content/news/images/80854/YUR_2225_preview_6101_mainPhoto.jpg
20:00, 03.07.2018 / ОБЩЕСТВО

Юрий Латкин: «Инте надо жить дальше»

Заслуженный шахтер, зампред совета Инты и директор Интинского политехнического техникума Юрий Латкин поделился с БНК своим видением будущего города после ликвидации шахты «Интауголь».

Юрий Латкин: «Инте надо жить дальше»
Фото Владимира Юрлова

Юрий Латкин больше 18 лет проработал на шахтах и сам дважды сталкивался с ликвидацией производства. По его мнению, в такой ситуации работникам главное продолжать жить дальше и искать самый подходящий выход.

- Сегодня можно сколько угодно критиковать принятое решение, но оно уже есть. И это факт, - сказал он. - Нужно созвать семейный совет и определиться, что делать дальше. Можно переехать в другой город, например, в Воркуту, и продолжить заниматься хорошо знакомым делом. Можно пройти переобучение. Можно работать вахтами. Выход есть. Нужно только выбрать подходящий.

Юрий Латкин уверен, что интинским шахтерам нельзя отчаиваться:

- Инта - красивейший город. Уверен, он не исчезнет с карты России и будет жить дальше, - заключил он.

*** Генеральный директор АО «Интауголь» Игорь Раюшкин на совете директоров АО «Корпорация по развитию Республики Коми» 25 июня 2018 года доложил об экономическом положении на предприятии и заявил о вынужденном решении добровольно ликвидировать шахту. Совет директоров одобрил данное предложение и проинформировал руководство Коми о предстоящих действиях. Официально о закрытии предприятия объявили 2 июля.

Как сообщалось ранее, работа предприятия носит планово-убыточный характер, что неоднократно за последние год приводило его к банкротству. Оказываемая финансовая поддержка – более 2 млрд рублей в 2015-2017 годах – не позволила вывести «Интауголь» на устойчивый режим работы из-за нарастающей неконкурентоспособности производимой ею продукции. Существующая технология добычи угля не позволяет добиться даже нулевой рентабельности. В частности, с основным потребителем интинской угольной продукции – Череповецкой ГРЭС ПАО «ОГК-2» – был заключен договор на поставку угля по цене 570 рублей за тонну. При себестоимости 970 рублей с каждой проданной тонны шахта имела убыток в 400 рублей. Ситуацию обостряет то, что Череповецкая ГРЭС с 2019 года переходит на газ. Повышаются и тарифы на транспортные железнодорожные услуги (с 1 апреля 2018 года – на 20 процентов).

Если не реагировать на ситуацию, и шахта продолжит работать в прежнем режиме, то до конца года самый минимальный объём убытков предприятия составит 480 миллионов рублей. Эти средства необходимо будет искать вне деятельности шахты.

Сейчас в Инте работает оперативный штаб по урегулированию вопросов, связанных с ликвидацией предприятия. В него вошли представители правительства Коми, региональных министерств инвестиций, промышленности и транспорта, министерства труда, занятости и социальной защиты, корпорации по развитию Коми, АО «Воркутауголь».

3988