content/news/images/80544/cdaa904b9120daff9988fa77cfb7e7d4__1440x_mainPhoto.jpg
16:20, 25.06.2018 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: что делать, если укусил клещ?

Совместно с управлением Роспотребнадзора по Коми подготовили инструкцию на случай нападения клеща.

Инструкция БНК: что делать, если укусил клещ?
Фото РИА Новости

По данным санитарных врачей, за 2017 год с присосавшимися клещами в больницы пришли 1652 человека (детей – 240) из всех муниципалитетов, кроме северных Воркуты, Инты, Печоры, Усинска, Вуктыла, Ижемского и Усть-Цилемского районов. Наибольшее количество обратившихся было в Сыктывкаре, Прилузском, Сысольском, Сыктывдинском, Койгородском и Усть-Вымском районах. В 137 исследованных клещах был обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (8,9%), а в еще 109 - возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (7%). Поэтому так важно знать, что нужно делать, когда клещ был обнаружен уже на теле.

Шаг первый – удаление клеща.

На присосавшегося клеща не нужно накладывать мази, повязки или капать на него маслом. Это может закупорить дыхательные отверстия клеща, и он умрет, так и оставшись в коже. Капать на него керосином или прижигать не только бессмысленно, но и опасно. Из-за закупорки органов дыхания клещ может отрыгнуть содержимое, что увеличит риск заражения инфекцией.

В идеале удаление клеща стоит доверить специалистам. Для этого нужно обратиться в ближайший медпункт или приемный покой. Там же можно будет сразу провести и экстренную профилактику клещевого энцефалита (противоклещевым иммуноглобулином).

Если возможности обратиться за помощью к медикам нет, то паразита придется удалять самостоятельно. Чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Удобнее всего удалять клеща изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, но справиться можно и любым другим пинцетом. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к месту присасывания – хоботку. Затем его аккуратно подтягивают, вращая вокруг своей оси (в какую сторону его вращать – не имеет значения). Обычно через пару оборотов клеща удается извлечь и не повредить.

Сейчас на рынке появилось множество недорогих приспособлений для безопасного выкручивания клеща. Они просты для применения и напоминают маленькие пластиковые гвоздодеры. В России «очумельцы» уже придумали, как сделать подобный и подручных средств. Например, из пластиковых зажимов, которые используются для пакетов с хлебом.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных, ни даже самодельных приспособлений для удаления клещей, то его можно достать при помощи нитки. Ее завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, а затем прокручивают паразита вокруг оси, не спеша пошатывая в стороны и подтягивая его вверх. Без резких движений.

Можно попробовать извлечь клеща и пальцами, обернутыми чистым бинтом. Его нужно будет чуть потянуть и вращать его вокруг оси. Правда, это не так удобно.

Главное, что нужно запомнить, – при любом из способов его извлечения важно делать это спокойно, осторожно, не сдавливая его тело. Сжимая тельце членистоногого, можно выдавить его содержимое вместе с возбудителями болезней в ранку. Также важно не разорвать клеща – оставшаяся в коже часть может привести к воспалению и нагноению. Инфекция в этом случае продолжить попадать в кровь из слюнных желез клеща.

Шаг второй – обработка ранки.

После удаления клеща надо обязательно вымыть руки. Ранку – если процедура проводилась без присмотра врачей – обработать любым антисептиком.

Если головка клеща все же оторвалась и осталась как черная точка в месте присасывания, то ее нужно будет удалить. Сначала протереть место укуса спиртом, а затем стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне, как занозу достать головку.

Наложения повязки на ранку, как правило, не требуется. В дальнейшем ее нужно будет обрабатыват ьдо заживления, что обычно происходит уже через неделю.

Шаг третий – экстренная профилактика.

И за удалением клеща, и за экстренной профилактикой сыктывкарцы могут обратиться:

1) в поликлинику по месту жительства (в будни);

2) в травматологический пункт Республиканской детской больницы: ул. Пушкина 116/6. Прием проводится круглосуточно, обслуживаются дети до 18 лет;

3) в отделение по оказанию экстренной и плановой амбулаторно-поликлинической травматологической помощи населению Сыктывкарской городской больницы №1: ул. Гаражная, 4. Прием проводится круглосуточно, обслуживаются граждане старше 18 лет;

4) в городскую больницу Эжвинского района: ул. Мира 27/3. Прием проводится круглосуточно, обслуживаются граждане старше 18 лет.

Помимо поликлиники, круглосуточно помочь жителям республики могут в райбольнице или в ФАПе.

За укушенными устанавливается наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией и проведением необходимых мер профилактики и лечения.

56ad0c51e7f23776384a19a4c7fbc8c7__1440x.jpg

Шаг четвертый – лаборатория.

В течение двух дней после удаления клеща надо отвезти в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Коми для исследования на наличие клещевых инфекций по адресу (Сыктывкар, улица Орджоникидзе д. 71, тел. (8212) 21-30-94). Для этого удаленного паразита нужно поместить в небольшую герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты или салфетки. Если сразу передать его на исследование не получается, то банку с клещом можно поместить в холодильник.

Если отвезти его на исследование невозможно, то клеща нужно сжечь или залить кипятком.

Профилактика.

Чтобы избежать укуса клеща, нужно помнить про индивидуальную защиту: защитную одежду, самостоятельные и взаимные осмотры (в том числе домашних животных), репелленты и акарицидные препараты, отпугивающие клещей.

Самый эффективный способ защиты от заболеваний, которые передает клещ, – это вакцинация. В 2017 году в республике от клещевого энцефалита было привито 21467 человек (детей – 6593). Прививки можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из трех прививок. Начинать вакцинацию лучше осенью (октябрь-ноябрь), чтобы вторую прививку сделать уже весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью один раз в три года.

5463

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Ина
    25.06.2018, 16:48:03
    Ответить
    В середине мая в приемном покое респ инфекционки видела, как удивлялись специалисты,, зачем пришел к ним мужчина, укушенный клещом. "Вам надо было в травмпункт" Тот же объяснял, что приехал к ним прямо из травмпункта. Возможно, с того момента алгоритм действий уже более конкретный и его знают все медики.
    • я вас умоляю)))
      25.06.2018, 17:05:11
      Ответить
      это же рашка...
      в травмПункте отправляют в "Инфекцию" , в "инфекции" -отправляют в травму.... вот это настоящий рашэн футбол.... ты ,как пациент, никому не нужен - спихнуть бы тебя подальше и всё... и вообще не мешайте работать ))))))))))..... реальность....
    • Гога
      25.06.2018, 17:37:25
      Ответить
      Так было и в прошлом году,с травмы в инфекционную , где врач посмотрел назначения врача с травмы кивнул головой,в травме сказали что поскольку пятница то в субботу и воскресенье клеща на анализ не возьмут , а в понедельник будет уже поздно и предложили уколоться иммуноглобулином и укололи,правдой потом прокомментировали , что можно было и не колоть, клещь маленький , а после прививки очень много осложнений .После всего в течении трёх недель участковая мед. сестра звонила по понедельникам и узнавала нет ли температуры.
      • ну вот...
        25.06.2018, 17:52:36
        Ответить
        в субботу не берут...
        ...в понедельник поздно...))))) А после прививки много осложнений почему? -да потому ,что вакцина наша-рашенская.... и экстренно хорошую французскую не найти... ТАК ПОДДЕРЖИМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО производителя!!! своим собственным здоровьем ,УРРРАА!!!!! ну вообщем ,вы поняли....
  • знать
    25.06.2018, 17:53:19
    Ответить
    бы где хоботок у клеща и вообще очень заумно всё.
  • 6
    25.06.2018, 19:16:23
    Ответить
    А откель взялась эта зараза? Все детство пробегали босиком и по траве и не по траве, лазили по деревьям, валялись в кустах и даже слыхом не слыхали ни про каких клещей и никто акромя комаров да мошки не кусался, ну может только пчелы жалили иногда когда в их мешочек задезещь
    • Считается,
      25.06.2018, 21:09:11
      Ответить
      что с потеплением на севере
      туда двинулись клещи. Раньше им было холодно, поэтому в детстве мы и не слышали про них ни разу.
  • укушенный
    26.06.2018, 10:25:36
    Ответить
    Первый случай укуса клеща в Коми зарегистрирован в 1985 году
  • экстренную профилактику
    26.06.2018, 13:27:34
    Ответить
    иммуоглобулином делают только после обследования клеща на энцефалит (обследование бесплатное). на другие инфекции, которые переносит клещ - платно. но профилактику боррелиоза надо делать с первых дней антибиотиками. и врач должен наблюдать по месту жительства. так что после травмпункта, всех отправляют в поликлинику
  • Елена
    26.06.2018, 17:47:01
    Ответить
    Клещ
    Исследований 2 одно бесплатное по ОМС ИФА
    не со 100% достоверностью, а другое ПЦР на все инфекции дорогое, стоит порядка 2500 в Инвитро 3200. На основании анализа и назначения делают.
    Купила полис ДМС Клещ в страховой компании Гайде у них акция в связи с открытием цена 300 рублей! В программу входит исследование именно ПЦР!

Хочу получать главные новости дня в Коми!