content/news/images/80165/BOB_2803_mainPhoto.jpg
10:20, 15.06.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми от укусов клещей с начала сезона пострадало около 200 детей

По данным регионального управления Роспотребнадзора, с 8 по 14 июня к медикам по поводу укусов клещей обратилось 123 человека, из них 36 детей. Всего с начала сезона регионе официально насчитывают 867 покусанных клещами жителей, в том числе 197 детей.

В Коми от укусов клещей с начала сезона пострадало около 200 детей
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По сообщению ведомства, в лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» за неделю провели 110 исследований клещей: в одном случае обнаружен возбудитель клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), еще в одном - возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека.

Помимо КВЭ, к инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся: иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), лихорадка Ку. Из всех перечисленных заболеваний только против КВЭ имеется эффективная вакцина. И это наиболее надежный способ защиты, отмечают специалисты Роспотребнадзора по Коми.

Одним из основных методов неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе одежда, самостоятельные и взаимные осмотры. Также следует использовать репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие насекомых, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Применять их нужно строго по инструкции.

Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. По этой же причине не рекомендуют заносить в помещение растения и другие предметы с улицы.

В случае присасывания клеща, необходимо обратиться в медучреждение, чтобы его сняли и отправили в микробиологическую лабораторию. В Сыктывкаре это «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» по адресу: ул. Орджоникидзе, 71.

Исследование необходимо для своевременной экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводят не позднее 96 часов после присасывания клеща.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле управления Роспотребнадзора по Коми.

1054

Комментарии (0)

Добавить комментарий