content/news/images/80416/IMAL1325_mainPhoto.jpg
18:39, 21.06.2018 / ЭКОНОМИКА

Грантополучатели в этом году уже привлекли в Коми 11,5 млн рублей

По итогам первого конкурса 2018 года 13 проектов из республики получили поддержку Фонда президентских грантов. Общая сумма финансирования составила порядка 11,5 млн рублей.

Грантополучатели в этом году уже привлекли в Коми 11,5 млн рублей
Фото Марии Шумейко

В 2018 году на первый конкурс от Коми было подано 57 заявок: успешно прошли регистрацию 55, два проекта не допустили к участию. По итогам многоступенчатой проверки и экспертной оценки денежную помощь получили 13 проектов. Большинство из них связаны с охраной здоровья и пропагандой ЗОЖ: создание школ гиподинамии в муниципалитетах республики, организация безопасности на воде, установка спортивных площадок и уличных тренажерных комплексов. В этом плане Коми не отстает от общего тренда – ЗОЖ самое востребованное грантовое направление.

Среди победителей есть и социальные проекты – подготовка волонтеров-кинологов поисково-спасательной службы, предоставление социальных услуг на дому пенсионерам и инвалидам. Историческую память грантополучатели будут сохранять за счет восстановления храма Богоявления Господня в деревне Сельыб и восстановления здания Алексеевского училища в селе Ношуль.

IMAL1356.jpg

В области культуры и искусства поддержку получили реконструкторы «Кречета» на создание центра средневековой культуры и ремесел и благотворительный фонд «Союз неравнодушных сердец» на проведение адаптивных театральных представлений и мастер-классов в школах-интернатах Коми. В области семьи финансирование будет предоставлено проекту по сенсорной интеграции для детей с особенностями развития, а в области просвещения – инициативе по мотивационно-образовательным мероприятиям для слепых. Самый дорогой проект оценен в 2 млн 291 тысяч 886 рублей, их получил конкурс юных вокалистов Ольги Сосновской.

IMAL1348.jpg

- Вы помогаете решать задачи социальной сферы, проблемы регионального развития, прикладывая как свои собственные силы, так и привлекая финансовые ресурсы для реализации грантов, - высказал свое одобрение руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин.

Методической, информационной и организационной работой в грантовой сфере региона занимается Коми академия государственной службы и управления: это сопровождение заявителей и даже предварительная экспертиза проектов. Как отметила проректор по инновационной и проектной деятельности КРАГСиУ Юлия Манаенкова, привлекаемые в регион грантовые суммы весьма существенные:

- 19,5 млн было привлечено общественными организациями за прошлый год. 11,5 млн было привлечено в этом году только за первый конкурс.

IMAL1351.jpg

Несмотря на такой большой вклад, о проектах-победителях не всегда знает широкая общественность, и это одна из проблем грантовой сферы республики. Вторая – недостаточное софинансирование. Сумма прошлого года – 7 млн рублей, в этом году в первом конкурсе – 2 млн рублей. Поэтому координаторы из академии предложили рассмотреть возможный механизм поддержки республикой общественных организаций при подаче заявок.

Следующий грантовый конкурс стартует уже 16 июля и завершится 10 сентября.

2220

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • АНБ
    21.06.2018, 19:05:21
    Ответить
    Согласен. Проблема с софинансированием крайне затрудняет подачу. Вторая проблема - зачастую отсутствует поставленный бухгалерский учет и, как следствие, финансовая "история".

    Отдельный момент - бюджетные учреждения обладают массивом проработанных проектов, площадями, кадрами и готовой целевой аудиторией для их реализации. Но они фактически не могут участвовать в грантовых конкурсах, ориентированных исключительно на НКО.

    Что можно предложить для решения этих вопросов:

    1. Назначение в РОИВ ответственных кураторов по взаимодействию с социальными проектами уровня не ниже заместителя министра.

    2. Заключение соглашений и социальном партнерстве с закреплением конкретных соисполнителей на уровне министерств и подведомственных организаций.

    3. Предоставление площадки для информирования о ходе реализации проекта и оперативной обратной связи для решения возникающих сложностей за счет переформатирования портала «Открытое образование РК» и предоставление возможности социальным проектам самостоятельно выкладывать свои материалы.

    4. Проработка вопроса о создании регионального аналога АНО «Россия – страна возможностей» на базе уже существующих «институтов развития» для системной консолидации реализуемых социальных проектов (в т.ч. и бюджетных учреждений). Организация бухгалтерского обслуживания НКО.

    5. Уже апробирован и будет продолжен алгоритм проведения совместных онлайн-конференций социальных проектов и ответственных подведомственных организаций. Такие механизмы позволяют «услышать друг-друга» и найти точки консолидации совместных усилий.

Хочу получать главные новости дня в Коми!