content/news/images/80450/IMG_1666.jpg
15:59, 22.06.2018 / КУЛЬТУРА

«Живой Воздух»: программа и карта фестиваля

23 и 24 июня Финно-угорский этнопарк в селе Ыб Сыктывдинского района во второй раз принимает фестиваль воздухоплавания. В этом году он получил статус всероссийского и проводится в рамках туристического проекта «Серебряное ожерелье России». Организаторы опубликовали программу мероприятия и карту площадок.

«Живой Воздух»: программа и карта фестиваля
Фото Петра Акулина из архива БНК

В этнопарке ожидается грандиозный праздник с участием десяти команд аэронавтов из Елабуги (Татарстан), Екатеринбурга, Жуковского (Московская область), Ижевска (Удмуртия), Йошкар-Олы (Марий Эл), Кунгура (Пермский край), Тюмени, Челябинска.

Программа фестиваля «Живой воздух» по традиции поделена на две части: «Небо» и «Земля».

«Небо» объединяет созданных летать. Прежде всего, это величественные аэростаты, пилоты которых будут состязаться в точности по правилам спортивных соревнований, утверждённых Воздухоплавательной Комиссией Международной Авиационной Федерации (СИА ФАИ). При благоприятной погоде подняться в корзине на высоту птичьего полета смогут все желающие. А вечером гостей Финно-угорского этнопарка ожидает светомузыкальное шоу: на большой поляне десять воздушных шаров, по очереди включая горелки, будут светиться как огромные лампочки.

Запуск воздушных змеев, шоу мыльных пузырей, показательные выступления квадрокоптеров МЧС и клуба «Открытое небо», аэройога на свежем воздухе – прикоснуться к «Небу» смогут люди разного возраста.

Еще больше интерактива - культурно-познавательного, игрового, гастрономического - ждет гостей фестиваля на «Земле».

Для тех, кто не представляет свою жизнь без техники, - гонки на радиоуправляемых моделях «Управляй мечтой», выставка квадроциклов клуба «Сусанин» и мотоциклов от «Полярных волков».

Для спортивных - бампербол, дротики и страйкбол, дыхательная гимнастика и основы тхэквондо от Школы боевых искусств Чиканчи.

Для предусмотрительных – наука выживания в Коми тайге. Ее будут преподавать бушкрафтеры, которые впервые выходят на тропу охотника в этнопарке.

Для одухотворенных – литературный пикник от Союза писателей Коми и художественные мастер-классы от наших соседей – Юркина парка (Киров), вотчины Деда Мороза (Вологодская область) и Сыктывкарского госуниверситета. Для эрудированных – игротеки Национальной и Юношеской библиотек и площадка Национальной галереи РК.

Любители животных посетят контактный зоопарк от Гостевого комплекса «Савапиян», прокатятся на верблюде и помогут кошачьим приютам.

Ценители национальной кухни прямо в лесу отведают ухи, а в коми избе научатся печь «воздушные пироги».

Сцена фестиваля не будет пустовать ни минуты. Зрители услышат и скрипку, и рэп, увидят огненное шоу.

Ключевое событие вечерней культурной программы фестиваля 24 июня - выступление группы «Чичерина». Концерт под открытым небом начнется в 20:30.

– Финно-угорский этнопарк – крупнейшая в республике событийная площадка – снова принимает фестиваль, который многие ждут с нетерпением. Яркие воздушные шары в небе Ыба – это незабываемое зрелище! – комментирует директор этнопарка Елена Иванова. – Чтобы гости фестиваля не упустили ничего из обширной программы в небе и на земле, в этом году мы запускаем онлайн-оповещение «Вконтакте». Впервые запланирована и онлайн-трансляция с площадок фестиваля в соцсетях и на популярных видеохостингах.

Первый межрегиональный фестиваль воздухоплавания «Живой Воздух» прошел в Финно-угорском этнопарке 19 и 20 августа 2017 года. Участниками беспрецедентного для Коми события стали восемь команд воздухоплавателей, 300 артистов, два десятка ремесленников, полсотни волонтеров и пять тысяч зрителей.

В 2017 году фестиваль вошел в топ-200 лучших событий года в России на федеральном интернет-ресурсе «Национальный календарь событий».

Karta-GhV.jpg

***

Организатор фестиваля – Финно-угорский этнопарк, соорганизатор - Федерация воздухоплавательного спорта Пермского края.

Учредитель – Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Фестиваль проводится в целях продвижения бренда «Эко Республика Коми» и региона как туристской дестинации, развития событийного и активного туризма.

Цена входного билета 23 и 24 июня – 250 рублей, детского – 150 рублей.

Начало культурно-развлекательной программы в субботу - в 16:00, в воскресенье – в 15:30.

Кафе «Финноугория» будет работать до 24:00.

Партнеры: Управляй мечтой, «Полярные волки», «Открытое небо».

Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Европа Плюс Коми, Республика, ПроГород, Источник новостей, Первоисточник, Юрган.

Programma.jpg

4594

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • воздух
    22 июня 2018 г., 16:29:00
    Ответить
    соорганизатор - Федерация воздухоплавательного спорта Пермского края.
    Что с нашей Коми федерацией не смогли договорится, пришлось звать со стороны.?
    • 11
      22 июня 2018 г., 17:09:08
      Ответить
      пермяки просто подзаработать приедут. И насчет подсветки в белые ночи???? В Туле такой фестиваль проводился в близи города и вход был бесплатный.
  • А там же
    22 июня 2018 г., 21:29:13
    Ответить
    Глиссадный курс.
    В ап Сыктывкар.
    А если шар взлетит? Без контроля.
    За 50 км за деньги вы (отмод.).
  • непонятливый
    23 июня 2018 г., 9:40:00
    Ответить
    опубликуйте расписание движения автобусов туда и, самое главное, обратно. Неужели это так сложно?
    • .
      23 июня 2018 г., 14:17:39
      Ответить
      Не будет никаких автобусов. На рейсовых межрайонных добирайтесь
      • непонятливый
        23 июня 2018 г., 15:23:56
        Ответить
        А у рейсовых межрайонных нет расписания? как доехать туда понятно, как обратно вот большой вопрос.....
  • сергей
    23 июня 2018 г., 10:02:04
    Ответить
    250 р берут за то чтобы грунт не оседал , а полиция и другие чиновники платят по 150 р так как они приравнены к детям .
  • И на чем
    23 июня 2018 г., 17:17:18
    Ответить
    после Чичериной в город ехать? Тоже на рейсовом?

Хочу получать главные новости дня в Коми!