content/news/images/80374/BOB_0758_mainPhoto.jpg
17:42, 20.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Все больше семей в Коми оплачивают маткапиталом обучение в вузах старших детей

С начала года 110 семей Коми направили средства материнского капитала на обучение детей в высших и средних специальных учебных заведениях. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Коми.

Все больше семей в Коми оплачивают маткапиталом обучение в вузах старших детей
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Средствами материнского капитала можно оплатить образование детей, когда ребенку, после рождения которого возникло право на данную выплату, исполнится три года. Учебное заведение должно находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Материнским капиталом можно оплатить образование любого ребенка в семье, пояснили в региональном ПФР.

Заявление о распоряжении маткапиталом можно подать в управление Пенсионного фонда или в МФЦ. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность владельца сертификата. Саму бумагу представлять не нужно, но надо иметь в виду, что реквизиты сертификата необходимо будет указать в заявлении. Также понадобится представить договор на оказание платных образовательных услуг. Важно: договор должен быть заключен с владельцем сертификата на материнский капитал.

Заявление также можно подать через интернет – в «Личном кабинете» на сайте ПФР или на портале госуслуг. Однако посетить территориальный орган ПФР в данном случае все же придется, чтобы представить необходимые документы.

Средствами маткапитала также можно оплатить проживание ребенка в общежитии. Для этого нужны договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы и справка из образовательной организации, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии. Договор должен быть заключен с владельцем сертификата на материнский капитал.

1532

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Коми
    20.06.2018, 18:13:08
    Ответить
    А вот почем то дети чеченцев везде учатся бесплатно?
    • Да
      20.06.2018, 18:15:58
      Ответить
      Кому-то повезло. А мне на пенсии приходиться учить второго ребёнка платно. И никто не помогает. Не справедливо. И мимо маткапитала я просто пролетела.
  • Российское вЫСШЕЕ абразавание
    20.06.2018, 19:01:04
    Ответить
    Бесплатное, бессмысленное и беспощадное
    Не морочьте детям головы! Что- то похожее на высшее образование дают 3-4 вуза на всю Расею. Вспомните мэра Вову Пыстина, судью Хахалеву с дипломом из Тбилиси, Сашу Зарубине не из Лефортово - имя им Легион.
  • а что
    20.06.2018, 19:02:58
    Ответить
    останется младшим- кости и отходы
  • Наша Раша
    20.06.2018, 20:19:27
    Ответить
    Откуда ноги растут
    Бюджетных мест очень мало. ВУЗы кинулись зарабатывать деньги. Дать детям знания дело уже десятое. Только бизнес и ничего личного.
  • (:- )
    20.06.2018, 21:26:01
    Ответить
    У меня, конечно, нет точной статистики, но судя по тем документам, которые практически ежедневно проходят через мои руки, этим 'материнским капиталом' пользуются, преимущественно, детки от первого брака женщины. В этом, разумеется, нет ничего плохого, но вот если только 'осадочек' для нового боаговерного...
  • 135
    21.06.2018, 17:25:46
    Ответить
    В свете принятия пенсионной реформы, образование детей не лучший вклад материнского капитала, работать нашим отпрыскам будет негде, мы же тоже как-то должны доволочиться до пенсии минуя безработицу. Так что никакого "выхлопа" от вложения, а уж благодарности от нонешних детей- потребителей ждать не приходится. Хотите благ своим отпрыскам -больше спрашивайте с них ( подготовка к занятиям, уважение к родителям, помощь по дому) , а коммерческие отношения внутри семьи только разрушают.

Хочу получать главные новости дня в Коми!