content/news/images/80455/Dd-YznZUwAAB-hC_mainPhoto.jpg
16:10, 22.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Меры поддержки по коммуналке получают свыше 53 тысяч сыктывкарцев

С начала года на субсидии по оплате ЖКУ и соцподдержку горожан направили почти 200 млн рублей. Субсидия назначается независимо от имеющихся льгот и полагается тем, чей расход на коммунальные услуги превышает 22% от дохода. Получить ее могут как собственники, так и наниматели. Об этом рассказали специалисты сыктывкарского центра соцзащиты на прямой линии в Общественной приемной главы Коми.

Меры поддержки по коммуналке получают свыше 53 тысяч сыктывкарцев
Фото Николая Антоновского из архива БНК

При предоставлении субсидии учитывается не только процент, но и нормативная площадь жилого помещения и региональный стандарт площади.

- Подсчитать самим тут крайне тяжело, например, приблизительных доход семьи из четверых человек (двое взрослых и двое детей) 48 тысяч рублей, если меньше - стоит попробовать обратиться на соцзащиту, либо в офисы МФЦ за субсидией. Для этого понадобиться принести квитанции об оплате за полгода, справку о составе семьи, паспорт и свидетельства о рождении всех прописанных в квартире, свидетельство о собственности, справку о доходах за последние полгода, документы об отсутствии задолженностей за ЖКУ, номер счета, куда будет перечисляться субсидия. Это только кажется, что большой перечень документов, по факту практически все они есть под рукой. Заказать надо только две-три справки, - объяснила представитель социальной защиты Сыктывкара Ольга Исаева.

Как добавила специалист, просто взять доход и рассчитать 22% нельзя, для расчета субсидии есть специальная формула, в которую заложен региональный стандарт стоимости одного квадратного метра жилья (входит стоимость воды, электроэнергии, газа и прочего).

Если доход выше прожиточного минимума, тогда для расчета субсидии берется нормативная площадь, но не более фактической (при фактической площади меньше нормативной исчисляется по факту). А если доход семьи меньше прожиточного - расчет ведется по нормативной площади, независимо от реального размера жилья. Даже если квартира маленькая, субсидия будет назначаться по нормативу.

По словам замначальника отдела соцгарантий Центра Юлии Карандиной, субсидии и меры соцподдержки в Сыктывкаре получают свыше 53 тысяч горожан. На эти цели с начала года уже выделено 47, 5 млн рублей из федерального бюджета и почти 152 млн рублей из регионального бюджета.

Все выплаты происходят после 25 числа каждого месяца.

1523

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Как же так?
    22 июня 2018 г., 17:24:53
    Ответить
    Ведь от иномарок прохода нет и с тележками со жратвой не протолкнуться?
    • и
      22 июня 2018 г., 17:42:55
      Ответить
      чё ? Завышенные тарифы коммуналки
      оплачивать ? У них совести совсем нет.
      Каждый год цены растут, никакой стабильности.
    • пп
      23 июня 2018 г., 9:58:34
      Ответить
      А нельзя было сделать понятную для жителей поддержку??? эти нормативы они не пересматривают, хотя коммуналка дорожает каждый год!!!!
  • ОДНАКО
    22 июня 2018 г., 21:16:04
    Ответить
    Это при средней зарплате 50 тыр?
    Кто же врет?
  • Задолженность.
    23 июня 2018 г., 10:52:55
    Ответить
    А как же быть тем, у кого есть задолженность, которая уже задушила . пени насчитывают не по-детски, Невозможно вылезти из этой кабалы. Так еще и субсидию не получишь-долг у тебя! За субсидией на Лексусах ездят. а у нас их нет
  • Людмила
    23 июня 2018 г., 13:38:38
    Ответить
    соцзащита
    при полном бездействии прокуратуры соцзащита что хочет то и вытворяет. Меня лишили льготы на коммунальные услуги положенные мне как инвалиду 3 группы. За то что я отказалась платить капремонт. Я не принесла требуемую с меня справку. Не получаю льготу уже полтора года.Не проверяет их действия никто!

Хочу получать главные новости дня в Коми!