content/news/images/80176/Snimok22_mainPhoto.png
14:22, 15.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Опека отправила интинского видеоблогера-инвалида на обследование

Его брат Клюкер, которого обвиняют в эксплуатации недееспособного родственника, заявил БНК, что госпитализация - это результат действий недоброжелателей, которые объединились в соцсети «Вконтакте». Интинец назвал вышедший о них сюжет на НТВ «переворачиванием всего с ног на голову». По данным БНК, историей братьев-видеоблогеров заинтересовались в программе «Прямой эфир» Андрея Малахова.

Опека отправила интинского видеоблогера-инвалида на обследование
Историей братьев-видеоблогеров из Инты заинтересовались в программе «Прямой эфир» Андрея Малахова. Стоп кадр из видео на YouTube-канале «GRIBABAS»

История интинских видеоблогеров — братьев Александра и Эдуарда, которые известны под псевдонимами Тони Грибабас и Джон Клюкер — вызвала резонанс в региональных и федеральных СМИ. Александр, когда ему было 27 лет, получил травму головы. У него вторая степень инвалидности — мужчина полностью недееспособен. С 2008 года он живет с братом Эдуардом, который взял его под опеку. Сейчас 54-летний инвалид является одним из героев роликов, которые снимает, монтирует и публикует в интернете его 45-летний двоюродный брат и опекун.

Помимо видеоблога, в котором интинцы рассказывают о своей жизни, они ведут круглосуточные прямые эфиры — стримы — из квартиры, где живут, выполняя за донаты — добровольные пожертвования — просьбы зрителей.

13 июня неравнодушные интинцы обратились к правозащитникам с жалобой на YouTube-канал братьев. В жалобе указывалось, что Эдуард ради донатов заставляет Александра выполнять разного рода унизительные задания: спать на чемодане вместо подушки, надевать маску и каску на час, носить амуницию для кошки.

Правозащитники написали заявления в МВД по Коми и региональную прокуратуру. В надзорном ведомстве сообщили, что вопросом займутся в том числе органы опеки и попечительства. 14 июня появилось видео, где Грибабаса опрашивает полицейский. На все вопросы мужчина отвечал односложно, но заверял, что двоюродный брат его не ущемляет.

Вечером того же дня появилось новое видео — о том, что Грибабаса положили в больницу. Судя по всему, мужчина сейчас находится в психиатрическом отделении интинской горбольницы.

Его брат рассказал БНК, что самочувствие Грибабаса не ухудшилось — в больницу он попал на обследование по требованию органов опеки и попечительства.

- Продержать его там должны около недели, - сказал Клюкер. - Если мне разрешат, я буду его навещать каждый день.

Кроме того, мужчина настаивает на том, что в сюжете «Больно смотреть», который показали в эфире телеканала НТВ вечером 14 июня, их с братом оболгали. Он уверен, что все дело в группе людей, которые по каким-то причинам старательно и слаженно работают над уничтожением сложившегося у братьев способа заработка. Дело в том, что Инта — моногород, в котором не так просто найти работу. И то, что благодаря такому способу заработка братья смогли купить мощный компьютер, новый телевизор и даже съездили в отпуск в Таиланд, могло стать причиной такого отношения.

Несмотря на это, прямой эфир из квартиры Грибабаса продолжается. Камера смотрит на пустую кровать, на которую приклеена бумага с надписью: «Блаженны изгнанны правды». Тем не менее в чате к видео продолжается активное обсуждение ситуации.

3255

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Б****** Илья ( Инта)
    15 июня 2018 г., 14:29:49
    Ответить
    Оставте пацанов в покое , земляки.
    Джон здравый пацан а Грибабасик очень милый , типичный интинский вырожденец( с попорченными генами) , там пол города таких , я сам с Инты я знаю.
  • Грибабасянин
    15 июня 2018 г., 14:35:02
    Ответить
    Отстаньте от людей и перестаньте передергивать факты. Свободу Грибабасу, королю Грибландии!
  • alien
    15 июня 2018 г., 15:09:54
    Ответить
    Упекли таки парня...
    Найбут чего нибудь, ведь он же болен...
    Загнобили инициативу-это так называется
    Наука на будущее-не надо рассказывать, что купили новый комп, телевизир, Таиланд.
    Некоторых бездельников это заедает, некоторым служивым хочется на этом выслужиться, некоторым функционерам продемонстрировать бурную деятельность.
    В любом случае-никто из ЭТИХ искренне не радеет за братьев, которые в заброшенной Инте КАК ТО выживают, при этом не уродуя мораль молодежи, как, напр., какой-нибудь Дом 2...
    Как то так...
  • Б****** Илья ( Инта)
    15 июня 2018 г., 15:28:56
    Ответить
    13 июня не равнодушные интинцы обратились к правозащитникам с жалобой на YouTube- канал братьев.
    Они не не равнодушные а завистливые. Народ в Инте завистлив. Зависть- визитная карточка Инты.
  • апоао
    15 июня 2018 г., 15:31:14
    Ответить
    Да отстаньте уже от них. Пусть занимаются, чем хотят. Ничего противоправного они не делают.
    • А вам
      15 июня 2018 г., 15:56:17
      Ответить
      Почем знать, чем они занимаются? Не удивлюсь, если ещё кое-чем. А так, эти (отмод.) персонажи уже надоели. Нашли о ком писать.
  • тупой и еще тупее)!
    15 июня 2018 г., 16:18:38
    Ответить
    жгите даунята! хапайте хайпу! вы в трендах, скоро на пусть говорят! с малаховым!
  • Все просто
    15 июня 2018 г., 16:21:11
    Ответить
    Раньше снимали ролики про походы в лес, распаковки посылок поездки к подписчикам канала и все было нормально. Но как только начали снимать видео про актуальное состояние в г. Инта (про разрушающийся, как и многие в России, город) так и началось преследование.
    • Фу!
      15 июня 2018 г., 18:07:44
      Ответить
      Какие мерзкие рожи! Ещё омерзительнее, чем они занимаются. Уберите уже их вон!
  • Ютьбер
    15 июня 2018 г., 22:37:54
    Ответить
    Эдуард-Клюкер, по моему оценочному суждению, - просто аморальный тип и морально-нравственный урод, а простонародному - мерзавец, подлец, негодяй и у******. Однако, за это не судят. А вот права опекунства его лишить необходимо!
  • Дубровский
    16 июня 2018 г., 6:37:57
    Ответить
    Власть этого не потерпит:
    Второй плевок в морду
    Инвалид должен жить на 10 тысяч, а этот за 30 тысяч телевизор покупает.
    Второй плевок - дед миллион подарил интернатовцам.
  • Burial
    16 июня 2018 г., 12:14:51
    Ответить
    Даже сейчас, когда брат в больнице, блогер клянчит донаты. " Что-то скучно, никто не донатит. Закажите хоть песню, я поставлю" (c) Эдуард Коробейников
  • Мопс дядя пес
    16 июня 2018 г., 17:22:25
    Ответить
    Про мопса почему то никто не докапался, хотя тоже стоит взятся и за этих стримеров у них донаты гораздо больше