content/news/images/80690/BOB_5871-Ep_mainPhoto.jpg
22:55, 28.06.2018 / ОБЩЕСТВО

В деревнях Коми владельцы домов в зоне разрушения берегов получат пособие на новое жилье

Депутаты Госсовета республики внесли изменения в закон «О социальных выплатах на строительство или приобретение жилья». В частности, это касается владельцев домов, расположенных в зоне разрушения берегов рек.

В деревнях Коми владельцы домов в зоне разрушения берегов получат пособие на новое жилье
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В предыдущей редакции закона получить пособие на строительство или приобретение жилья могли отдельные категории граждан, зарегистрированных по месту жительства в поселках сельского типа с подчиненными им территориями. В реальности воспользоваться этим правом не удавалось тем, чьи дома стоят в зоне разрушения берегов, но формально их населенный пункт не подчинен поселкам сельского типа.

Для устранения несправедливости в законе понятие «поселок сельского типа» заменили на «сельский населенный пункт», который включает и село, и деревню.

Инициатором законопроекта стал депутат Александр Лейфрид. Докладывая по вопросу на сессии, он пояснил, то данная проблема является особенно актуальной для жителей некоторых муниципалитетов Коми.

Так, в Усинском районе в селе Щельябож, деревне Захарвань, селе Мутный Материк и деревне Денисовка ежегодно разрушаются берега вблизи жилых домов. Летом 2017 года в этих населенных пунктах провели обследование береговой линии. При осмотре определили жилые дома, которые стоят у реки на расстоянии от 4 до 40 метров.

Как подсчитали эксперты, затраты на проведение берегоукрепительных работ в зонах разрушения реки Печоры в этих местах могут в разы превысить затраты на строительство новых домов и переселение людей.

1482

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Фото неудачное
    28 июня 2018 г., 23:54:22
    Ответить
    сядьте на катерок Сыктывкар - Сидор-полой,
    съездите до пункта назначения и обратно (проезд бесплатный) и посмотрите на дома на берегу Сысолы в Заречье. Фото будут намного актуальнее))).
  • Подозреваю
    29 июня 2018 г., 1:13:59
    Ответить
    Компенсации получат только те, кто построил коттеджи на южном (крутом) берегу рек! В северном полушарии планеты северные берега пологие, а южные - крутые, и ежегодно размываются реками. (отм.), имеющие деньги, понастроили коттеджей, и не знающие этой особенности, столкнулись с весьма страшной перспективой: обрушения ГНЕЗДА! А куды бечь!? Решение ЕР- КОМПЕНСАЦИЯ! Потому что Природа предала едорассию!!!
  • ...
    29 июня 2018 г., 4:33:13
    Ответить
    И мы в Подтяжке тоже ну все получим!!!!!
    • ..
      29 июня 2018 г., 4:34:10
      Ответить
      Пардон, в Подтыбке!!!
  • )))
    29 июня 2018 г., 7:59:31
    Ответить
    А какая сумма пособия на строительство жилья?? 20 тысяч?)))))))