и уходишь в 18:00, когда другие сотрудники остаются до 19:00 и дольше. Людей, которые по собственной воле проводят на службе больше времени, чем полагается, начальство очень любит ставить в пример. Как правило, рано или поздно такие сотрудники неизбежно сталкиваются с синдромом выгорания. Но пока "лошадка" везет, мало кому приходит в голову ее останавливать.

В качестве одной из причин растущей востребованности трудоголизма специалисты называют сложную экономическую ситуацию. На пике кризиса многие работодатели, особенно в коммерческих структурах, сократили штаты. Оставшиеся сотрудники были бы рады работать в привычном графике, но на их плечах лежит функционал сразу двух, а то и трех работников. Волей-неволей приходится проводить на службе больше времени, чтобы все успеть, говорит Владимир Телятников, руководитель Antal Staffing Solutions.

По его словам, ненормированный рабочий день в России встречается очень часто. В каких-то компаниях это учитывают и дают сотрудникам дополнительные дни отпуска и прочие бонусы, а где-то это считается нормой и делом само собой разумеющимся. Конечно, большинство людей против переработок, если они не компенсируются, но в условиях дефицита рабочих мест с хорошей зарплатой приходится принимать правила игры.

При всем развитиитехнологий в Россиидо сих пор очень многоработы делается вручную

Средний россиянин отдает труду 1759 часов в год. В рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) наша страна по этому показателю занимает пятое место после Греции, Южной Кореи, Коста-Рики и Мексики, граждане которой проводят на работе больше всех - 2255 часов в год. В наиболее экономически развитых странах мира цифры заметно меньше. Например, жители Германии трудятся в среднем 1363 часа в год. Что называется, почувствуйте разницу.

- У нас, как это ни печально признавать, недостаточно эффективная организация труда, которую приходится компенсировать переработками, - говорит Александр Сафонов, доктор экономических наук, проректор Академии труда и социальных отношений.

Второй момент - это низкая автоматизация рабочих мест. При всем развитии технологий в России до сих пор очень много работы делается вручную, что также отражается на количестве часов, которые граждане вынуждены проводить на работе.

В таких обстоятельствах трудоголизм ничего не дает экономике.

- Большее количество рабочего времени просто перераспределяется на то же самое количество произведенных товаров и услуг: выработка не увеличивается, - поясняет Сафонов. Проблема стоит очень остро. Сейчас ее будут пытаться решать - повышение инновационности экономики и рост производительности труда значатся в списке основных задач, перечисленных в майских указах президента, добавляет он.

Граждане, работая все больше и больше, пока тоже ничего не выигрывают. Труд в России, увы, недорог. Отсутствие дешевых денег, которые можно было бы привлекать на развитие производства, закупку нового оборудования, у нас традиционно компенсируют снижением стоимости труда. И даже за переработку по сложившейся практике большинство работодателей не платят, констатирует Александр Сафонов.

Другое дело - подработки. Дополнительный заработок "на стороне", по данным исследования Antal, имеет каждый пятый россиянин.

В перспективе таких людей будет становиться все больше, уверены авторы исследования. Причем как в России, так и в других странах. И не только из-за возможности получить дополнительные деньги. Рынок труда трансформируется. Взаимоотношения работников и работодателей тоже меняются.

С каждым годом все больше людей рассматривают варианты проектной и удаленной работы, фриланса, а компании охотнее идут на такой вид сотрудничества. С развитием технологий у каждого человека будет еще больше возможностей делать дополнительные проекты удаленно, находить новую работу в любой точке мира или открывать свой бизнес, например, интернет-магазин, не увольняясь с основной работы. То есть трудиться люди даже с появлением роботов меньше не станут. Но работа будет менее рутинной, более разнообразной и, возможно, станет приносить больше удовлетворения. Как морального, так и физического.

1345

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Иван
    14 июня 2018 г., 8:40:03
    Ответить
    В России самый длинны рабочий день.
  • ДАМ
    14 июня 2018 г., 8:53:43
    Ответить
    Работать будите дольше и больше ,а получать меньше.
  • Кто как
    14 июня 2018 г., 9:08:45
    Ответить
    А я 8 час и ни секунды больше
  • По многочисленным просьбам трудящихся
    14 июня 2018 г., 9:16:18
    Ответить
    Ну правильно же =)))) У нас самая низкая безработица =))) Работать некому =))) Вот и перерабатывают =))) Работадатели скоро доплачивать начнут, чтоб люди только пришли на работу, не говоря уж что-бы работали =)))))
    • волонтер
      14 июня 2018 г., 11:12:39
      Ответить
      А бабло на кустах растет?
      • По многочисленным просьбам трудящихся
        14 июня 2018 г., 13:09:15
        Ответить
        В бюджете, который на 60% из налогов за ресурсы =))))
  • фыв.
    14 июня 2018 г., 9:32:00
    Ответить
    .
    "Почему россиянам приходится все больше работать, помогает ли это им самим и экономике, «РГ» спросила экспертов."

    без экспертов конечно сложно догадаться, а почему это россияне стали больше работать?
    • Гость
      14 июня 2018 г., 17:21:36
      Ответить
      Вопрос экспертам:
      Что надо сделать, чтобы корова меньше ела и больше давала молока?
      - Меньше кормить и больше доить...
  • ИСак
    14 июня 2018 г., 10:37:48
    Ответить
    Возможно кто-то и проводит, а я работу работаю.
    • Кузьма
      14 июня 2018 г., 10:41:02
      Ответить
      Тебе ясно сказано, что проводить время, а не работать.
      • ИСак
        14 июня 2018 г., 10:59:59
        Ответить
        А я что сказал?
  • 111
    14 июня 2018 г., 10:44:08
    Ответить
    Крепостное право в современной российской обработке в виде ТК.
  • Вольф
    14 июня 2018 г., 10:48:00
    Ответить
    В НИИ стали приводить львов и выпускать в рабочее время в коридоры, чтобы сотрудники работали, а не болтались. Потом случилось ЧП, и львов убрали. Один лев - другому:
    - И нужна была тебе эта уборщица! Я двадцать два научных сотрудника съел, и никто не заметил!
  • :-(
    14 июня 2018 г., 12:04:33
    Ответить
    Речь давно уже не о минутах.
    'Работу работать' по 9-10 часов становится нормой. Собственно работы меньше не становится, но рабочие руки сокращают, поэтому больший обьем меньшими силами за восемь часов уже не переделать...
    • И это нарушение КЗОТ
      14 июня 2018 г., 13:06:57
      Ответить
      И кто сегодня будет связываться с работодателем ?
      Давно пора правительству контролировать повышение производительности труда за счёт бесправных сегодня работающих. Здоровье работоспособных у нас серьёзно подкашивается условиями труда - но эта тема сегодня не модная.
  • маня
    14 июня 2018 г., 13:56:19
    Ответить
    А что еще можно за15 руб делать на работе? только проводить время