content/news/images/80686/PSV_33581_mainPhoto.jpg
20:31, 28.06.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми предложили расписать для жителей программы благоустройства

Эксперты считают, что надо активнее освещать «Народный бюджет» и «Формирование комфортной городской среды» в СМИ, рассказывать о них в соцсетях и популяризировать истории успеха. Такие мысли озвучили сегодня на тематической дискуссионной площадке в общественной приемной главы республики.

В Коми предложили расписать для жителей программы благоустройства
Фото Сергея Паршукова

Первой свое мнение как обывателя выразила замначальника управления по развитию территорий администрации главы Коми Марина Козлова. Когда жители в ее доме решили войти в программу «Формирования комфортной городской среды», они столкнулись с рядом проблем. На сайте МинЖКХ найти всю нужную информацию они не смогли, как не нашли ее и на официальном портале Сыктывкара, и в группах во «Вконтакте».

- Когда я позвонила в мэрию, то говорила со специалистом, который мне описал процедуру попадания в проект в таких красках, что желание пробиваться через эти тернии отпало само собой, - сказала она. - Хорошо, что я сама чиновник и понимала, в каком направлении нужно действовать.

Марина Козлова считает, что всем структурам, занятым в работе над этими проектами, нужно создать отдельный портал, на котором в понятной и доступной форме будут опубликованы пошаговая инструкция, все необходимые разъяснения, документы, бланки, и дана полная картина того, куда нужно обращаться инициативным гражданам.

Представители МинЖКХ Коми заверили, что вся информация на их сайте есть, как публикуется она и на странице «Вконтакте». Но признали, что структура официального портала несколько запутанная, поэтому найти все сразу, быть может, и не удалось.

- Обыватели не в курсе этих программ, - заявила эксперт ОНФ Татьяна Нишанбаева. - И эта проблема не новая. Просто вскрылась она сейчас. С 2004 года все вопросы, касающиеся благоустройства двора и жизни дома, должны решаться на собрании собственников жилья. Но до сих пор люди даже не знают, что это нужно, и как это сделать.

Тем не менее в Коми есть удачные примеры того, как активные люди самостоятельно все узнавали и решали проблемы, даже не создавая ТСЖ. Они научились добиваться от управляющих организаций всего, что хотят, как научились и договариваться с ресурсоснабжающими компаниями и решать проблемы на общих собраниях. И, по словам Татьяны Нишанбаевой, они готовы этим опытом делиться. Но для этого их нужно сделать публичными. Как вариант она предложила администрации главы Коми дать госзадание для СМИ, как электронных, так и печатных, и обязать их открыть рубрику, в которой журналисты рассказывали бы о них и о положительном опыте.

Руководитель исполнительной дирекции АТОС Коми Дмитрий Сизев согласился с тем, что информации о программах благоустройства даже в Сети мало.

- Нужно признать, что раз люди не знают, куда идти и как получить желаемое, значит мы работаем недостаточно эффективно, - сказал он.

Он считает, что в муниципалитетах должны появиться планы по информированию населения, что занимающиеся этими направлениями люди и ведомства должны «прокачивать» свои странички и группы в соцсетях, что эксперты, при поддержке местных властей, могли бы раз в квартал собирать население на собрания, на которых бы популярно доносили до них информацию, которая дальше распространялась бы по «сарафанному радио».

Все эти рекомендации, прозвучавшие на дискуссионной площадке, обещали передать в администрацию главы Коми для дальнейшей проработки и перехода к конкретным действиям.

1212

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Орбита
    28 июня 2018 г., 20:49:19
    Ответить
    Для желающих благоустройства
    Информация выложена на сайте администрации:
    Карта сайта → Администрация → Управление жилищно-коммунального хозяйства
    Формирование комфортной городской среды.

    И в группе "ВК" "Орбита против строительства"
  • на
    28 июня 2018 г., 20:51:37
    Ответить
    фото что за прекрасный двор ? 21 век.
    • Стас
      29 июня 2018 г., 18:34:59
      Ответить
      Первомайская, 119, самый центр, собрание по вопросу необходимости ремонта проезжей части двора.
  • Чуви
    28 июня 2018 г., 21:29:37
    Ответить
    Че вы несете, господа? И так федеральной субсидии на программу не хватает профинансировать всех желающих сделать ремонт во дворе!
  • Это все полный бред
    28 июня 2018 г., 22:42:57
    Ответить
    Есть очевидные проблемы и государство должно их решать, а не перекладывать на плечи граждан. За что тогда "слуги" народа такие зарплаты получают????
  • Да вы что!?
    29 июня 2018 г., 1:43:01
    Ответить
    Октябрьский 174. На Петрозаводской. Этой гигантской луже уже давно пора памятник ставить! Десятки тысяч людей уже промокли в этой гигантской луже, а скольким ещё предстоит! Она появилась ещё во времена СССР, пережила два государства, но до сих пор лежит и воняет! Лужа на Петрозаводской - героиня страны!
    • радуйтесь!
      29 июня 2018 г., 1:51:28
      Ответить
      Запустите в лужу рыбок - лужа станет прудом!!!!!;
    • Орбита
      29 июня 2018 г., 6:33:04
      Ответить
      Лужа
      Ошибаетесь. Лужа - героиня на Малышева, 23. Но инициативная группа Орбиты подала документы в программу ,,Народный бюджет,, для строительства ливнёвки. А вы что сделали?
  • Воркута...
    29 июня 2018 г., 1:50:11
    Ответить
    Наш двор между домами 3 и 5 на Ломоносова в Воркуте обустраивают (благо устраивают) уже второе лето, а он все выглядит, как поселок Зайцево в Горловке после обстрела ВСУ. А в октябре опять начнется зима и бульдозерами навернут на "обустроенные" дворы горы снега вперемежку с мусором, которые будут таять до середины июня, после чего "благоустройство" дворовой территории продолжится "благоустраиваться-обустраиваться" еще один год и еще один год и так до... И на (отм.)нам такое благоустройство?
  • Клава
    29 июня 2018 г., 4:45:25
    Ответить
    Людмила
    Да вы не видели лужи во дворе Пушкина 39!! Приходите поплавать, можно на пароходе Ленинец!!!!! Или Путинец.
    • Дворы на Малышева
      29 июня 2018 г., 7:49:08
      Ответить
      асфальт
      Очень бы хотелось знать в каком году в планах заасфальтировать проезжую и пешеходную часть дворов Малышва 3, Малшева 11 , Малышева 15 (там ЖЭУ )
      • Соберите подписи
        29 июня 2018 г., 8:32:10
        Ответить
        Программа "Формирование комфортной среды"
        И ваш двор отремонтируют. Только вот брать на себя такую обязанность никто не желает. А Халяву 100 лет ждать будете.
        Зато Малышева, 13, Тентюковская 81, 83 сделали это в этом году.
  • 123
    29 июня 2018 г., 9:03:36
    Ответить
    а дворовые территории в микуни - как после бомбежки!!!
  • Европа
    29 июня 2018 г., 11:27:14
    Ответить
    Почти как в Европе.