content/news/images/80730/IMAL2876_mainPhoto.jpg
20:47, 29.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Торговый центр в сыктывкарской Орбите планируют в армянском стиле и с коми продукцией

Сыктывкарцы разошлись во мнениях, нужна ли городу еще одна торговая точка. Одни считают, что логичнее сделать сквер или какой-то социальный объект, другие выступают за появление здания и думают, что предприниматель сможет облагородить заваленный мусором пустырь. Сегодня в мэрии состоялись публичные слушаниях о появлении очередного торгового комплекса в столице Коми.

Торговый центр в сыктывкарской Орбите планируют в армянском стиле и с коми продукцией
Фото Марии Шумейко

Чтобы обозначить предмет обсуждений, первым слово взял представитель компании-проектировщика Сергей Кияшко. Он рассказал, что участок между домами №12 и №14 по улице Малышева находится в аренде у местного предпринимателя Валерия Авакяна уже много лет. За это время он заплатил в городскую казну больше 1 млн рублей и вот сейчас решил построить небольшой торговый центр.

IMAL2912.jpg

Согласно проекту, это будет двухэтажное здание из легковозводимых конструкций общей площадью 443 квадратных метра. Второй этаж будет с панорамными окнами, которые выступают в виде консолей над первым. Стены первого уровня украсят декоративные элементы в армянской стилистике. На данный момент в планах использовать будущие площади под магазин с местными продуктами на первом этаже, а на втором этаже разместить либо семейное кафе, либо офисные помещения.

IMAL2887.jpg

Вокруг центра в планах у арендатора благоустроить территорию: провести освещение, поставить скамейки, озеленить участок, предусмотреть парковочные места для посетителей и детскую игровую зону, где можно будет оставить ребенка, пока родители совершают покупки.

IMAL2920.jpg

- Магазин в шаговой доступности даст новые налоги в бюджет города, рабочие места для местных жителей и, на наш взгляд, украсит город, - заключил Сергей Кияшко.

Член инициативной группы жителей Орбиты Станислав Штралер рассказал, что по его данным, прямо под строительной площадкой пролегают инженерные сети. Поэтому заниматься строительством здесь нельзя. Также он указал на то, что в микрорайоне достаточно торговых точек, а гарантии, что там не откроют какое-нибудь шумное заведение у местных жителей нет.

IMAL2897.jpg

- Почему бы не обустроить там сквер вместо того, чтобы возводить очередной ТЦ? - спросил он у собравшихся.

Но проектировщик заверил, что все коммуникации из пятна застройки перенесены. А руководитель управления архитектуры, городского строительства и землепользования Владимир Осипов заверил, что чиновники не дадут добро на начало стройки, если проект не будет соответствовать всем требованиям, в том числе по доступности коммуникаций для ресурсоснабжающих организаций.

Жительница дома №14 по улице Малышева Татьяна Шарлай сказала, что еще один довод против строительства в том, что мимо каждый день проходят школьники, и они постоянно будут по пути заходить в этот магазин и покупать «что нужно».

IMAL2914.jpg

Иное мнение высказала ее соседка из дома №12 Светлана Кузнецова. Она рассказала, что их ТСЖ неоднократно обращался в мэрию с просьбой сделать что-то с этим участком.

IMAL2906.jpg

- Мы просили построить здесь что угодно, лишь бы не было этого забора и того срача, который там развели, - резко высказалась она. - Дети пропадают там, за этим забором, пьют и курят. А когда на этом месте наконец хотят построить заведение, люди начинают мешать.

Другая жительница близлежащих домов сказала, что она резко против новой постройки – окна ее квартиры выходят на еще пока пустующий участок.

- Облагородить нужно это место. Магазинов нам достаточно, нам порядка не хватает, - сказала женщина.

Жительница микрорайона Валентина Толченникова предложила эту зеленую зону благоустроить и отдать под шефство расположенной рядом библиотеки, чтобы ее сотрудники могли там проводить занятия с детьми, привлекать внимание горожан к чтению различными акциями.

- Видимо, вам нужно открыть там магазин научной литературы, - обратился Сергей Кияшко к арендатору участка.

IMAL2884.jpg

Главный архитектор города Владимир Рунг высказал несколько претензий к представленному проекту. На его взгляд, в нем предусмотрено недостаточное количество парковочных мест. Кроме того, здание стоит не на одной линии с уже стоящими на улице домами.

IMAL2909.jpg

- Это искривление не вызывает отторжения, - заверил Сергей Кияшко.

- У вас не вызывает, а у меня вызывает, - парировал Владимир Рунг. - Может, стоит здание повернуть так, чтобы он было параллельно улице и было более гармоничным.

IMAL2925.jpg

Когда обсуждение подходило к концу, Станислав Штралер вновь решил высказаться:

- Для нас главное, чтобы город был комфортным и красивым, а не застроенным на каждом углу. Вот почему мы сегодня здесь.

Специалисты вели протокол публичных слушаний и должны были записать все предложения и мнения. В течении семи дней мэрия будет принимать письменные и устные замечания на эту тему. Общие итоги будут опубликованы на сайте администрации.

IMAL2880.jpg

Напомним, история с застройкой участка по улице Лыткина началась больше пяти лет назад. Тогда «пятачок» площадью 577 квадратных метров огородили, установили киоск-бытовку и залили бетонный фундамент для будущего сооружения. На этом стройка остановилась. А в декабре 2016 года предприниматель Валерий Авакян обратился в столичную мэрию за разрешением на строительство на участке магазина. Тогда в застройке предпринимателю отказали.

5033

Комментарии (44)

Добавить комментарий
  • Инт 106
    29 июня 2018 г., 20:56:16
    Ответить
    И тпп туда заберите.Надели со своеми выставками.Ором под окнами во время гульбищ в Шале. Пусть Манасрянц там торгует вонючей рыбой.
    • Пральна говорить
      29 июня 2018 г., 22:42:53
      Ответить
      (отмод.). Если уж совсем тяжело с произношением, то тп-бровянц.

      Все знают, что знвчит тп?)
    • ...
      29 июня 2018 г., 22:55:05
      Ответить
      Сталин нужен, на всю эту .рень...
    • К.С,
      29 июня 2018 г., 23:30:43
      Ответить
      Да.этот базар в центре. Устроили развал.Бабулек с укропом гоняют. А на эту комарилью через дорогв от Админ города закрывают глаза.
    • ааа
      30 июня 2018 г., 9:42:50
      Ответить
      Нафига тогда в свое время продавали Ассорти свои магазины пятерочке??? А потом думают теперь куда впихнуть?
  • !!!
    29 июня 2018 г., 21:19:36
    Ответить
    Делайте тратуар между школой 3 и Тентюковским ДИПИ, и сквер там на берегу за интернатом. Пока последний зеленный уголок с видом на реку не застроили коттеджами. Людей оттуда уже выгоняют, а это было излюбленное место для досуга и отдыха жителей многотысячного района.
  • Ъхх
    29 июня 2018 г., 21:48:06
    Ответить
    Нужно Сыктывкар переименовать в "Торговый центр - Сыктывкар"!
  • В сыке очень не хватает
    29 июня 2018 г., 21:49:00
    Ответить
    Торговфх центров с армянским и азербайджанским орнаментами.
  • @
    29 июня 2018 г., 21:53:20
    Ответить
    Попробуйте открыть ТЦ в Армении или Айзербайджане. Хи!ХИ! ХИ!!!!!!
  • Конечно!
    29 июня 2018 г., 22:02:53
    Ответить
    Обязательно!!
    Только ТРЦ и ничего другого! Все остальное необходимое в городе уже есть. А вот еще одного ТРЦ жизненно не хватает!!!!
    Осталось только покупать и развлекаться, развлекаться и покупать. Благо средняя зарплата по Коми в 49 тысяч позволяет.
    • Ттт
      29 июня 2018 г., 22:22:52
      Ответить
      С коми орнаментом
  • лох
    29 июня 2018 г., 22:08:04
    Ответить
    только у армян есть деньги на строительство у русских не фига нету
    • But
      30 июня 2018 г., 6:46:27
      Ответить
      Видимо русские ленивы...
  • .
    29 июня 2018 г., 22:08:14
    Ответить
    В городе куча вывесок "аренда". И в центре, и не в центре. Куда ещё офисное здание???? Что там офисничать? Нужны рабочие места в реальном секторе
  • коренной
    29 июня 2018 г., 22:27:39
    Ответить
    Надоело
    слушать выходки семейства Авакянов!! весь город и точки такие повыкупили!! И теперь все точечными стройками хотят застроить город!! Что мало им тех точек, которые они уже имеют!! Пора прекратить давать разрешения на точечные стройки в городе Сыктывкаре!! Все что Они обещают ничего этого не будет!! Надо прислушиваться к жителям прилижающих домов к этой территории!!
  • Житель
    29 июня 2018 г., 22:31:10
    Ответить
    Обсуждение
    Хватит захламлять город!
    Прислушайтесь уже к жителям!
    При покупке квартиры вид из окна тоже важен. Вместо улицы смотреть на витрины?
    Если арендатор был, почему не навел порядок раньше?
    Строить здание которое заведомо не соответствует строительным нормам?
    А куда мусор, в том числе строительный? Я уже не говорю про шум.
    Спальный район оставьте спальным. Кафе и магазинов и так хватает. Одна Парма чего стоит, Июнь пустует.
  • Инна
    29 июня 2018 г., 22:54:03
    Ответить
    там рядом уже есть безликий торговый центр под названием York/ построен York был именно на месте сквера. и зачем спрашивается м-ну Орбита еще один Тц ??? уж лучше сквер , я за сквер для прогулок детей, семейных пар
  • Правдоруб
    30 июня 2018 г., 0:01:42
    Ответить
    Надо предложить в каждом углу открывать ТЦ в Армянском стиле....азербайджанском....турецком....израильском с халялной едой.....Авакян свои ручёнки уже везде засунул....по моему он уже со всеми в администрации "вась-вась" видимо до поры до времени!))) ФСБ не дремлет!)))
  • привет
    30 июня 2018 г., 0:02:25
    Ответить
    ха
    а он в позопрошлом году дороги асфальтом покрывал в г. Сык.
    • Правдоруб
      30 июня 2018 г., 0:05:27
      Ответить
      Он уже по второиу или третьему кругу весь Сыктывкар асфальтирует....асфальт хреново кладут и не по технологии....за зиму он тает!))) Зато на фото лицо довольное очень!)
  • стройте,стройте
    30 июня 2018 г., 2:57:20
    Ответить
    никогда не любили орбиту
  • Малышева 14
    30 июня 2018 г., 3:34:13
    Ответить
    Застройка
    Категорически против застройки армянского магазина с Кафе, по окнами жителей Малышева 14. рядом клуб СССР, пиццерии, 2 магнита. Пятёрочка. Все в шаговой доступности. Неужели мало. Вырубят зеленые деревья, которые посажены жителями дома. Почему бы предпринимателю не построить питейное заведение под окнами своего дома? , а не на дороге по которой ежедневно сотни школьников идут в 25 школу. На Лыткина 31 достаточно магазинов.

  • Андроид
    30 июня 2018 г., 4:21:10
    Ответить
    Вы скоро увидите новый клуб бардак н напротив домов по Октябрьскому проспекту, прям в окна будут орать пьяные отм., уже асфальт положили . Москаленко вам даст жару... Готовьте иски в суды, которые никогда не выиграите, СССР стоит и по сей день, и работает, хоть и соседям мешает, и людей там убивали, и пожарных нарушений куча... Оставьте Валеру в покое.
    • Штралер Станислав
      30 июня 2018 г., 8:32:58
      Ответить
      Участок в аренде
      Заметьте, уже 5 лет участок в аренде, за который Авакян отдал около 1 ляма. Для города это хорошо, но что от этого людям рядом живущим. Жители Малышева, 12 долго просили обустроить территорию, а воз и вне там. Вот они и рады стройке, лишь бы кто-то что-то сделал.
      Дорогие жители города, у вас есть неделя когда вы можете оставить в администрации своё мнение по этому вопросу.
  • Роч, то есть русский
    30 июня 2018 г., 6:23:38
    Ответить
    Привет, коми- армяне
    Ну, развеж можно так издеваться над коми народом??С каких это пор армянский стиль в Коми государстве в почёте???У армян- своё государство , у Коми своё.Чёй то не слышно, что в Армении какой либо проект назвали в стиле Коми.Руки прочь от нашей благословенной республики Коми!!!!
  • уупс
    30 июня 2018 г., 6:57:57
    Ответить
    Сыктывкар-столица Армении.причем уже давно....
  • Татьяна
    30 июня 2018 г., 7:29:01
    Ответить
    Сквер
    Сделать сквер на этом месте!
  • Профессор Хачикян
    30 июня 2018 г., 7:29:42
    Ответить
    Соотечественнику и его группе поддержки
    Дзер нманнере хайтаракумен республика!*
    * такие как вы позорят республику
    (С) Виктория Токарева, Георгий Данелия «Мимино»
  • Синяк
    30 июня 2018 г., 8:20:07
    Ответить
    Где обещанный
    Алко-парк
    Реальным пацанам отдохнуть не где.
  • Хм...
    30 июня 2018 г., 8:26:36
    Ответить
    Азерстрой.... потом прилепят веранду, потом кафе, потом еще этаж, причем сбоку и, немного, под наклоном, потом еще веранду и второе кафе... можьно ищо и ларек для овощей и батинкав.. посмотрите на перекресток Печорская-Энгельса!!
  • тайлер
    30 июня 2018 г., 8:29:12
    Ответить
    В Орбите мода такая-прямо у мирных жителей под окнами строить Бакинские бульвары и Шашлычные N1. Мы прямо жить не можем без вони шашлыков и музыки по ночам. Пусть этот хитрый дядя у себя под окном шашлыки печет. Ходит ,видимо, по Орбите с рулеткой и измеряет расстояние от проезжей части до стены дома, где больше 5 метров, там будет шашлычная
  • пусть открывает в Лесозаводе!
    30 июня 2018 г., 8:47:37
    Ответить
    Какого черта в Орбиту лезть!
    У нас уже в каждом дворе скоро будет по ТЦ!
  • Сова
    30 июня 2018 г., 9:22:44
    Ответить
    ТЦ не нужен. Действительно, лучше сквер. В городе не хватает общественноно пространства, а в "спальных" районах тем более.
  • фрося
    30 июня 2018 г., 10:44:00
    Ответить
    я как житель Орбиты против точечных застроек ТЦ, магазинов и кафешек. Этого барахла здесь много. Я не понимаю почему каждый свободный метр надо чем-то застраивать? Возможно просто облагородить. Зачем все эти здания "окна в окна".
  • Малышева 14
    30 июня 2018 г., 11:05:39
    Ответить
    Где Единая Россия? Где проект. Спортивных площадок с тренажерами во дворах? Приоритеты спорту , а не питейным заведениям под окнами пенсионеров!
  • НикНик
    30 июня 2018 г., 11:29:52
    Ответить
    В тему.
    У меня вопрос к жителям Орбиты: а почему вы чухаетесь только тогда, когда в вашем районе начинают строить? Почему в ваших дворах автомобили стоят на местах парков и скверов по которым вы сейчас стенаете? Кто из вас посадил деревья или кустарники, организовал клумбу в своем дворе? Единицы!!! Я против этой стройки совсем по другим основаниям. Администрация ДОЛЖНА четко сказать: какого магазина или услуги не хватает в этом районе. Чтобы этот бизнес не загнулся и развивался. Так делают в Европах и Америках. И после долго и с наслаждением получают налоги от благодарных соотечественников
  • Житель!
    30 июня 2018 г., 11:33:03
    Ответить
    Орбита уже упакована магазинами! Не надо нам больше магазинов! Хотим дышать свежим воздухом, а не пылью с раскалённого асфальта ! Посадите деревья, сделайте сквер! Мы не дадим там ничего построить! Будем выходить на митинги! Нечего отм. нашу Орбиту!
  • Аркадий
    30 июня 2018 г., 11:59:54
    Ответить
    Господин Рунг
    Нам горожанам стыдно что у города такой не внятный главный архитектор ,
  • С нашей администрацией
    30 июня 2018 г., 17:27:51
    Ответить
    Да архитекторами видимо легко с застройкой вопросы решать . Они мать родную наверно за деньги готовы продать , а на жителей тем более наплевать . Сколько уже налепили домов в центре ! От Свободы и до Орджоникидзе как в Шанхае - дом на доме . И почему ул .Петрозаводская , а там вдруг появился " Бакинский бульвар " ? Вдобавок пешеходную дорожку каким то сараем загородили . Он в проекте то есть ?
  • орбита
    30 июня 2018 г., 21:09:18
    Ответить
    а чё (отмод.) из МЗ турнули,так она в городе теперь банкует?
  • хавронья
    30 июня 2018 г., 23:35:33
    Ответить
    это прекрасная идея застроить, облагородить, сделать полезным для населения пустырь между домами!!! Я с нетерпением жду открытия данного ТЦ, будет и где погулять и скупиться домой. амое правильно решение. Надоел этот пустырь
  • Народ
    01 июля 2018 г., 2:02:15
    Ответить
    О том же
    Был же рынок на перекрестке улиц Петрозаводской и Лыткина, очень даже востребованный у жителей микрорайона Орбита и не только. Почему была высокая посещаемость рынка? Потому что можно было приобрести продовольственную продукцию широкого ассортимента, по приемлемым ценам и хорошего качества. Рынок этот закрыли, построили на его месте дом.
    Торговых центров, магазинов понастроили уже множество, они сейчас на каждом шагу.
    Давайте задумаемся хоть немного не об очередном извлечении прибыли, а о наших детях, родителях и о нас самих. Создадим в расширяющемся с каждым днем микрорайоне место отдыха с озеленением, скамеечками - сквер, парк, зеленый островок, где можно отдохнуть.
  • Светлана
    01 июля 2018 г., 17:47:30
    Ответить
    стройка нового ТЦ
    У нас такого количества покупателей нет, сколько магазинов и ТЦ построили! Зачем ещё один??? Лучше сквер, чтобы людям было погулять с детьми.
  • Людмила
    01 июля 2018 г., 19:52:00
    Ответить
    Строительство ТЦ и кафе
    Я категорически против строительства торгового центра с кафе под окнами своего балкона. У нас достаточно магазинов и развлечься, если кому хочется, есть где. Благоустройте лучше территорию, получится небольшой сквер. Вам люди спасибо скажут.

Хочу получать главные новости дня в Коми!