content/news/images/80362/tX2a4mCXqoM_mainPhoto.jpg
13:19, 20.06.2018 / КУЛЬТУРА

Юные кинематографисты Сыктывкара стали лауреатами фестиваля «Киноостров»

Детская журналистская редакция «Дежурка» из Сыктывкара стала лауреатом фестиваля «Киноостров». На конкурс в Санкт-Петербург юные кинематографисты представили короткометражку «Надежда нашлась» о жизни детей во время Великой Отечественной войны.

Юные кинематографисты Сыктывкара стали лауреатами фестиваля «Киноостров»
Фото Анны Бобрецовой

На всероссийский детский кинофестиваль «Киноостров» в этом году было заявлено 68 фильмов со всей страны. Участниками стали как воспитанники детских садов, так и абитуриенты ВГИКа, сообщает «Российская газета». Среди лауреатов фестиваля оказались и представители республики. «Лучшим актерским ансамблем» жюри признали детскую журналистскую редакцию «Дежурка» из Сыктывкара и их фильм «Надежда нашлась».

«Дежурка» была создана в 2015 году: группа подростков-энтузиастов захотела сделать подарок ко Дню рождения Эжвы и подготовила серию репортажей о районе. После затея переросла в детскую редакцию, которая сейчас занимается при Дворце творчества детей и учащейся молодежи Сыктывкара. Как рассказала БНК руководитель «Дежурки» Анна Бобрецова, дети и подростки изучают тележурналистику, кино и блогосферу.

14-минутный фильм «Надежда нашлась» был снят в прошлом году, посвящен он «памяти наших прабабушек и прадедушек». По сюжету восьмилетняя девочка случайно переносится в 1943 год, где знакомится со своей ровесницей. Героиня в течение всего фильма наблюдает за жизнью детей в тяжелые годы Великой Отечественной.

- Мы хотели рассказать, как жили дети в годы Великой Отечественной войны. Затеяли это для того, чтобы познакомить детей с историей, - рассказала БНК Анна Бобрецова.

Режиссерами, операторами и исполнителями главных ролей стали дети. Они же монтировали материал. Съемка заняла всего четыре дня.

«Надежда нашлась» уже неоднократно становилась призером и дипломантом различных киномероприятий: международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи» в Чебоксарах, всероссийский фестиваль короткометражных фильмов «Встречи на Вятке» в Кирове и республиканский «Туйвеж». Участие в «Киноострове» состоялось при финансовой поддержке «Комикино» и министерства культуры, туризма и архивного дела Коми.

1493

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Андерс Брейвик
    20 июня 2018 г., 14:12:19
    Ответить
    почему на остров меня не пригласили