content/news/images/80531/IMAL2410_mainPhoto.jpg
12:15, 25.06.2018 / ПОЛИТИКА

В Госсовете Коми открылась выставка «добрых и человечных» снимков парламентариев

Сегодня в фойе Госсовета Коми начала работу совместная фотовыставка парламента и агентства БНК «ОБЪЕКТИВное наблюдение». Героями представленных снимков стали народные избранники. Депутаты с интересом взглянули на себя со стороны и отметили самые креативные фото.

В Госсовете Коми открылась выставка «добрых и человечных» снимков парламентариев
Фото Марии Шумейко

По задумке организаторов, «ОБЪЕКТИВное наблюдение» — это выставка неформальных, неофициальных кадров, сделанных фотографами БНК и регионального парламента. Из сотен фотографий, хранящихся в архивах, отбор прошли в меньшей степени протокольные, в большей — эмоциональные, яркие и живые снимки. Одна из ключевых целей выставки — показать, что народные избранники и сами являются частью народа.

IMAL2434.jpg

IMAL2471.jpg

На открытии спикер парламента Надежда Дорофеева рассказала, что выставка приурочена к 80-летию Госсовета Коми и 100-летию печати в регионе.

IMAL2440.jpg

- Парламент находится в постоянном контакте со СМИ. И сегодняшняя фотовыставка — красноречивое тому доказательство. Политики всегда на виду, порой даже не знаешь, что окажешься в кадре. И поэтому ответственность, которую несут депутаты за свои слова и поступки, имеет большую цену. И такой журналистский контроль — дело важное и нужное. Я бы назвала эту выставку доброй, человечной. На этих снимках не депутаты в официальном ракурсе, а люди со своими чувствами, эмоциями, долей юмора, которые водят хороводы, участвуют в субботниках, занимаются спортом, - сказала Надежда Дорофеева.

Она поблагодарила информационное агентство БНК и лично главного редактора Алексея Лазарева за креативную идею и активное сотрудничество с региональным парламентом. Надежда Дорофеева напомнила, что это не первый совместный проект Госсовета и БНК: этой зимой депутаты поучаствовали в автоэкспедиции «От Балтики до Арктики».

IMAL2418.jpg

- Когда выставка постоит здесь и ее увидят все, кто имеет доступ в это здание, предлагаю депутатам воспользоваться ее мобильностью и отправить стенды со снимками в путешествие по избирательным округам, - предложил Алексей Лазарев. - Сделать эту выставку передвижной, а охват максимальным — наше большое желание.

IMAL2356.jpg

Судя по одобрительному шепоту, народные избранники идею поддержали. Изучая снимки, лица депутатов выражали разные эмоции.

IMAL2392.jpg

- Оказывается, в депутатском корпусе нет ни одного серьезного человека. Даже Александр Макаренко на одном из снимков улыбается, - сказал Геннадий Горбачев.

- Нет, не так, - поправил его Владимир Жариков. - Мы люди все серьезные, просто имеем чувство юмора.

IMAL2420.jpg

Каждый депутат нашел для себя наиболее «зацепивший» кадр. Надежде Дорофеевой больше всего понравился снимок с Дмитрием Кологривым. На нем парламентарий, задумавшись, смотрит куда-то вверх, а с неба падает мелкий снег.

- Уникальный взгляд. Какое счастье на его лице, какое умиротворение, - сказала она. - Еще могу отметить фото, на котором Татьяна Саладина и Василий Смалий работают на субботнике. Обратите внимание — мешок с мусором в ее руках. Напрашивается название «Все держится на хрупких женских плечах».

IMAL2441.jpg

Депутат Валентина Терехова сказала, что ей пришелся по душе игривый портрет Степана Чуракова из экспедиции «От Балтики до Арктики». Надежда Бажукова отметила фото, на котором Татьяна Саладина и Валентина Жиделева сидят практически зеркально друг к другу.

IMAL2436.jpg

- Видимо, в процессе обсуждения пришли к согласию и одновременно голосуют, - с улыбкой предположила депутат.

IMAL2449.jpg

По мнению Александра Гайворонского, парламентские фотографы отлично знают свое дело: все снимки по-своему хороши. Олег Михайлов посчитал самым интересным с художественной точки зрения снимок с собственным изображением, где фотограф словил его профиль в отражении планшета на столе.

IMAL2454.jpg

Так как выставка открылась перед началом предсессионные заседаний комитетов, подробно рассмотреть каждый кадр депутаты не успели, но пообещали, что еще вернутся и внимательно изучат каждый снимок.

IMAL2381.jpg

IMAL2466.jpg

2602

Хочу получать главные новости дня в Коми!