content/news/images/80218/hOdOOSXRxsQ_mainPhoto.jpg
20:07, 16.06.2018 / ОБЩЕСТВО

В Ижме волонтеры установили памятник погибшим на реке землякам

В этом году исполнилось 70 лет с момента трагедии на реке Ижме, когда смерч унес жизни 27 человек - люди переправлялись через реку в большой лодке. Сегодня на берегу Ижмы волонтеры установили памятник погибшим землякам.

В Ижме волонтеры установили памятник погибшим на реке землякам
Фото Валентины Хозяиновой

25 мая 1948 года на реке Ижма разыгралась трагедия. Люди переправлялись на другой берег, но налетел смерч и перевернул судно. На борту находилось 38 человек, выжили только 11.

deXLoG2VGeY.jpg

- Мужчины гребли на четырех веслах по два человека. Но в тот майский день, когда лодка еще была возле берега, поднялся ветер и сдул головные уборы у отца и у женщины из Бакура на берег. Оба они выпрыгнули из лодки ловить свои шапки. Лодка отчалила, не дожидаясь их. В середине реки лодку настиг небывалый смерч. Люди в ужасе хватались в воде за тех, кто умел плавать, и погибали вместе, - описывает происшествие общественник Николай Братенков, отец которого чудом не попал на борт лодки.

Как рассказала БНК инициатор проекта Валентина Хозяинова, об этой истории ей часто говорила мама. В лодке находилась ее подруга.

- Мама даже написала стихотворение на коми языке, посвященное трагедии. В сентябре ее не стало, поэтому пришла идея увековечить память погибших, - поделилась Валентина Хозяинова.

GeGjub28uiI.jpg

Идею создания памятника поддержала дочь Валентины, ее подруга Татьяна Суворова и очевидец трагедии Андрей Рочев. В поиске информации помог один из старейших журналистов республики, краевед и общественник Герцен Филиппов. Затем подключились волонтеры.

На собственные средства ижемцы закупили цемент, собрали лодку. Участок на месте трагедии под памятник выделила администрация села.

msUYQpSs4JQ.jpg

Сегодня 13 волонтеров установили памятный знак. Впереди - покраска лодки и благоустройство.

2565

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Изьваса
    16 июня 2018 г., 21:09:24
    Ответить
    В годы моего детства на берегу, напротив места, где перевернулась лодка, стоял деревянный крест. Это были 60-е годы, начало 70-х. А потом я уехал из Ижмы. Крест, видимо, поставили сразу после трагедии.
  • Я. А,
    17 июня 2018 г., 1:35:13
    Ответить
    Соболезную всем родственникам погибших в тот день.
    Отрадно,что земляки хранят память жертв той трагедии. Плохо,что памятник получил религиозную окраску ... На лопасти весла(?) изображен православный крест. Кто-то решил,что это необходимо ... Видимо,священнослужители преследовали свой интерес .... Конкретно:не все жертвы трагедии были верующими,если они(верующие) там вообще были. Мой родственник погиб в тот день,дед рассказывал,что он был атеистом,в бога не веровал и слышать о религии не хотел.Любая религиозная тематика(неважно какой религии) оскорб**ет его память. Я в этом уверен. Всё-таки памятник массовой гибели людей должен иметь нейтральный характер,чтобы никого не задеть.
    За то,что храните память погибших большое Спасибо.
  • Валентина Хозяинова
    17 июня 2018 г., 8:00:28
    Ответить
    Деревянный столб был установлен к 50 тилетию со дня трагедии во дворе Прихода. На бумажном листе были имена погибших.
    • Изьваса
      17 июня 2018 г., 10:06:12
      Ответить
      Крест, о котором говорится в первом комментарии, стоял на берегу чуть выше по течению реки от Паша чоя. Старожилы должны помнить.
  • Ижемец
    17 июня 2018 г., 10:12:13
    Ответить
    Моя мама, пока была жива, часто вспоминало о той трагедии. Она произошла на ее глазах. В этот момент была на берегу реки.
  • Сыктывкар
    17 июня 2018 г., 13:40:20
    Ответить
    Ижемцы - молодцы. Только такой народ можно называть народом, который помнит и трагические страницы своей истории.
  • Елена
    20 июня 2018 г., 23:13:28
    Ответить
    Памятник погибшим.
    Настоящие люди! Спасибо вам!
  • Елена
    13 июля 2018 г., 19:30:27
    Ответить
    Где можно увидеть список погибших в этой трагедии

Хочу получать главные новости дня в Коми!