content/news/images/80503/BOB_0393_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:21, 24.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Что делать при возгорании автомобиля в дороге

После последнего случая возгорания автомобиля в Усть-Куломском районе Главное управление МЧС по региону подготовило рекомендации для водителей и пассажиров о том, как себя вести в такой ситуации. Пожар может возникнуть не только из-за неисправности машины или неосторожного обращения с огнем, но и в результате ДТП.

Что делать при возгорании автомобиля в дороге
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Если во время движения появился дым из-под капота – это верный признак начинающегося возгорания. Нужно немедленно остановиться. Если вы почувствовали в салоне автомобиля запах бензина, горелой резины или плавящейся пластмассы, следует также немедленно прижаться к обочине и остановиться. Главное быстро и своевременно выбраться из машины наружу.

Прежде чем осмотреть двигатель, помните: не следует открывать капот моторного отсека резко – если действительно там что-то тлеет, от резкого притока воздуха тление может резко перейти в пламя. Поэтому открывайте медленно и осторожно, чтобы в случае вспышки вы могли отскочить. Лучше пусть вашим первым действием будет звонок в службу спасения по номеру 112. Если при осмотре машины окажется, что ничего серьёзного не произошло, не забудьте отменить вызов. Однако в случае возгорания вы будете знать, что огнеборцы уже спешат на помощь.

Пока помощь не пришла, вы можете постараться самостоятельно или с помощью других автомобилистов погасить пламя огнетушителем, который обязательно должен быть в каждой машине. Или забросать землей, песком, снегом, залить водой, накрыть брезентом.

Если видите, что сами с ситуацией не справляетесь, лучше отойти на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак, и дождаться профессионалов.

Ни в коем случае не пытайтесь завести горящий автомобиль. В радиусе 10 метров (такова опасная зона вокруг горящей машины) людей быть не должно.

Если пожар случился на автостоянке, соседние машины необходимо откатить в сторону или поливать их водой.

Если двери машины заклинило, а внутри находится человек, взломайте двери или выбейте стекло. Вытащите пострадавшего, окажите ему первую доврачебную помощь и вызывайте «скорую». Или отправьте его на другой машине в ближайшее медицинское учреждение.

Спасатели Коми напоминают, что в машине всегда должны быть автомобильная аптечка и исправный огнетушитель. Проезжая мимо горящего автомобиля, не оставайтесь безучастным, обязательно остановитесь на безопасном расстоянии и окажите посильную помощь.

1771

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • ЫЖЫЧЛО
    25.06.2018, 8:03:15
    Ответить
    Знакомая тема, да. У мну, было дело, загорелась шестёрка старая. Дым из-под капоты все дела. Огнетушителя, конечно, нет. Ну, т.е. есть, но давно не рабочий. Я уж мысленно попрощался с этим хламом и стал вещи из салона вытаскивать, но тут вмешались проезжавшие мимо граждане, точнее, не могущие проехать мимо, т.к. я им дорогу перегородил.
    Набежали с огнетушителями и дружно залили пламя под капотом.
    А машинка была потом восстановлена и даже продана за хорошую (для двадцатилетнего автотаза 6-й модели) сумму.
    Такая история с хеппиэндом.

Хочу получать главные новости дня в Коми!