content/news/images/80204/BOB_1448_mainPhoto.jpg
10:18, 16.06.2018 / ПРАВО

Главный архитектор «Курортпроекта» Раиса Балашова рассказала, сколько раз меняли проект санатория «Серегово»

В Сыктывкарском городском суде продолжаются слушания по делу экс-руководителя ГУ РК «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр при Минархстрой РК» Вячеслава Петрова по обвинению в превышении должностных полномочий. При том, что за строительство санатория без проекта, прошедшего госэкспертизу, были возбуждены дела в отношении еще троих его преемников. Производство по ним приостановлено.

Главный архитектор «Курортпроекта» Раиса Балашова рассказала, сколько раз меняли проект санатория «Серегово»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

На последнем судебном заседании были оглашены показания Раисы Балашовой, главного архитектора компании «Курортпроекта», которая проектировала санаторий в 1985 году, а затем неоднократно вносила в проект корректировки.

По словам свидетеля, в должности главного архитектора «Курортпроекта» она работает 15 лет, а в данной организации - с 1985 года. Свидетель рассказала, что санаторий «Серегово» проектировался в 1985 году, тогда же началось его строительство. Заказчиком выступал Коми областной совет профсоюзов.

- На момент начала строительства была подготовлена и согласована вся проектная и рабочая документация. Вместимость санатория планировалась на 750 мест, - сообщила Раиса Балашова, - В 1991 году из-за отсутствия финансирования строительство санатория было приостановлено. С 1996 года объект был передан ГРУ «Дирекция строящихся предприятий по контрактам с иностранными фирмами». В 1999 году «Курортпроекту» было поручено произвести корректировку проекта санатория «Серегово» в связи с изменением норм строительного законодательства. Мы произвели корректировку проекта 1985 года. Можно сказать, что проект был полностью переделан. Была уменьшена вместимость санатория до 500 человек.

Как указала свидетель, в 2000 году работы в «Серегово» возобновились. В 2003 году по объекту было получено положительное заключение государственной экспертизы. Новая остановка стройки произошла в 2005 году. По все той же причине отсутствия финансирования объект был законсервирован. К этому времени уже построили первый и второй спальные корпусы, общественный корпус, водогрязелечебницу, фундаменты под административное здание и грязепомещение. Также были проложены сети водоснабжения, канализации и теплотрассы.

BOB_1370.jpg

После остановки объект был передан ГУ РК «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр» для продолжения строительства.

17 сентября 2010 года между ЗАО «Курортпроект» и инвестстройцентром был заключен госконтракт по корректировке рабочего проекта. Срок исполнения работ — до 24 декабря 2010 года.

- Данная корректировка требовалась в связи с изменением градостроительного законодательства. Проект требовалось привести в соответствие с новыми нормами, - продолжает свидетель. - Мы провели большой объем работ и фактически подготовили новую рабочую документацию для проекта. К концу декабря 2010 года мы выполнили работы по корректировке проекта почти в полном объеме, за исключением корректировки по водозабору, поскольку только в 2011 году нам были предоставлены технические условия водозабора, необходимые для выполнения корректировки.

Контракт проектной организации был оплачен почти в полном объеме - около 60 млн. руб. - за исключением 5% от стоимости контракта, которую заказчик должен был выплатить после проведения госэкспертизы проекта с корректировками.

- До конца 2010 года мы передали всю подготовленную нами документацию кроме документов по водозабору. В июле 2011 года заказчик передал подготовленную нами документацию для проведения госэкспертизы. После этого в наш адрес из госэкспертизы стали поступать письма с просьбами и замечаниями по корректировке проекта. Мы начали заниматься корректировкой проекта по замечаниям госэкспертизы и направлять ее заказчику, - рассказала свидетель.

По ее словам, в 2011 году строительство санатория продолжилось, хотя на тот момент отсутствовало заключение госэкспертизы по подкорректированному проекту.

- Директором инвестстройцентра был Петров. Насколько мне известно, Петрову вышестоящее начальство из Минархстроя дало команду начать строить без получения госэкспертизы. Кто именно, я не знаю, - указала свидетель.

Со слов Балашовой, строительство санаторного комплекса в основном велось по их проекту, за исключением нескольких объектов: КПП №1, технологическое решение по газовой котельнойи и покрытие административного здания. По ним проекты готовили другие организации. Специалисты «Курортпроект» согласовывали только техрешение по котельной.

- После начала строительства наша организация начала осуществлять авторский надзор за строительством санатория. 24 апреля 2012 года между инвестстройцентром и «Курортпроектом» был заключен новый контракт на корректировку проекта санатория «Серегово». Данный контракт был заключен в связи с тем, что в 2012 году произошло изменение градостроительного законодательства, а также было необходимо выполнить корректировку проекта, которая не предусматривалась корректировкой 2010 года. К августу 2012 года мы подготовили проект. Рабочая документация была готова к концу года, - рассказала Раиса Балашова.

Свидетель отметила, что указанная работа была выполнена не полностью, поскольку на ряд объектов заказчик не предоставил технические условия.

В декабре 2016 года госэкспертизой было выдано отрицательное заключение по проекту.

BOB_1479.jpg

- В настоящее время наша организация занимается корректировкой проектной документации, и мы устраняем нарушения, подготавливаем документы для повторной экспертизы. Фактически с 2011 года по настоящее время санаторный комплекс «Серегово» строился по документации, которая не прошла госэкспертизу. В 2016 году в наш адрес поступило письмо от Госпожнадзора с указанием на нарушения требований пожарной безопасности при строительстве санатория. Мы начали вести работу по устранению нарушений. В частности, направлять заказчику чертежи с устранением данных нарушений, но заказчик и подрядчик ничего изменять и перестраивать не стали, - отметила свидетель.

По ее мнению, санаторий невозможно ввести в эксплуатацию, так как не выполнен водозабор. После постройки водозабора и завершения внутренней отделки объект можно будет сдать. Главный архитектор считает, что по состоянию на октябрь 2017 года объект был готов на 90%.

Добавим, что допрошенный ранее в суде бывший глава Минархстроя Коми Николай Смышляев отрицал, что кто-либо запрещал специалистам подведомственному министерству Управлению государственной экспертизы Коми давать отрицательное заключение по проекту санаторного комплекса «Серегово». По его словам, новые строительные нормы и правила, вступившие в силу в 2008 году, не распространялись на объекты начатого строительства, поэтому санаторий мог продолжать строиться по проекту 2003 года, который прошел госэкспертизу.

3770

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • да
    16 июня 2018 г., 10:35:04
    Ответить
    какой глава по счёту строит санаторий ?
    А когда-нибудь построят ?
  • Врёт она
    16 июня 2018 г., 10:46:03
    Ответить
    много
    я сам на Серёгово горя хапнул работая с этим её недоделанным проектом
  • Сергей
    16 июня 2018 г., 10:51:29
    Ответить
    Надо завершить
    Руководству республика надо поставить цельперед собй: закончить строительство санатория. И не надо нас "радовать" проектам типа строительство теплиц в Княжпогосте / Емва/, и сбора рекордных урожаев. Там всегла были только зоны, холодные и суровые ,при отсутсвия солнца. Оттуда выходили другие "овощи"
  • не мошенство ли?
    16 июня 2018 г., 12:08:22
    Ответить
    Эта дама всю жизнь проработала в организации, созданной для проекта санатория. Во как надо. Недоработала документы и ждала нового финансирования.
  • ботичелли
    16 июня 2018 г., 12:19:19
    Ответить
    а был ли мальчик
    архитектор и сыктывкарский тоже не гоните пургу при поносе не умеете или неразрешают парнокопытные?
  • Александрас
    16 июня 2018 г., 19:19:07
    Ответить
    БЕДА
    Судите не тех. Проектировщики и строители настоящие герои на этом объекте. Главными негодяями являются чиновники, которые завалили финансирование и которые пошли на поводу изменяющихся норм в проектировании. Нормы являются рекомендательными, а не исключительными. А бестолочи чиновники из-за своей безграмотности и тупости начали вносить совершенно не требующиеся изменения, чем и провалили стройку. Даже сегодня не сделаны выводы - то же самое творится на всех объектах от государства. Стыдно и больно
    • СОГЛАСЕН!
      17 июня 2018 г., 7:14:32
      Ответить
      Любое дело в Коми, да и в России, НЕДОДЕЛ.
      Куда ни посмотри ! Ну НИЧЕГО же до ума НЕ ДОВЕДЕНО.
  • ***
    16 июня 2018 г., 21:03:19
    Ответить
    Курортпроект
    Курортпроект - рога и копыта!
  • Балашова
    17 июня 2018 г., 1:35:49
    Ответить
    Тараканов там все загадил.

Хочу получать главные новости дня в Коми!