content/news/images/80678/KIR_5869_mainPhoto.jpg
16:55, 28.06.2018 / Дело Гайзера

По «делу Гайзера» вспомнили про неудачные инвестпроекты Александра Зарубина

В Замоскворецком суде Москвы по «делу Гайзера» дали показания бывший директор Сыктывкарского промкомбината Евгений Королев и бывший глава российского представительства кипрской компании с ограниченной ответственностью «Тамертон инвестментс лимитед» Вадим Константинов.

По «делу Гайзера» вспомнили про неудачные инвестпроекты Александра Зарубина
Фото Кирилла Затрутина из архива БНК

Из показаний Евгения Королева следует, что в 2006 году его пригласил к себе в кабинет советник главы Коми Алексей Чернов и представил Игоря Ковзеля, который на то время занимался каким-то бизнесом. Чернов сказал, что есть идея строительства фабрики по изготовлению деревянных домов. В 2007 году было образовано ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат» («СПК»), учредителями его являлись ООО «Управляющая компания «Советник» в лице директора Наталии Моториной, Валерий Веселов, а также компания «Олиганс» в лице Игоря Ковзеля. Уставный капитал компании в 2007 году составлял 1 млн рублей.

С Моториной и Веселовым Королев, по его словам, познакомился при подписании учредительных документов в июне 2007 года, когда он был назначен генеральным директором ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат».

При устройстве на работу между Королевым и Моториной был заключён трудовой договор на четыре года. Королев был первым директором комбината. В его должностные обязанности входила общая организация деятельности предприятия. По словам свидетеля, финансовым обеспечением предприятия занимался Игорь Ковзель, который, скорее всего, и был инициатором строительства комбината.

В августе 2008 года в состав учредителей «СПК» вошла кипрская компания «Тамертон инвестментс лимитед». Каким образом это произошло, Королеву неизвестно, всеми вопросами занимался Ковзель, который был фактическим руководителем предприятия, а Королеву отводилась роль главного инженера. Ковзель присутствовал на всех совещаниях, посещал все объекты комбината, у него был постоянный кабинет на предприятии.

Как показал свидетель, в период его работы на «СПК» с 2007 по 2010 год между промышленным комбинатом и представительствами иностранных компаний было заключено множество договоров на поставку оборудования. На предприятии основные производственные линии были импортного производства, а дополнительные — российские.

В декабре 2008 года Веселов и Моторина продали свои доли компании «Тамертон инвестментс лимитед». Только 2% долей осталось у ООО «Олиганс». По словам Королева, все процессы по продаже долей проходили без его участия. Этим руководил Игорь Ковзель, который также являлся председателем совета директоров ООО «СПК». По словам Королева, финансирование комбината с самого начала происходило преимущественно из средств «Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми».

Примерно в конце 2009 года, когда строительство фабрики вышло на заключительный этап, фонд поддержки инвестпроектов выкупил доли у кипрской компании, став, по сути, единственным участником общества. Все сделки курировал Игорь Ковзель, который Королева ни во что не посвящал.

Примерно в 2010 году руководителем фонда стал Игорь Кудинов, который с самого начала строительства тщательно курировал комбинат. Кудинов часто приезжал на «СПК» и говорил Королеву, чтобы он быстрее закончил строительство и комбинат начал приносить прибыль. Тогда же комбинат стал сотрудничать с банком «Таврический», который выдал кредит «СПК».

Свидетель рассказал, что примерно в 2007-2008 годах возникла идея создания Жешартского керамического завода. Инициатором создания производства выступило министерство природы Коми. Генеральным директором завода являлся Игорь Ковзель, а Королёв был назначен на должность его заместителя.

Проект создания завода был разработан московским институтом. Но на стадии экспертизы проект был приостановлен. Строительство завода так и не началось.

Как отметил Королев, Игорь Ковзель привозил на экскурсии на комбинат сенатора Евгения Самойлова, бывшего главу республики Владимира Торлопова, замглавы региона Константина Ромаданова. В 2010 году на предприятие приезжал Владимир Путин, в то время занимавший пост главы правительства.

За все время работы Королева предприятие так и не стало рентабельным. Королев это объясняет тем, что персоналу нужно время, чтобы полностью освоить высокотехнологичное производство. Однако ждать этого никто не хотел. В ноябре 2010 года на основании решения участников Королев был уволен с должности директора комбината. Кудинов тогда сказал Королеву, что ему не дадут заниматься какими-либо строительными проектами в Коми.

В суде дал показания Вадим Константинов, который несколько лет возглавлял различные фирмы, занимавшиеся консалтингом.

Константинов рассказал, что примерно в середине 2000-х годов его друг Павел Орда сообщил ему, что в Коми, где он занимал пост первого замглавы республики, реализуются масштабные объекты, связанные со строительством промышленных предприятий. Некоторыми из этих предприятий занимался Александр Зарубин. Орда рекомендовал Констатинова Зарубину как специалиста в области консалтинга.

По словам Константинова, на встрече Зарубин ему рассказал, что планируется открытие компании, которая инвестирует в Коми. Среди различных проектов Зарубин назвал планы по добыче в республике сланцев. Зарубин пояснил, что будет создано российское представительство кипрской компании в Москве. Зарубин предложил Константинову организовать и возглавить представительство. Константинову сланцевый проект казался перспективным. В мае 2008 года он возглавил представительство кипрской компании с ограниченной ответственностью «Тамертон инвестментс лимитед». Штат состоял из пяти сотрудников, которые занимались исключительно проверкой бизнес-планов и бухгалтерской отчётностью по строительству.

Одним из представленных Зарубиным бизнес-проектов было создание предприятия деревянного домостроения, чем занимался Сыктывкарский промышленный комбинат. Другой инвестиционный проект касался создания Жешартского керамического завода. Был также инвестиционный проект, связанный с добычей и переработкой горюче-смазочных материалов. Им занималось АО «Горнорудная компания». Зарубин поручил Константинову рассмотреть эти проекты с точки зрения инвестиционной привлекательности. Изучив документы, Константинов представил Зарубину отчет о целесообразности участия в каждом из проектов.

Рассказывая о деятельности Сыктывкарского промышленного комбината, свидетель сообщил, что в 2008-2009 годах предприятие находилось в стадии строительства. В это время Константинов каждый месяц прилетал в Сыктывкар, чтобы проверить ход работ. Его на комбинате всегда сопровождал Игорь Ковзель, который рассказывал о том, что сделано, какое оборудование закуплено. Насколько помнит свидетель, все шло по бизнес-плану.

Параллельно велись работы над созданием Жешартского керамического завода. Для инвестиций в это предприятие была создана «дочка» «Тамертон керамикс лимитед», которая инвестировала в так и не построенный завод около 30 млн руб. По словам свидетеля, в сланцевый проект Зарубин инвестировал около 10 млн долларов США. Свидетель сомневается, что Зарубину удалось заработать на этом проекте. В 2010 году Зарубин потерял интерес ко всем трем перечисленным проектам в Коми и принял решение о ликвидации российского представительства «Тамертон инвестментс лимитед».

7079

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Рубль
    28 июня 2018 г., 17:16:40
    Ответить
    Пока все "правоохранители" не накушаются до сыта - от Гайзера не отстанут
    • Видимо
      28 июня 2018 г., 19:09:46
      Ответить
      Прав Рамзан Кадыров
      Только конфискация всего имущества поможет в борьбе с коррупцией.
      • Дооо
        28 июня 2018 г., 19:59:14
        Ответить
        Других авторитетов не осталось. Как бзданет такой академик какую популистскую примитивную "мудрость", обязательно найдутся почитатели таланта с цмтатками.

        Запутинцы, что ли, потихоньку переобуваться начали?
        • Твори добро и конфискуй
          29 июня 2018 г., 3:11:50
          Ответить
          А построить на конфискованное у коррупционеров имущество что-нибудь для детей, сирот, пенсионеров - это точно не пиар, а благородное дело. Так сказать восстановление попранной справедливости.
      • Работник Старооскольского водоканала
        29 июня 2018 г., 9:42:39
        Ответить
        Гераймович
        Водоканал
        Говорить про ощущения конечно можно, но есть одно НО. Так вот: Гераймович притянул в Старооскольский водоканал Козлова. Не прошло и месяца весь персонал и даже слесаря поняли, что Козлов не только ни чего не понимает в работе водоканала, так он еще и работать не хочет. Отсутствие знаний у Козлова было на столько очевидно, что удивлялись все. Ни один работник водоканала не мог сказать, что Козлов разбирается или хочет разобраться в особенностях работы. Он стал устраивать интриги на предприятии, зацепился со свои замом, потом стал собирать подписи в свою поддержку против своего зама, кстати тоже поставленного туда Гераймовичем. Козловщина в водоканале просто добила предприятие. Творил и подписывал все что принесут. В итоге его зама перевели на другую работу, а потом и там "доели" "честные" руководители. В итоге теперь Гераймовичу достается то, что сам сотворил. Но времени у него не много, повесят всех собак именно на его шей. Но есть еще одно интересное обстоятельство. Посмотрите Дело № А29-3863/2014 (З-100532/2017) в арбитражном суде Коми, где говориься, что Гераймович, будучи в должность первого зама мера города Сыктывкара создал большую управляющую компания, поставил туда своего тестя (папу жены Гераймович Александры Ивановны), оба Гераймовичи фактически руководили управляющей компанией, получали зарплату и давали указания. Закон запрещает чиновнику так делать, но видимо некоторым многое можно. Теперь компания Жилвест в Сыктывкаре банкрот, а Гераймовичи тут не причем. Так и с нашим старооскольким водоканалом получиться, а Гераймовичи будут снова не причем. Из коми региона сбежал, что бы честно работать в нашем водоканале. Неужели наши депутаты- народные избранники Старого Оскола утвердят такого руководителя..
  • СССР
    28 июня 2018 г., 17:25:07
    Ответить
    А в чём криминал???
    • rf
      28 июня 2018 г., 17:30:25
      Ответить
      если бы был- вообще бы уже убили. И тереза мей не помеха.
    • боря
      28 июня 2018 г., 18:50:33
      Ответить
      Отмыв. Понастроили фапов и садиков формалиновых за бюджет.
    • Борис Ельцин
      28 июня 2018 г., 21:00:56
      Ответить
      Много берут - мало отдают
  • Ухта
    28 июня 2018 г., 17:33:44
    Ответить
    Симпатяшка этот ваш Зарубин!
  • Фотографу
    28 июня 2018 г., 19:26:01
    Ответить
    Зачем такое фото выбрал?
  • Свист
    28 июня 2018 г., 19:40:05
    Ответить
    (отмод.) за глаза считал Зарубина большим негодяем и этим, как его - (отмод.). Что и как было на самом деле, тайна мраком покрытая
  • муся
    28 июня 2018 г., 20:12:19
    Ответить
    голубой лебедь (отмод.)
    • рома
      28 июня 2018 г., 20:24:51
      Ответить
      Да, это правда
  • Александрас
    28 июня 2018 г., 20:43:04
    Ответить
    БЕДА
    А зря(отмод.) в свидетели взяли - он поживился на Заводе вдоволь. И сомнения берут, что при строительстве и покупке оборудования - особенно у КАМИ-Станкоагрегата он не получал "откаты". Более того, (отмод.) причастен к тому, что завод остался "мёртвым телом" - его знаменитая фраза: " Я человек государственный и зарабатывать прибыль на заводе не вправе". Это и довело Завод до банкротства. ПОЗОР. Стыдно и Больно
  • КАКА
    28 июня 2018 г., 21:18:24
    Ответить
    ГОЛУБА ЛАПУЛЯ))))
    • Ухта
      28 июня 2018 г., 22:18:34
      Ответить
      Чем то на карлосона похож! А карлосон случаем не гей?
    • лапуля
      30 июня 2018 г., 20:08:52
      Ответить
      В 2011 году Зарубин переключился на другой проект – на алмазы в Западной Африке.
      Делегировал туда братьев Юрия и Александра Бондаренко, где они предприняли попытку принудить участвовать в преступном проекте других лиц.
      Проект не удался в связи с отказом этих лиц от участия в преступлениях банды братьев Бондаренко и Зарубина по легализации контрабандно ввезенных из России природных алмазов.
      В 2011 в Съерра-Леоне с братьями Бондаренко еще Макс САЗОН отправился, а потом к ним примчался Ширяев Владимир, шифровавшийся как «Владимир Сталев» - шестерка Юрки Бондаренко. Они еще остров на побережье Съерра-Леоне купили и заманывали туда «инвесторов»…. Бандгруппа.
  • Всесильные
    28 июня 2018 г., 21:21:19
    Ответить
    Спецслужбы перевороты в других странах могут делать,а зарубина слабо на родину доставить...
  • А что такого
    28 июня 2018 г., 22:31:40
    Ответить
    Мужики двигали производство, хотели построить фабрики заводы!! Развивали промышленность, типа. Но малехо не получалось. А сейчас что?? Ни шиша.
    • Что и всегда
      28 июня 2018 г., 22:54:14
      Ответить
      Уговорил.
      Только конфискация всего имущества.
    • Что сейчас?
      29 июня 2018 г., 6:41:49
      Ответить
      А сейчас колосится в полях республики кукуруза, скоро заколосятся и огурцы. Миллиардные контракты от крупнейших строительных компаний мира выполняет сыктывкарский башенно-крановый завод-гигант! Сотни и тысячи простых рабочих со всей республики лечат свои грыжи в давно построенном санатории Серегова. По прекрасно отремонтированным дорогам и тротуарам их детишки идут в красивые школы сыктывкарской Орбиты и красного Затона. И народ не может не благодарить за это, вот и труженнники современных интинских шахт инициировали повышение пенсионного возраста, потому что большинство из них в 65 еще ого-го какие и доживают до 100 лет. Предприниматели тоже проявили инициативу и предлагают повысить НДС. Жители села шлют телеграммы со словами благодарности за повышение цен на бензин и дизтопливо, а бюджетники городов - за услуги жкх
    • нары
      30 июня 2018 г., 3:12:33
      Ответить
      А сейчас для них- НАРЫ (по закону так)
  • Е
    28 июня 2018 г., 22:51:36
    Ответить
    Достали эти зеленецко-голубецкие бройлеры.
  • Работящий
    29 июня 2018 г., 8:19:56
    Ответить
    Все врут, что завод себя не окупил и не стал рентабельным.Только по программам строительства школ, садиков и жилых домов из продукции СПК освоили около 2 млд бюджетных руб, запрещали главам МО строить из другого материала. Окупили, сняли сливки и продали за дорого государству, а потом обонкротили.
  • писакам
    29 июня 2018 г., 8:27:03
    Ответить
    правильное название ООО "Алиганс", а не "Олиганс". хоть бы проверяли информацию, а не писали по слухам, или на слух
    • Существенное замечание
      29 июня 2018 г., 9:25:54
      Ответить
      Как вы лодку назовете..., все равно...
  • ой
    29 июня 2018 г., 11:37:03
    Ответить
    хорошенький какой!
  • а
    29 июня 2018 г., 20:27:45
    Ответить
    жду ,когда же вспомнят по делам "Гайзера" и беглого олигарха -ген.директора ООО"Автодор" (отмод.),который даже стал главой Княжпогостского района, да пришло время делать ноги к югу.Он как и Зарубин должен быть во всесоюзном розыске.
    • 123
      29 июня 2018 г., 21:18:54
      Ответить
      Чиновники очень любят смотреть на морской прибой с берега.
      Откат за откатом...
  • верно
    30 июня 2018 г., 19:26:47
    Ответить
    У одного русского мужика, который там много лет жил, эти ушлепки все оборудование по алмазодобыче к себе прибрали. Сначала несколько месяцев отработали на этом оборудовании нахаляву кинув его пообещав оплатить за аренду оборудования, а сами наоборот его еще и должником сделали по подложным рукописным распискам, после того как тот мужик удрал на следующий день, когда они его на пушку взяли, пытаясь чтоб тот вступил в их банду. Так и прихватили все имущество этого мужика – «должника». Сволочи уголовные. Банда отморозков беспредельщиков.
    • ЭТО пПРО БОНДАРЕНОК
      30 июня 2018 г., 20:09:59
      Ответить
      Бандюганы проклятые Бондаренки
  • (отмод.) в Германии
    30 июня 2018 г., 19:34:49
    Ответить
    А не в отмодерировано
    .