content/news/images/80515/PSV_6810_mainPhoto.jpg
21:56, 24.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Где и как сыктывкарцы провели первые «горячие» выходные лета

Сегодня в столице Коми столбик термометра впервые в этом году перевалил за отметку в плюс 30 градусов. Многие горожане, за исключением дачников и тех, кто вынужден работать в выходные, потянулись к воде, хотя в городе пока нет официально разрешенных мест для купания. Корреспонденты БНК побывали в четырех местах массового отдыха сыктывкарцев.

Где и как сыктывкарцы провели первые «горячие» выходные лета
Фото Сергея Паршукова

Самым популярным и потому самым переполненным местом отдыха в этот день ожидаемо стал городской пляж. Практически вся дорога на подъезде к нему превратилась в огромную парковку, а в тени деревьев и прямо посреди пляжа в избытке были другие железные кони – велосипеды.

PSV_6833.jpg

Люди играли на раскаленном песке в волейбол. Группы постарше предпочли менее активный досуг и «резались» в карты. Дети, как и положено, строили песчаные замки и лепили куличики.

PSV_6772.jpg

Взрослые переворачивались и подставляли под горячие лучи солнца разные бока, получая порцию северного загара. Желающие порыбачить или любители пенных напитков уходили за территорию пляжа.

PSV_6776.jpg

Отдыхающие заняли весь берег - кругом, насколько хватало глаз, виднелись фигуры.

PSV_6831.jpg

Самые смелые купались, несмотря на температуру воды в реке не выше +15 °C. Дети резвились на мокром песке у кромки воды, взрослые с криками забегали в воду и, выныривая, парламентарные выражения богато перемежали нецензурными словами, которым отдавали предпочтение.

PSV_6849.jpg

Официально городской пляж до сих пор не открыт: фонтанчики не работают, нет кабинок для переодевания, скамеек, урн и туалетов. Оборудовать его должны на следующей неделе.

PSV_6814.jpg

Спасатели уже дежурят - корреспонденты БНК застали их в лодке посреди реки.

PSV_6807.jpg

- Весь этот мусор с рекой на берег принесло, - рассказали сидевшие в тени деревьев рабочие. - А так мы каждый день тут убираемся. Вдвоем на всю территорию. За вечер пакетов 15-25 мусора собираем, - удалось выяснить у сотрудников организации, которая убирает мусор на пляже в Кируле.

PSV_6832.jpg

Из инфраструктурных объектов на городском пляже пока только палатка, торгующая водой (50 рублей за поллитра негазированной) и мороженым (35 рублей за пломбир в вафельном стаканчике).

PSV_6819.jpg

Следующей точкой, на которой побывали корреспонденты, стал карьер в местечке Кочпон. Несмотря на то что место это находится совсем рядом с кладбищем, и здесь не раз происходили несчастные случаи на воде, отдыхающих там было много – по всему периметру искусственного водоема.

PSV_6836.jpg

- Может, люди в этой воде погибали от того, что оно рядом с кладбищем, что в ней бесы, - предположил один из отдыхающих и тут же успокоил. - Но не стоит этого бояться.

- Да нет. Сама я видела, как погиб тут один такой, - перебила товарища женщина постарше. - Был вусмерть пьяный, на ногах не стоял. Вот и утоп.

PSV_6839.jpg

На официальный городской пляж жители Лесозавода, Кочпона, Чита и ближайших районов не ходят, как оказалось, по нескольким причинам: вода здесь чище из-за бьющих из-под земли ключей, идти ближе, а уровень воды выше. За чистотой на берегу никто не следит – все на совести самих отдыхающих. Но они заверили, что сами всегда приходят с пакетами и все отходы уносят с собой. Действительно, мусора на берегу карьера видно не было. Институт общественного порицания сработал.

- И детей отпускать тут плавать нам не страшно. Мы сначала сами дно проверяем, чтобы ничего там не было, коряг, там, бутылок битых, а потом им разрешаем тут плескаться. И следим, конечно, внимательно, - заверили местные.

PSV_6859.jpg

Много отдыхающих было не только у карьера, но и вдоль реки Сысолы, берег которой огибает микрорайон Кочпон-Чит. Судя по тому, что многие приезжали на машинах, отнюдь не все живут поблизости, но отдали предпочтение отдыху среди зарослей ивняка и борщевика.

PSV_6865.jpg

Под мостом по дороге на поселок Краснозатонский любителей провести время у воды оказалось меньше. Здесь уровень воды в реке еще высок - песчаного берега почти не видно.

- На пляже народу – море, - сказал один из отцов семейства, загорающих у моста. - А здесь и посвободнее, и потише.

Уточнять, почему разрешает ребенку купаться в запрещенном для этого месте - об этом говорит водруженный на берегу знак - он не стал.

PSV_6867.jpg

На подъезде к пляжу в Лемью, который стал финальной точкой рейда, стало понятно, что и он пользуется спросом. Раньше вход на него был платным, но теперь от этой идеи отказались.

PSV_6896.jpg

- Мы привыкли отдыхать здесь, - рассказали молодые супруги из Сыктывкара. - Плата за вход была приемлемая. Здесь всегда были лежаки, чистый песок и инфраструктура. Ну и нежелательная публика отсеивалась. Сейчас запустение чувствуется. Надеемся, все вернется.

PSV_6878.jpg

Как пояснили корреспондентам БНК, арендаторы участка реки по закону не могли брать плату с людей за пребывание на пляже. Без этого содержать инфраструктуру – кафе, лежаки, аттракционы для детей, навесы и прочее – невыгодно. Поэтому контрольно-пропускной пункт закрыли, следить за состоянием пляжа перестали, и выглядит он заброшенным. Кроме того, уровень воды еще не упал, и песчаная полоса несмотря на небольшой поток людей, полностью занята.

PSV_6891.jpg

Жара около плюс 30 градусов и выше продлится до середины следующей недели – уже в четверг синоптики обещают прохладу. Значит, еще несколько дней горожане будут пользоваться неофициальными местам отдыха. Как выяснилось, сыктывкарцев не пугают клещи и прочие насекомые, низкая температура воды и запреты на купание.

4615

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • фима
    24.06.2018, 22:24:07
    Ответить
    у
    Пляж официально не открывают, ждут холода
  • 12
    24.06.2018, 22:47:26
    Ответить
    Машины в водоохранной зоне = штраф.
  • !
    24.06.2018, 23:55:25
    Ответить
    Температура воды была +18. И +30 температура воздуха. А пляж официально не открыт. Позор
  • Жесть
    25.06.2018, 1:42:21
    Ответить
    У вас
    Один день из 36...ти
  • местный
    25.06.2018, 6:35:24
    Ответить
    на пляже полном людей и нет туалетов, значит уже всё вокруг загажено, в реку никто не заходил помочиться
  • так
    25.06.2018, 7:51:58
    Ответить
    лето у нас короткое вот люди и пытаются успеть
    в нём побыть.
  • Аленка
    25.06.2018, 8:30:41
    Ответить
    Что значит пока? А когда откроют? Когда 0 градусов снова будет? Наверно средства давно выделены, но все как обычно через ж, в орбите вообще некуда сходить, огромный мкрн и нет пляжа, деревня просто, хотя нет, в деревне пляжы лучше и чище
  • Мнение
    25.06.2018, 9:36:15
    Ответить
    Просто обустройство пляжей не вошло в апрельские поручения главы, вот и забыли про них. А теперь чего уж начинать, через 2-3 недели лето закончится
  • Малиновое желе
    25.06.2018, 10:09:55
    Ответить
    меня лично там не было, ненавижу эти (отмод.)

Хочу получать главные новости дня в Коми!