content/news/images/80642/PSV_7589_mainPhoto.jpg
21:02, 27.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Поддержка сельских территорий Коми должна стать эффективнее

Существующие программы поддержки села работают, но важно оценивать, какую пользу они дают региону. Бережнее и ответственнее относиться к бюджетным средствам сегодня на заседании правительства региона призвал глава республики Сергей Гапликов.

Поддержка сельских территорий Коми должна стать эффективнее
Фото Сергея Паршукова

В Коми только 22% населения проживает на селе. Тем не менее сельские территории считаются важнейшим ресурсом, необходимым для развития экономики страны. Такова позиция федеральных властей. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолия Князева, в регионе работает множество программ по поддержке сельских жителей. В год на них выделяется около 2 млрд рублей.

Одна из самых популярных и востребованных – выплаты на строительство жилья. Потребность в собственном доме у сельских жителей высокая. В общей сложности в очереди стоит 1132 семьи, а больше всего заявок и Ижемского, Сысольского и Усть-Куломского районов. Средний размер компенсации, которую выплачивают, когда дом готов на 50%, – 1,8 млн рублей.

PSV_7585.jpg

- Не менее популярная мера – подъемные для молодых специалистов и рабочих, - сказал он. - С 2014-го по 2017 год нам удалось таким образом привлечь на село 55 специалистов и 8 рабочих. В общей сложности на это было потрачено 8 млн рублей, - рассказал министр.

Он добавил про востребованность грантовой системы, которой активно пользуются представители крестьянско-фермерских хозяйств и потребкооперативов, про возможность поучаствовать в программе технического перевооружения, про то, что село может быть привлекательным для жизни.

- С появлением новых форм поддержки люди стали с энтузиазмом работать, поверили в светлое будущее, - сказал он. - Народ должен знать, что власть обращает внимание на село, работает над его комплексным развитием. Сельскую жизнь нужно пропагандировать.

Выслушав доклад, глава Коми Сергей Гапликов его раскритиковал, отметив, что здесь не хватает конкретики.

- Нужно четкое понимание, что мы получаем, вкладывая деньги в то или иное направление, какой имеем эффект. Все для того, чтобы знать, какие механизмы будут работать. А лозунги нам не нужны, - сказал он.

PSV_7586.jpg

Такие же претензии глава высказал и к докладу зампреда правительства – министра образования, науки и молодежной политики Коми Натальи Михальченковой, и к выступлению министра экономики Марины Анисимовой. Он посчитал, что в них не хватает конкретики, то есть не названы проблемы и пути их решения.

PSV_7604.jpg

Далее глава обратился к представителям муниципалитетов. Руководитель администрации Удорского района Николай Жилин озвучил, что нужно пересмотреть функционал бизнес-инкубаторов.

PSV_7606.jpg

- Сейчас предприятий новых открывается мало. Площади в бизнес-инкубаторе уже не такая необходимость. Нужны новые подходы, так как сейчас их эффективность крайне низкая, - сказал он.

Еще одна обозначенная им проблема – отсутствие схемы, по которой муниципальные власти смогли бы строить жилье для привлекаемых в районы молодых специалистов. Сейчас, по его словам, у них таких рычагов нет, как нет и средств на это. С подобной проблемой сталкиваются и в Корткеросском районе, где участки под индивидуальное жилье есть, а домов на них – нет.

- У нас в Ижемском районе очередь на компенсации за строительство дома стоит 400 человек, - рассказала руководитель муниципалитета Любовь Терентьева. - В год удается выделить средства на 10-20 семей.

PSV_7616.jpg

- А какой экономический эффект вы от этого получите? Что получит район от этих финансовых вложений? Что получит республика? Вы просчитывали? Интересовались? - спросил Сергей Гапликов.

- Люди останутся на селе, значит, будут работать, будут дети, - начала говорить она.

- Нам важно понимать, куда и на что мы направляем средства: в одну семью мы «вливаем» около 2 млн рублей. Но что имеем на выходе? Из-за того, что мы не привыкли рассчитывать эффективность созданных программ, мы и находимся в постоянном дефиците средств, - сказал Сергей Галиков. - Государевы деньги нужно учиться считать.

1858

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • однако "спасибо"
    27 июня 2018 г., 22:37:01
    Ответить
    "Особенное спасибо" с Помоздино Усть-Куломского района
    Пригнали два крана для строительства школы...
    и смылись, не собрав полностью даже один.
    Собирались помочь в строительстве новой фермы...
    и заморозили деньги.
    Буквально вчера (отмод.) нанесли новый удар..
    решили закрыть больницу, обслуживающую население нескольких поселений 9с десяток деревень). теперь же с отдедьных деревень придется добираться до ЦРБ Усть-Кулома за 150 км.
    "Спасибо" однако,(отмод.)от власти
  • На выходе что ты имеешь
    28 июня 2018 г., 6:20:37
    Ответить
    от грандиозных строек типа спортивных объектов по всей стране ? Это сначала посчитай, умник.
  • Как всегда
    28 июня 2018 г., 6:26:56
    Ответить
    Болтовня.
  • Усогорск
    28 июня 2018 г., 7:31:15
    Ответить
    дорога
    Жилин - не замалчивать проблему со строительством дороги на Усогорск из Сыктывкара ( Микуни).
  • Люди получают
    28 июня 2018 г., 7:40:33
    Ответить
    компенсацию, продают жилье и уезжают в города - вот такая практика давно сложилась на селе.
  • Хых....
    28 июня 2018 г., 11:21:32
    Ответить
    Никогда не помогали, а теперь будут помогать больше? ))) если ноль помножить на любую цифру, то все равно будет ноль. Денег нет.. как закончить фразу знает вся страна.
  • и кто у нас
    28 июня 2018 г., 21:58:29
    Ответить
    председатель правительства?Которое столько недоделывает и непросчитывает?Показная, безрезультатная, хамоватая порка каждый раз.

Хочу получать главные новости дня в Коми!