content/news/images/80676/PSV_6333_mainPhoto.jpg
16:05, 28.06.2018 / ПРАВО

В Коми активизировались брокерские компании

Сотрудники отделения Национального банка по Коми уже получили два сообщения в связи с деятельностью иностранных брокерских компаний. Это лишь официальные случаи, на самом деле их может оказаться гораздо больше. Опасность подобных организаций обсудили сегодня на прямой линии по финансовым услугам в Общественной приемной главы региона.

В Коми активизировались брокерские компании
Фото Сергея Паршукова

Как сообщил главный эксперт отдела безопасности и защиты информации Национального банка по Коми Евгений Потапов, действуя на территории России, брокерские компании на самом деле зарегистрированы за ее пределами. Как правило, это офшорные зоны, где отсутствует контрольный орган и нет необходимости в получении лицензии.

- Доверчивым гражданам - либо по их инициативе – в интернете находят информацию, либо с помощью звонков, - предлагают вложить некоторую сумму денег на счет брокерской компании. Якобы в качестве инвестиций, обещая хорошие деньги. Компании выступают в качестве посредников для управления активами, ценными бумагам, - прокомментировал специалист.

Деньги перечисляют на счета брокеров или иностранных банков, которые зарегистрированы за пределами России. Вывести денежные средства оттуда невозможно. По словам экспертов, речь идет о достаточно приличных суммах.

- Пока пришло только два сообщения, но явление очень распространенное. На федеральном уровне жалоб много, на региональном мы увидели пока только два официальных случая, - отметил Евгений Потапов.

Назвать конкретные брокерские компании пока нельзя, поскольку они официально еще не признаны нарушителями. Информацию обо всех официальных случаях перенаправляют в отдел по противодействию нелегальной деятельности по СЗФО.

Единственный действенный механизм борьбы с такими брокерами – блокировка сайтов. Жителям Коми специалисты рекомендуют быть аккуратными и внимательно знакомиться с сайтом организации, предоставляющей подобные услуги. В первую очередь, надо обращать внимание на место регистрации - Россия или другая страна. Можно посмотреть реестр профессиональных участников рынка ценных бумаг. Если компания отсутствует в списке – это повод задуматься.

2194

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Иван
    28 июня 2018 г., 16:27:51
    Ответить
    Ну и колхоз, что название статьи что комментарии "спеца" ЦБ, есть вполне официальные компании-брокеры, которые работают на рынке ценных бумаг и валюты, например. Из статьи следует, что брокеры = мошенники.
  • ,
    28 июня 2018 г., 17:27:50
    Ответить
    не могут ингоагенты присутствовать в россии в принципе,кремль разденет всех.
  • 1
    28 июня 2018 г., 19:05:36
    Ответить
    умные люди в подобные сыктывкарсие организации деньги не понесут,а дураки их потеряют в любом случае. биржи это инструмент перераспределения денег от бедных к богатым,поэтому если опыта нет,то и не суйтесь,если очень хочется,то вкладывайте на свой страх и риск проверенным брокерам,все они либо в москве,либо в спб
  • ,
    28 июня 2018 г., 19:11:05
    Ответить
    Чуть ниже новость от Россельхозбанка на валютный вклад-это и есть развод на деньги.
    Люди не храните деньги в банках ни под какой процент.
  • я бы
    28 июня 2018 г., 19:31:36
    Ответить
    в брокеры пошел
    пусть меня научат
    потому что все меня каждый день хлобучат