content/news/images/80790/IMG_0437_mainPhoto.jpg
10:25, 02.07.2018 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: как спастись от борщевика

Ежегодно в России из-за контакта с борщевиком получают ожоги несколько миллионов человек. Борьба со «жгучей армией» разворачивается в городе и на сельскохозяйственных плантациях. Рассказываем, как уберечься от травм, которые способен вызвать этот сорняк, и, чем вы рискуете, столкнувшись с борщевиком.

Инструкция БНК: как спастись от борщевика
Фото Марии Шумейко

Борщевик трудно не заметить — его стебли достигают 2-2,5 метров в высоту. Однако иногда он просто путается под ногами: некоторые виды растения вырастают всего до 20-50 см.

Сначала столкновение с ним не приносит дискомфорта. Лишь спустя некоторое время вы начинаете ощущать негативные последствия — кожа воспаляется, покрывается волдырями, может подниматься температура. В особо тяжелых случаях контакт с борщевиком приводит к слепоте и даже к смерти. Стоит всячески избегать встречи с ним, особенно в солнечные дни.

Что делать, если у вас был контакт с борщевиком

Необходимо знать, что в соке борщевика содержатся токсичные вещества (фуранокумарины), которые резко повышают чувствительность кожи к УФ- излучению. При попадании сока на кожу, которая впоследствии подвергается контакту с солнечными лучами, возникают фотохимические дерматиты (ожоги). Они появляются не сразу, а через несколько часов или даже дней. Само прикосновение к растению безболезненно.

Специалисты НИИ скорой помощи им Н. В. Склифосовского, к которым регулярно поступают пациенты с ожогами от растения, дают следующие рекомендации:

Немедленно промыть пораженные участки кожи обильным количеством проточной воды с мылом с помощью мягкой губки.

Максимально закрыть одеждой эти места от воздействия прямых солнечных лучей как минимум на 2-3 суток.

При попадании сока в глаза немедленно промыть их водой в течение 15-20 мин, при попадании в рот — прополоскать.

Не отказывайтесь от медицинской помощи

Если вы получите правильное лечение, то сможете избежать долгосрочных последствий. Если нет — рубцы от ожогов останутся с вами надолго, и это в лучшем случае.

Врачи предлагают следующий порядок действий при ожоге:

Обработать пораженные участки антисептическим раствором, декспантенолом, наложить стерильную повязку.

Принять антигистаминный препарат.

Вызвать скорую или обратиться в ближайшее медучреждение, независимо от площади поражения.

Если объем поражения небольшой, вам назначат местное лечение в амбулаторных условиях. В этом случае необходимо строго соблюдать все рекомендации врача.

Если вам будет предложена госпитализация, не отказывайтесь.

Профилактика

Запомните сами и расскажите детям, как выглядит борщевик, опасайтесь его.

Объясните детям, что категорически нельзя использовать стебли борщевика для игры, вырезая из них трубочки, дудочки, ходить босиком по скошенной траве, если там есть пеньки борщевика.

Если решили самостоятельно косить заросли борщевика, максимально защищайте все участки тела непромокаемой одеждой, берегите глаза. Делайте это в пасмурную погоду.

Помните, что борщевик опасен всегда, а не только в августе, как думают многие.

Борьба с врагом

За годы борьбы с борщевиком в Коми наибольшую эффективность показали три метода искоренения зарослей: укрывные затеняющие материалы, вспашка почвы с засевом растений и применение гербицидов на основе глифосата.

В населенных пунктах экологически безопасным является укрывной способ: поверхность участка с борщевиком укрывают светопоглощающим материалом. Лучше всего подходит черная полиэтиленовая пленка, толщиной не менее 100 мкм. Если работы проводятся в мае-июне, когда растения начинают массово расти, то пленку стоит укладывать прямо на них. Если же они достигли более 20 см – предварительно срезать надземную часть. Отросшие побеги погибают и не растут пока находятся под пленкой.

Геополотно тоже можно применять для борьбы с жгучим растением. Его укладывают как «защитный ковер», сверху насыпают чистый грунт, засеивают задерняющими травами и удобряют. К концу сезона формируется плотный слой, препятствующий распространению семян.

Для сельского хозяйства подходят замещающие посадки. Их лучше проводить в конце мая-начале июня. Скашивание же, как показало время, не оказывает значимого воздействия на борщевик. Его можно использовать, но только для создания буферных зон, чтобы предотвратить попадание новых семян на свободную территорию.

Химию ученые рекомендуют использовать на пустырях, рядом с промышленными объектами и вдоль дорог – в зонах, где мало людей.

Глифосатсодержащие гербициды – самый эффективный способ уничтожения отдельно стоящих особей борщевика. Раствор нужно наносить прямо на листья. Ученые подчеркивают, что из-за токсичности вещества, нужно использовать специальные одежду и обувь, респиратор, защитные очки и рукавицы.

Борьба с борщевиком развернулась даже в сети. Ученые Коми посвятили ему целый сайт, где доступно и на понятном обывателям языке рассказывают о системном уничтожении растения.

3728

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • вот
    02.07.2018, 11:41:31
    Ответить
    кто его сюда завёз тех бы на борьбу с ним.
    Утопия, конечно, но у нас сначала делают , а потом думают.
    • Просто включите мозги
      02.07.2018, 19:58:55
      Ответить
      Вот и подумайте на следующую тему: проблемы с борщевиком начались не тогда, когда их завезли в Коми АССР, а тогда, когда власти развалили сельское хозяйство.

      Борщевик - это не "жгучая армия", а кормовая культура. Но так получилась, что власть российская уничтожила всех коров, а корм для них - продолжает самостоятельно расти. Понимаете?

      Это вроде складов сгущенки и говядины в безлюдном городе.
      • Молокопивца
        02.07.2018, 20:29:40
        Ответить
        А ты пробовал пить молоко коровы, которую кормили борщевиком? Оно непригодно для употребления по вкусовым качествам, и молочные продукты тем более. Вариант варенье из борщевика и ешь, если нравится, флаг в руки
  • Бывалый
    02.07.2018, 13:36:35
    Ответить
    Борщевик расползается через обочины дорог, необходимо обязать органы исполнительной власти - муниципалов и федералов - искоренять борщевик в первую очередь именно на обочинах.
    • в руки
      02.07.2018, 20:00:18
      Ответить
      Гапликову - вилы
  • дерматолог
    02.07.2018, 14:37:54
    Ответить
    самый надёжный способ защиты от случайных контактов (в том числе и с борщевиком) - это предохранение.
    • Точно!
      02.07.2018, 20:00:57
      Ответить
      Презерватив и ОЗК
  • Александр
    02.07.2018, 22:42:55
    Ответить
    Глифосат - опасная штука. Читал здесь в другой новости, что он приводит к гибели пчел.

Хочу получать главные новости дня в Коми!