content/news/images/80605/BOB_3370-kopiya_mainPhoto.jpg
10:08, 27.06.2018 / ЭКОНОМИКА

КСП по итогам 2017 года насчитала в Коми долгостроев на 11,5 млрд рублей

Контрольно-счетная палата Коми оценила итоги исполнения регионального бюджета в 2017 году. Как отметила руководитель ведомства Елена Филимонова, в целом закон соответствует всем требованиям бюджетного кодекса.

КСП по итогам 2017 года насчитала в Коми долгостроев на 11,5 млрд рублей
Фото Виктора Бобыря, Сергея Паршукова

По словам Елены Филимоновой, в новом бюджетном периоде республике будет сложно удержать достигнутые успехи по достижению профицита бюджета.

- Итоги 2017 года говорят о том, что республике удалось прервать ежегодную тенденцию исполнения дефицитного бюджета и наращивания государственного долга. Этому способствовала позитивная динамика доходной части бюджета. Но проблема ограниченности бюджетных ресурсов в 2018 году остается острой. Задачи, которые ставит перед республикой федеральный центр, - доведение зарплаты работников бюджетной сферы до уровня МРОТ, реализация новых «майских» указов - достаточно финансово емкие, - заметила Филимонова.

По ее словам, результаты проверок палаты указывают на наличие системных проблем при планировании бюджетных инвестиций.

- Здесь хочется вспомнить экономиста Питера Докера, по учебнику которого, наверное, работают и обучаются все большие бизнесмены. Он говорил: «прежде, чем думать о решении больших задач, научитесь справляться с сегодняшними за наименьшее время и с наибольшей эффективностью». Это относится к нашей сегодняшней ситуации, которая складывается со строительством объектов государственной и муниципальной собственности, - подчеркнула руководитель палаты.

По состоянию на 1 января 2018 года на учете главных распорядителей бюджетных средств состояли 173 объекта незавершённого строительства на общую сумму более 11,5 млрд руб. Источником формирования большого числа объектов незавершённого строительства являются недочеты в проектах инвестирования бюджетных средств, отсутствие анализа эффективности реализации проекта при принятии решения о его строительстве, а также отсутствие проектного подхода при строительстве.

PSV_7157.jpg

К проблемным объектам, которым режим ручного управления будет крайне необходим в 2018 году, Елена Филимонова отнесла строительство школ: на 1200 мест в микрорайоне Орбита в Сыктывкаре и на 600 мест в поселке Краснозатонский.

По словам Елены Филимоновой, по итогам 2017 года 11 государственных программ республики были признаны эффективными, ещё семь - умеренно эффективными. По мнению главы КСП, многочисленные изменения в госпрограммах республики в течение года приводят к утрате сути программного планирования.

Отдельно Елена Филимонова остановилась на приоритетных проектах.

- Это достаточно новый для республики инструмент стратегических задач. Здесь мы видим возможность для изменения к лучшему. В первую очередь, должна быть обеспечена взаимосвязь между государственными программами и приоритетными проектами. Пока такая взаимосвязь прослеживается только в одном проекте – «Формирование комфортной городской среды».

1708

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Коми
    27 июня 2018 г., 12:45:52
    Ответить
    Ну да. Это же не Олимпиаду строить.
  • трапер лс
    27 июня 2018 г., 16:14:42
    Ответить
    к этому нужно добавить СЕРЕГОВО идр. объекты
  • Павловский С Е
    28 июня 2018 г., 10:04:07
    Ответить
    "Артель , напрасный труд"
    Путину, ещё со времен Степашина, ложили на стол документы Счетной палаты, в т . ч и по Незавершенному строительству. Миллиардные , на сотни миллиардов убытки . И что? Хоть один человек видел "Отчет о принятых мерах по результатам ежегодных проверок? А есть ещё проверки всех надзорных органов, а их не меньше десятка! И что ? Путину плевать, а Гапликов врун возмет и перевернем республику. Вспомним его обещания ТОЛЬКО ПО СЕРЁГОВО? Не счесть. И все в песок. Был Иван Павлович Морозов, обещания которого ВСЕГДА ВЫПОЛНЯЛИСЬ, ВСЕ! Забудьте, врали, врут и будут врать! даже работа самой счетной комиссии, кроме расходов ( и не малых!) ни чего не дает. Не верите! Давайте спросим через пол года. У нас борщевик корчуют 30 лет, а он только разрастается, сродни коррупции.