content/news/images/80700/PSV_1156_mainPhoto.jpg
10:57, 29.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Жильцы дома в Сыктывкаре нашли в суде спасение от дождевых вод и зловония

Сыктывкарский городской суд по иску жильцов дома № 48 по улице Зои Космодемьянской обязал городские власти до конца лета организовать водоотведение дождевых и талых вод с дворовой территории. Решение суда подвело итог многолетним жалобам жильцов в различные инстанции на затопленные почти круглый год подвал и водоотводные канавы.

Жильцы дома в Сыктывкаре нашли в суде спасение от дождевых вод и зловония
Фото Сергея Паршукова

Жильцы пятиэтажного дома № 48 по улице Зои Космодемьянской в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод уже много лет мучаются от того, что подвал их дома заливают талые и дождевые воды. Вешние воды разрушили асфальт в дворовом проезде. Причиной всех бед является неисправное состояние ливневой канализации. В микрорайоне Лесозавод, который строили на болоте, ливневая канализация существует в виде водоотводных канав открытого типа. Канавы во дворе постоянно наполнены водой, одна из них у детской площадки. По словам жительницы дома Марты Пименовой, ее дочь-школьница, заигравшись с мячом, уже несколько раз падала в эту канаву.

PSV_1091.jpg

Благоустроенный дом соседствует с двухэтажными «деревяшками», в которых вместо канализации оборудованы выгребные ямы. Часто бывает, что коммунальные службы вовремя не проводят откачку жидких бытовых отходов, и нечистоты из переполненных выгребных ям попадают в водоотводную канаву, проходящую вдоль дома № 48. Зловоние в таких случаях распространяется по всему двору и стоит неделями. Весной при активом таянии снега вода из канавы потоком устремляется в подвал дома.

PSV_1109.jpg

Обращения в мэрию не изменили ситуацию, тогда жильцы обратились в суд. Сыктывкарский суд обязал администрацию города в течение трех месяцев организовать водоотвод дождевых вод с дворовой территории дома.

PSV_1148.jpg

В официальном ответе пресс-службы мэрии Сыктывкара говорится, что подтопление подвального помещения дома происходит не ливневыми, а грунтовыми водами. Для водоотведения есть специальная канава, в последний раз ее чистили осенью 2017 года.

PSV_1079.jpgРанее водоотведение осуществлялось через дренаж тепловых сетей, через которые также отводились ливневые и сточные воды. Сейчас тепловые сети переведены в воздушное исполнение и потребность в данном дренаже у тепловиков отпала.

PSV_1104.jpg

В мэрии отмечают, что, при наличии финансирования, проведение работ по реконструкции дренажа (заказ проектно-изыскательских работ с последующим выполнением строительно-монтажных работ) будет предложено к рассмотрению весной 2019 года.

1719

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Жидкий
    29 июня 2018 г., 11:39:28
    Ответить
    Мда.. И это самая богатая ресурсами страна и столица одной из богатейших ресурсами регионов страны... Понятно дело, были бы деньги в городской казне в избытке, все бы делали. Но тут элементарно все дороги в порядок привести у города денег нет. Так что грунтовые воды у дома№ 48 по улице Зои Космодемьянской - далеко не самая важная проблема в городском масштабе :(
  • Молодцы
    29 июня 2018 г., 12:01:00
    Ответить
    Нечего ждать от муниципалитета обещаний. В Суд, а потом с бумагой в администрацию. Сроки прошли, опять в суд, который выпишет штрафы на курирующий отдел и Мэра. Больше ни как.
  • местный
    29 июня 2018 г., 12:15:23
    Ответить
    администрации
    на решение все равно. если будут деньги, если будет время, если будет желание... то мы рассмотрим на совещании после дождичка в четверг. а г..но течет всегда
  • Житель Лесозавода
    29 июня 2018 г., 18:54:19
    Ответить
    Постоянно хожу мимо этих домов. Это ужас. В деревянном доме вода постоянно, болото вокруг дома. Там же дети живут, играют рядом на площадках. Зачем вообще надо было строить там дома?