content/news/images/80368/DSC_3340_mainPhoto.jpg
14:47, 20.06.2018 / ОБЩЕСТВО

В правительстве Коми задумались о безопасности туристов-экстремалов

В нацпарке «Югыд ва» во время речного сплава перевернулась лодка с туристами, которые отправились на опасный маршрут, несмотря на предостережения властей. Вызволять их пришлось вертолетом. Этот случай сегодня так озадачил членов региональной комиссии по ЧС, что они задумались над поправками в законе.

В правительстве Коми задумались о безопасности туристов-экстремалов
Фото Сергея Паршукова

Как пояснила директор «Югыд ва» Татьяна Фомичева, из-за неблагоприятной обстановки на воде туристам за несколько дней до прибытия предлагали перенести поход, либо сменить маршрут. Однако они не стали переносить дату, а позже отказались и от страховки. Группа уже неоднократно сплавлялась по этому маршруту.

16 июня туристы зарегистрировалась в парке и начали сплав по реке Щугор. На следующий день один из них вернулся пешком и рассказал, что вечером опрокинулась одна из лодок, а туристы сидят на берегу в ожидании помощи.

Четверых туристов эвакуировали с места на вертолете. Для них эта история закончилась благополучно.

Председатель республиканской комиссии по ЧС Константин Лазарев возмутился тем, что туристов выпустили на маршрут, несмотря на опасность для жизни.

- Хорошо, что этот человек дошел до пункта, а если бы не смог? А если бы добрался через четыре дня, кого бы мы искали? - спросил он.

По словам директора парка, администрация не может запретить туристам выходить на маршрут и обязать их оформлять страховку.

PSV_6007.jpg

- Если мы определяем, что нельзя быть в это время на маршруте, значит надо запретить выход групп. Раз все равно идут, пусть подписывают бумагу, что сами несут ответственность, и страхуются. А в страховке должно быть прописано, что в случае происшествий авиацию и работы оплачивает страховая компания, - предложил Константин Лазарев и напомнил, что это уже не первая эвакуация из парка на вертолете.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин подтвердил, что правила организации туризма определяются федеральным и республиканским законами, но там не прописаны вопросы безопасности.

- Очевидно, что нужно вносить изменения в закон и разработать нормативные акты, где будут регламентированы требования к безопасности туристических групп, - внес предложение Роман Полшведкин.

Константин Лазарев поручил проработать вопросы безопасности, которые будут обязательны для соблюдения, и прислать ему предложения к пятнице. Медлить, по его словам, нельзя, так как начался сезон и туристические группы со всей России пойдут по республиканским маршрутам.

2944

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • николай
    20.06.2018, 15:14:17
    Ответить
    какие-то чахлые туристы. Перевернулись, должны быть у всех спасжилеты, выбрались на берег, вещи ниже по течению выловили, костер развели, просохли и на следующий день дальше плыть. Возможно, налакались "за приезд" и поплыли и лень сушиться, проще вертолет вызвать.
  • Сергей
    20.06.2018, 15:43:40
    Ответить
    очнулись (отмод.))
  • Хых...
    20.06.2018, 16:02:15
    Ответить
    Не застраховались? Из собственного кармана пусть оплатят летные часы вертолета и работу спасателей. Разом отобьет желание лезть в опу мира.
  • нарушение пространсивенно-временного континиума
    20.06.2018, 17:46:42
    Ответить
    "16 мая туристы зарегистрировались..."
    через день один пришел. Сегодня 20 июня. Куда пропал месяц?
    • опечатка
      20.06.2018, 17:47:50
      Ответить
      пространственно
  • 123
    20.06.2018, 17:48:04
    Ответить
    Ну вот
    готовится еще один запрет, на туризм...Люди тонут в небольших лужах, что же их не осушают. Детей испортили запретами до безобразия, даже посуду помыть дома, если не захочет, нельзя заставить. Ни слов, ни даже букв нет на действия наших контролирующих органов. Шаг влево, шаг вправо-штраф. Интересно, а они в свое детство тоже были лишены всего. После купания в реке костер не ближе 100(50) метров от леса. Плевать, что ты в лесу(это не про этот случай, а рыбалку, охоту), тебя в лес никто не гнал, так что сдохни но не грейся у костра. Приехал к речке с байдаркой, тащи ее 500метров (водоохранное законодательство) до реки. Осушил болото в лесу, облагородил, что-то даже посадил, приходит "добрый дядя" и говорит "Плати", хотя пальцем не пошевелил, чтобы помочь в чем-то. Запускают видеокоптеры, чтобы посмотреть, что же ты там понастроил... Как же все это....куда мы катимся. Текста много, и, в основном, не в тему, но как же все это надоело.
    • Да и
      20.06.2018, 18:18:43
      Ответить
      (отмод) с ними. Счёт им выставьте за спасение, чтоб в следующий раз шастать не повадно было. (отмод)
  • Да ну!
    20.06.2018, 19:40:52
    Ответить
    Прям таки задумались??? А чем?
  • Галина
    20.06.2018, 21:21:16
    Ответить
    Странно и не логично
    Лодки шли в связке, одна перевернулась... А остальные лодки поплыли дальше, не пришли на помощь? Ничего себе! Вероятно ребятки поохотиться захотели и якобы послали "гонца", чтоб протянуть время, а затем и вертолет вызвали, чтоб с добычей быстрее улететь, без лишних глаз.
  • непонял
    21.06.2018, 7:37:06
    Ответить
    а разве
    спасатели у нас зарплату получают не из бюджета?
    и разве они созданы для чего то другого, но не спасать людей попавших трудную ситуацию?
    они зарплатку получают за то что сидят на (отм.) ровно в теплом офисе и строчат отчеты?
    че за бред вообще?

Хочу получать главные новости дня в Коми!