content/news/images/80594/PSV_7149_mainPhoto.jpg
21:13, 26.06.2018 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми истребителям волков дали приоритет при получении лицензии на охоту

Региональный парламент принял закон «Об охоте», определяющий порядок распределения разрешений на добычу лимитированных охотничьих ресурсов в общедоступных угодьях.

В Коми истребителям волков дали приоритет при получении лицензии на охоту
Фото Сергея Паршукова

В нормативном акте прописано, что разрешения на добычу охотничьих ресурсов распределяют по квотам и нормам пропускной способности охотничьих угодий в порядке очереди. При этом учитывают дату и время поступления заявлений, которые нужно направить в уполномоченный орган не ранее чем за 14 календарных дней до начала срока охоты.

В первую очередь разрешения на добычу ресурсов будут выдавать охотникам, добывшим в течение года, предшествующего началу сезона охоты, одного или несколько волков. Во вторую очередь их получат те, кто участвовал в текущем году в определении численности охотничьих ресурсов в общедоступных угодьях, и лишь потом остальным обратившимся.

Как прокомментировал на предсессионных заседаниях парламентских комитетов глава Минприроды Коми Роман Полшведкин, такое распределение «не усложняет жизнь охотников, а скорее, решает старую проблему с регулированием численности диких животных, которые выходят на объекты экономики, в населённые пункты».

PSV_7189.jpg

- Законом устанавливается преимущественное право для охотника, добывшего в установленном порядке волка, который докучает населению. В этом случает ему даётся преимущественное право на получение разрешения на лимитированные виды охотничьих ресурсов, например, на лося, - пояснил министр. - Этот закон долгожданный. Он не раз проходил общественное обсуждение. Первая редакция закона была подготовлена ещё в 2010 году. А для реального охотника-промысловика - это большой плюс, так как он будет иметь преимущественное право на получение лицензии на добычу охотничьих ресурсов.

2967

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • ага
    26 июня 2018 г., 21:23:43
    Ответить
    человек сам волком стал.
  • Охотник
    26 июня 2018 г., 21:48:58
    Ответить
    Ну и как?
    А каким образом охотник в лесу с ружьем окажется, чтоб волка добыть, если ему путевку не дадут. Волк попутный зверь в охоте, или на капкан его ловить. Загонной охотой на волков мало кто занимается, да и результат от нее не показательный. Так что если в прошлом году шкуру не снял с волка, в этом тебе путевка не светит.
    • Тоже охотник
      27 июня 2018 г., 0:28:09
      Ответить
      К тому же, ногозахватывающие капканы сейчас вообще подвели под запрет. Поймал волка-молодец, но заплати штраф за то, что поймал его " не гуманным"капканом.
  • Джек Лондон
    27 июня 2018 г., 2:25:08
    Ответить
    чо там, волки?
  • .
    27 июня 2018 г., 2:29:25
    Ответить
    На первом фото сидел на этом месте Ковзель. Его скушал волк?
  • субсидии
    27 июня 2018 г., 2:32:34
    Ответить
    Тайно сообщу. Полшведкин разводит волков на даче.
  • сразу
    27 июня 2018 г., 4:19:15
    Ответить
    видно проделана огромная работа над этой проблемой
  • алексей
    27 июня 2018 г., 6:54:36
    Ответить
    закон
    Проблема волков , медведей, куниц, норки не решена закон идиотский. Сразу видно "народные" избранники народом не избирались, по этому проблему не ведают.... Охотники заперты запретами , ограничениями , завышенными штрафами, постоянно ухудшающемся законом об оружии, пошлинами, взносами, проблемами получения всякого рода лицензий , дорогими мед комиссиями, экзаменами, непонятными границами охоты и угодий. По этим причинам охота превратилась в сплошной государственный побор со стремительно нищающего населения. Раньше государство принимало шкуры, выделяло квоты гораздо справедливее, теперь , что не изменения, то вред небывалый.
    Так дела не делаются, так только проблемы создаются.
    Нет и взяли бы отменили бы на три года регулирование числинности медведя, волка, куницы, норки, организовали бы денежные поощрения за добычу этих мохнатых браконьеров. Организовали бы отстрел ворон ( волков в перьях), да нефтяников за разливы нефти и выбросы газов из старых скважин рублём выдрать, проверять газпром, лукойл ,СМН на объектах на факт наличия охотничьего оружия и досматривать их транспорт!!!!
    Хватит кошмарить охотников, нормальный охотник из леса лишнего не возмёт!!! Это его дом......
    • 13й
      27 июня 2018 г., 7:30:25
      Ответить
      я
      полностью согласен.
  • С "учетчиками"
    27 июня 2018 г., 9:18:50
    Ответить
    не все так однозначно, из года в год одни и те же, якобы проводят работу по учету и получают лицензии. На самом деле это лазейка для "своих"
  • Охотник2
    27 июня 2018 г., 9:21:44
    Ответить
    Чтобы добыть волка в общедоступных угодий, надо путевку отдельную брать за 650 рублей. Без путевки нельзя- штраф. И кому оно это надо???

Хочу получать главные новости дня в Коми!