content/news/images/80410/BOB_5383_mainPhoto.jpg
16:36, 21.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Власти Воркуты привлекают технологичных инвесторов суровым климатом

Воркутинские власти готовы предложить инвесторам территорию под размещение крупных дата-центров. Такую инициативу муниципалитет озвучил при защите проекта по развитию моногорода в РАНХиГС при президенте России. Желающих реализовать подобную задумку пока не нашлось.

Власти Воркуты привлекают технологичных инвесторов суровым климатом
Фото Виктора Бобыря

Как рассказал БНК мэр Воркуты Игорь Гурьев, в городе и климатические, и инфраструктурные условия пригодны для размещения серверов. Большим дата-центрам требуется серьезная система охлаждения, а Воркута большую часть года живет при минусовых температурах, да и лето не всегда бывает теплым.

Также в арктическом городе есть запас электроэнергии, так как ТЭЦ-2 работает не на полную мощность.

- Мы рассматривали разные варианты. Если есть интерес у Минобороны, мы готовы всю информацию предоставить. Конечно, чтобы устанавливать такой центр в Воркуте, нужно ориентироваться не на разовую потребность, а в масштабных размерах, что мы и предлагаем. У нас в Воркуте есть все, что требуется для эксплуатации дата-центров больших объемов, - заметил собеседник БНК.

2093

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Мимо проходил
    21 июня 2018 г., 16:49:51
    Ответить
    От проекта выращивание кукурузы и кластерного туризма уже отказались?))))
  • (:- )
    21 июня 2018 г., 17:02:48
    Ответить
    Тут недавно показали начало строительства моста "Лабытнанги-Салехард", через Обь. Вот туда и пойдет развитие "Северов", а на Воркуте, как аппендиксе от станции Сейда, скоро можно будет поставить жирнущий крест...
    • увы
      21 июня 2018 г., 18:45:40
      Ответить
      Не могу не согласиться, коллега, с вашей хохмой про аппендикс: вы правы на все 100%, как только воркутинский район был присоединён в 1942 году к республике, так де-факто и де-юре стал на её карте червеобразным отростком... Тупик, он и в арктической территории тупик...
  • 123
    21 июня 2018 г., 17:09:27
    Ответить
    Постройте в Воркуте завод башенных кранов и все будет в шоколаде!)))
    • увы...
      21 июня 2018 г., 18:46:38
      Ответить
      А цемзавод вам не нужен? Он у нас когда - то был...
  • Коми
    21 июня 2018 г., 17:38:10
    Ответить
    Воркута-тупик
    Как клиенты будут общаться с крупными дата-центрами, если там одно оптоволокно и то по неделю нет нормальной связи. Доступность должна быть на уровне 99, 999 процентов со скоростью 10Гбит/с. Когда реализуете эту задачу тогда можно будет говорить про крупные дата-центры и избыток эл-ва.
    • Валерий
      23 июня 2018 г., 16:55:56
      Ответить
      В городе есть УПТС и ТТК. Северсталь в Воркуте с самого начала пользуется их услугами, и связь у них (в отличии от Ростелекома) никогда не пропадает. Вот если будут замутить всё это - то явно это дело доверят не Ростелекому.
  • Александр
    21 июня 2018 г., 18:22:27
    Ответить
    А в Оймяконе или Нарьян-Маре ещё холоднее
    Предположим, что решили размещать там дата-центр, на охлаждение же меньше денег уйдет... Вот стоит там такой гордый дата центр и зорко озирается... Админов н-н-нада? Персонал н-н-нада? Или у нас Воркута - кузница IT-кадров? Кто туда поедет админить сервера за за среднюю зп? Но это полбеды. Берем среднюю температуру по РФ - у наших дата-центров почти 50% энергии уходит в воздух: питальники там, кулеры и всё такое. Да и в пике в режиме нон-стоп работать никто не будет. Сколько ж там должно быть железа (постоянно работающего без простоев), чтобы хотя бы просто помещение насквозь не промёрзло? Или надо переезжать туда, где холодно (потому что холодно), чтоыб зимой тратится на обогрев? Ну ок, допустим серваков там - тьма, работают, пыжатся, а воркутинская ТЭЦ без сбоев работает (ну, допустим). Или они там майнить собрались? Тогда посчитайте, сколько нужно асиков закупить и на какую сумму, чтобы тупо в ноль выйти. И гляньте на курс битка (ну так, на всякий ещё и на динамику). А инфраструктура где? Где жыыырные каналы связи? Тянуть с нуля?
    Ах да, может, для этого нужные помещения с подъездами и коммуникациями есть? Нет? Они ж только о территории говорят. Территории, Карл! Типа ещё и постройте-ка тут нам ещё помещений, подведите-ка к ним кабелей, проводов, дорог, и прочих прелестей родного ЖКХ. В вечной мерзлоте, млин...
    Прицепились в волшебному слову "инвестор", забыв о том, что инвесто вкладывает для того (и только для того), чтобы потом получать прибыль. Которой на нашем севере, увы, пока и не пахнет.
    • !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      21 июня 2018 г., 18:49:38
      Ответить
      Класс! Переведи.
  • Серёга
    21 июня 2018 г., 18:54:52
    Ответить
    Полностью ебанутые со всеми вытекающими.
    Чтобы содержать ЦОД нужна дешевая эл. энергия. Где в Воркуте дешевая эл.энергия?
  • Мдя...
    21 июня 2018 г., 19:38:10
    Ответить
    Не могу понять
    чем они заменили аргентинский кокс?
    • Серёга
      21 июня 2018 г., 20:46:30
      Ответить
      На
      колумбийский снег с мукой м МИФом
  • Несогласен
    24 июня 2018 г., 9:59:06
    Ответить
    Нормальная тема, особенно для оборонщиков.
    Инфраструктура вся есть, кто помоч не захочет тем прижмут немного я...и и вопрос быстро решится.

Хочу получать главные новости дня в Коми!