content/news/images/80119/IMG_4944_mainPhoto.jpg
12:08, 14.06.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми за выплатами на первенца обратилось около трети молодых мам

За назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением с 1 января 2018 года первого ребенка в органы соцзащиты обратились 436 жительниц республики. Это примерно треть женщин, которые в этом году впервые стали мамами, приводит региональное Минтруда данные на 8 июня. Родителям советуют не откладывать с обращениями, поскольку этим они могут лишить себя пособия за полгода.

В Коми за выплатами на первенца обратилось около трети молодых мам
Фото Марии Шумейко из архива БНК

В ведомстве подчеркнули, что отсрочка с обращением за данной выплатой семьям невыгодна. «Важно помнить: если родители обратятся за этой мерой поддержки до исполнения ребенку шести месяцев, то выплата будет предоставляться с даты рождения малыша. Если же после шести месяцев – выплату назначат с даты подачи заявления», - пояснили специалисты Минтруда Коми.

В региональном ведомстве напомнили, что ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка - новая федеральная мера социальной поддержки. Работа по информированию родителей первенцев о ней в республике проводится в рамках исполнения «апрельских поручений» главы Коми Сергея Гапликова.

Пособие положено в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает полторы величины прожиточного минимума трудоспособного населения, которая была установлена в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.

«В нашем регионе прожиточный минимум для трудоспособного населения за второй квартал 2017 года в среднем составлял 13 тысяч 276 рублей, следовательно, полуторакратный размер прожиточного минимума - это 19 тысяч 914 рублей. Значит, если доход семьи из трех человек – родителей и новорожденного – меньше 59 тысяч 742 рублей, то эта семья может обращаться за выплатой. Если в семье только мама и первенец, и доход семьи не превышает 39 тысяч 828 рублей, то выплата тоже положена», - рассказали в республиканском Министерстве труда, занятости и соцзащиты.

Как ранее сообщало БНК, в 2017 году у родителей, воспитывающих одного ребенка, после минимальных ежемесячных трат оставалось в среднем 51,8 тысячи рублей, а двоих – 39,3 тысячи, выяснили аналитики.

Пособие на первенца выплачивают за счет федерального бюджета до достижения ребенком полутора лет: сначала на год, затем при повторном обращении - до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. Размер его равен величине прожиточного минимума для детей, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. В Коми прожиточный минимум для детей за второй квартал 2017 года в среднем составлял 12 тысяч 487 рублей, говорится в пресс-релизе Минтруда региона. Обращаться за выплатой нужно по месту жительства получателей через центры социальной защиты населения и многофункциональные центры «Мои документы».

809

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Плодите
    14.06.2018, 14:39:32
    Ответить
    Электорат а то медвепуту голосов мало
  • ghj
    14.06.2018, 16:44:56
    Ответить
    ghj
    голосуйте за меня очень рад я буду всех.....
  • Чеснок
    14.06.2018, 17:07:24
    Ответить
    Нужен закон, по которому прошения о пособиях должно подавать стоя на коленях.
  • Налогоплательщик
    15.06.2018, 7:00:32
    Ответить
    Нас (отм.) а мы крепчаем!
    Налог на прибыль за материнский капитал уже взимают и за это заплатят 13%!!!! Молодая семья теперь кроме ипотеки, часть которой погасят мат.капиталом за второго ребенка, должна взять кредит под больший процент и заплатить налоги 13%!!! А ещё повышение пенсионного возраста и ставки НДС, которая так же ляжет на потребителя! Страна идиотов, выбрали "своего" президента, вот и получите!

Хочу получать главные новости дня в Коми!