content/news/images/80331/IMG_2954_mainPhoto.jpg
20:52, 19.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Парламентарии Коми попросят больше денег на жилье сиротам

В руководстве муниципалитетов считают, что отдельное внимание нужно обратить непосредственно на строительство жилья – в районах из-за дефицита застройщиков приходится сталкиваться с большими трудностями. Проблему с жилищным вопросом для сирот будут решать поддержкой замещающих семей и помощью районам. Об этом сегодня говорили на заседании президиума Госсовета Коми.

Парламентарии Коми попросят больше денег на жилье сиротам
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан рассказал парламентариям о том, что в его муниципалитете, как и в других, обеспечить всех детей-сирот квартирами не могут, потому что в бюджете не хватает на это денег. При этом с каждым годом претендентов на жилье становится все больше: в 2014-м таких было 140, а в 2017-м – уже 170.

- По решению суда мы должны выдать 33 квартиры. Но так как возможности такой нет, то в год мы платим около 1 млн рублей штрафов – за неисполнение, - рассказал глава района. - Вариантом помощи в сложившейся ситуации может стать внедрение механизма компенсации бюджету района из вышестоящих бюджетов.

На муниципальном рынке вторичного жилья достойных предложений практически нет. Из-за новых требований законодательства участие в долевом строительстве для районов станет практически невозможным: требуется серьезный уставный капитал, которого у местных мелких строительных компаний нет, а крупные на небольшие объемы работ заявляться не станут. Из-за этого квартиры для сирот планируют покупать путем инвестирования в строительство и покупки готового жилья у застройщиков.

- Решение в данном случае может быть только одно – искоренение самого сиротства. Иначе это будет длиться бесконечно, - сказал Сергей Рубан.

Министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин сказал, что на уровне регионального правительства рассматривается еще один вариант решения: деньги, которые выделяют районам на покупку жилья сиротам, можно аккумулировать в Фонде развития жилищного строительства, возводить за этот счет многоквартирные дома и давать в нем квартиры сиротам из разных районов. Он заверил, что с юридической точки зрения такой способ распорядиться субвенцией вполне возможен.

- Что касается рассуждений по поводу того, не стоит ли совсем забрать полномочия по расселению детей-сирот на региональный уровень: не все сироты готовы и хотят покинуть районы, в которых выросли. А полная централизация процесса не позволит властям республики дистанционно заниматься строительством в районах. Чтобы люди оставались на местах, забирать у муниципалитетов эту обязанность бессмысленно. Таким образом, вопрос о передаче полномочий не стоит, - заверил Илья Семяшкин.

Замруководителя администрации Сыктывдинского района Наталья Долингер сказала, что в ее муниципалитете ситуация с поиском застройщика еще сложнее, чем в Усть-Куломе: так как район опоясывает Сыктывкар, крупные застройщики заняты на объектах в столице региона и идти на мелкие предложения не хотят.

- Так как застройщики от нас бегут, мы покупаем жилье на вторичном рынке. Этим пользуются риэлторы, которые поднимают цены на каждую из квартир на 300-400 тыс. рублей, спекулируя на ситуации, - сказала чиновница.

Подводя итог, депутат Государственного Совета Коми Сергей Артеев перечислил те меры, которые планируется предпринять в ближайшем будущем для исправления ситуации. Региональные власти намерены обратиться за поддержкой на федеральный уровень, а также заложить в бюджете средства на финансирование реализации судебных решений. Это позволит местным бюджетам экономить и не платить ежегодные штрафы.

- Замещающие семьи, которые занимаются воспитанием сирот, вышли с предложением: они готовы помочь уже повзрослевшим детям с приобретением собственного жилья, если у них будет возможность получить ипотеку под низкий процент. Так как у нас уже есть «Коми ипотека», то остается проработать механизм и найти деньги под эти цели, - сказал парламентарий.

Еще один способ помочь сиротам – выдавать сертификат, который они могут потратить на строительство жилья или улучшение жилищных условий.

- Мы все понимаем, что вопрос нужно в первую очередь решать превентивными мерами, работать над самой природой сиротства, но уже сейчас мы должны ходатайствовать о выделении дополнительных средств на следующий год, - заключил Сергей Артеев.

1174

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Житель
    19 июня 2018 г., 23:18:50
    Ответить
    Лучше бы на жильё врачм и учителям
    • Добрая тётя
      20 июня 2018 г., 7:32:17
      Ответить
      Ипотека вам в помощь, врачи и учителя! Зарплату вам подняли не хило.
      • Тёте
        20 июня 2018 г., 8:42:10
        Ответить
        Так и сироты пусть ипотеку берут,они что особенные?
  • Я
    20 июня 2018 г., 9:13:44
    Ответить
    Когда дачу продавала, приходили и сироты. Государство предоставило им квартиры, а они все равно оказались бездомными. Кто пропил, у кого бывшие жены отжали. Им нельзя в собственность жилье предоставлять, только в аренду.

Хочу получать главные новости дня в Коми!