content/news/images/80550/KBV_8261_mainPhoto.jpg
18:48, 25.06.2018 / ЭКОНОМИКА

Коми отдаст три автодороги федералам к 2024 году

Министерство строительства и дорожного хозяйства республики готовит документы по передаче на федеральный уровень дорог по трем направлениям: на Нарьян-Мар, Вологду и Пермь. Об этом было заявлено на совещании в администрации Койгородского района по дорожной проблематике с участием сенатора от Коми Дмитрия Шатохина, депутата Госсовета региона Степана Чуракова и заместителя главы Минстроя Эдуарда Слабикова.

Коми отдаст три автодороги федералам к 2024 году
Фото Юрия Кабанцева из архива БНК

Дмитрий Шатохин поделился информацией о решении дорожных проблем на федеральном уровне. По его словам, в прошлом году на ремонт дорог удалось привлечь дополнительные средства из внебюджетных источников. В этом году перераспределяют в пользу регионов поступления от акцизов на топливо, средства от которых поступают в дорожные фонды.

- Есть надежда на новые «майские» указы президента. В частности, указ №204, который касается создания дорожной инфраструктуры. Непонятно пока, когда и как это будет. Предполагается, что это будет отдельный национальный проект. Но нам пока еще не показали никаких наработок, - заметил сенатор.

Далее он сообщил он подвижках в определении понятия «улично-дорожная сеть». Из-за отсутствия конкретного определения, что можно относить к улично-дорожной сети, страдают главы поселений и городов, так как непонятно, какую часть дороги в населенном пункте можно ремонтировать за счет дорожных фондов, а какую – нет.

- По крайней мере, в Минтрансе России признали проблему, и будут искать варианты, - подчеркнул Дмитрий Шатохин.

Он также отметил, что для республики большой проблемой является ее территориальная замкнутость. Отсюда возникают проблемы развития экономики.

- Последние два-три года мы уходим от этой замкнутости. Например, очень глобальный проект по строительству дороги на Нарьян-Мар. Многие спрашивают, зачем такая дорогая дорога. Мы рассчитываем, что благодаря этому направлению, Коми получит немного «свежего воздуха». Очень важное решение принято в марте Минтрансом. Правительственная комиссия приняла решение, что это дорога в будущем будет взята на федеральный уровень. Передать на федеральный уровень также планируется дороги по таким направлениям, как Пермь и Вологда, которые также отражены в решении правительственной комиссии. Крайний срок - 2024 год, к этому времени мы ожидаем, что изолированность республики уйдет.

Сенатора дополнил Эдуард Слабиков. По его словам, сейчас республика занимается подготовкой документов на передачу автодорог.

- Есть определенный порядок. Чтобы что-то передать, надо это сначала оформить. Мы сейчас этим направлением занимаемся. Думаю, что в 2020 году работы по пермскому направлению завершатся. Но, надо понимать, что это зависит не только от нас, а также и от той стороны - от Пермского края. Пакет документов должен включать в себя направление Визинга – Пермь, - заметил представитель Минстроя Коми.

То же самое, по его информации, происходит и по дороге на Широкий Прилук – Вологду: проводится межевание, паспортизация дороги, обязательная диагностика.

- Для этого мы прошлом году приобрели автомобиль, который может автоматически определять параметры автодороги, несущую способность. То есть все те условия, при которых можно составить технический паспорт для передачи этой дороги на федеральный уровень, - пояснил Эдуард Слабиков.

2763

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • ,
    25 июня 2018 г., 19:08:51
    Ответить
    ну да, в койкакомгородке все решат)))в 2024 году)))) анекдот путинской россии.
    а чего удивляться,каков воспитатель,таковы ученики))))
  • опять
    25 июня 2018 г., 19:22:18
    Ответить
    и тут тоже еще 6 лет терпеть,ну да, ну да,
    • Внимательный
      25 июня 2018 г., 19:47:21
      Ответить
      А что добавил депутат Чураков Степан,а ему и добавить не чего ,просто самолюбование и пиар на следующие выборы!!!
  • СТАРДОР
    25 июня 2018 г., 20:20:10
    Ответить
    ДОРОГИ в КОМИ
    МОГУ и РЖУ над ЭТИМ ВСЕМ,а что ...... больше нечего!!!
  • Тут тема не в этом
    25 июня 2018 г., 20:46:19
    Ответить
    Если дороги будут федеральными
    То это опять ПЛАТОН.
    Для грузовых автомобилей.
    И все вытекающие последствия.
  • 6
    25 июня 2018 г., 22:06:42
    Ответить
    Дорога на Вологду убитая, весь участок от Визинги и до Арх области. Устюг и Тотьма в хлам тоже.
    • чел
      26 июня 2018 г., 9:26:45
      Ответить
      убитая дорога
      сказал человек который там никогда не ездил,если че от Визинги до границы коми дорога, если не идеальная, то хорошая, а местами так вообще отличная, а вот что от границы с коми это уже не забота республики
      • Чел-у
        26 июня 2018 г., 16:11:27
        Ответить
        Уточни какая граница?! Если с Кировской, то да, отл., т.к. федералка, а если с Арханг-ой (через Широкий Прилук) то (отм.), т.к. республиканская.
  • Тема
    27 июня 2018 г., 0:09:19
    Ответить
    На Пермь через Корткерос

Хочу получать главные новости дня в Коми!