content/news/images/80753/IMG_9932_mainPhoto.jpg
22:04, 30.06.2018 / ТЕХНОЛОГИИ

В России банки начали выдавать кредиты дистанционно

Центробанк опубликовал список из 438 российских банков, которым разрешено проводить удаленную идентификацию. Среди них есть финансовые учреждения с государственным участием, крупные коммерческие и региональные, пишет «Российская газета».

В России банки начали выдавать кредиты дистанционно
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Такие возможности обеспечивает вступивший в силу 30 июня закон об удаленной идентификации. На первом этапе дистанционно можно будет получить наиболее популярные банковские услуги - открытие счета или вклада, получение кредита. Но сначала банк должен зарегистрировать клиента в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системе. Для этого в банке клиента запишут на видео (либо сфотографируют) и попросят сказать несколько слов в микрофон, говорится в материале издания.

После подтверждения данных гражданину придет смс о создании учетной записи в ЕСИА, в которой также будет содержаться информация о наличии биометрических образцов в единой биометрической системе. Наличие такой учетной записи позволит пользоваться в дальнейшем удаленной идентификацией и получать банковские услуги без личного посещения банка.

По мнению экспертов, удаленная идентификация позволит повысить доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения. Клиентам станет гораздо удобнее получать услуги вне зависимости от времени суток, его местонахождения или филиала банка.

После полугода работы системы ее функционал может быть расширен, также возможно изменение списка имеющих право на «удаленное опознание» клиентов банков, отметили в ЦБ.

4263

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • не Фима
    30 июня 2018 г., 23:49:19
    Ответить
    "....И вот тут-то карта мне повалила!" (ЦЫ: из анекдота)
    Короче - стоит готовиться к новым разводам
  • 12345
    01 июля 2018 г., 7:35:45
    Ответить
    Если бы банки размещали вклады также как выдают кредиты, это выглядело бы так
    Если бы банки размещали вклады также как выдают кредиты, это выглядело бы так

    1. Банк присоединяется и согласен со всеми условиями вкладчика.
    2. Вкладчик имеет право в любой момент по своему усмотрению изменить срок вклада, процентную ставку и любые другие условия.
    3. Банк считается уведомленным и согласен с новыми условиями вклада, если вкладчик разместил уведомление об этом в своем блоге или в объявлении в своем подъезде.
    4. Банк обязуется предоставить в залог имущество, а также поручительство не менее двух системообразующих банков, один из которых Центробанк.
    5. Банк обязуется застраховать в пользу Вкладчика в указанной им страховой компании на условиях Вкладчика.
    6. Вкладчик имеет право передать свой вклад другим банкам и иным кредитным организациям
    7. Банк обязуется немедленно сообщать вкладчику обо всех сомнительных операциях и ситуациях, которые способны привести к ухудшению финансового состояния банка, отзыву лицензии и др.
    8. Банк выплачивает Вкладчику комиссию за размещение вклада, за ведение депозитного счета, за рассмотрение заявки.
    9. Банк и все его сотрудники обеспечивают всем своим имуществом и всеми своими доходами безусловный возврат вклада.
    ...
    А ниже — несколько приписок мелким шрифтом со звездочками
  • и так знаете
    01 июля 2018 г., 7:54:37
    Ответить
    для сбербанка
    а когда сбербанк просто начнёт нормально обслуживать банкоматы? а то в них то денег нет, то банкомат не работает и связь у сбербанка однастороняя.

Хочу получать главные новости дня в Коми!