content/news/images/80984/DSC07955_mainPhoto1_mainPhoto.jpg
20:45, 06.07.2018 / ЭКОНОМИКА

Научное сообщество Коми считает, что «Интауголь» подвело качество угля

Научное сообщество Коми считает, что производство угля в Инте оказалось неэффективным из-за его технической характеристики. Низкое качество и невостребованность на рынке продукции шахты «Интауголь» сделало производство нерентабельным и привело к закрытию предприятия.

Научное сообщество Коми считает, что «Интауголь» подвело качество угля
Фото из архива БНК

Как рассказал БНК директор Института геологии КНЦ Игорь Бурцев, если воркутинский коксующийся уголь широко используется в металлургии, то интинский пригоден только для использования в энергетике. Спрос есть и на энергетический уголь, но шахта «Интауголь» была ориентирована практически на одного потребителя – Череповецкую ГРЭС, куда уходила большая часть добытого угля.

При этом Череповец приобретал уголь по достаточно низкой цене, а предприятие в Инте несло большие транспортные затраты и высокую себестоимость производства. В итоге Череповецкая ГРЭС отказалась от поставок интинского угля.

- Опять же у шахты было много выработок, которые надо поддерживать в состоянии, а это затратные мероприятия. Деньги, которые были выделены правительством России, могли быть направлены только на зарплату, - добавил Игорь Бурцев.

Таким образом, из-за низкого качества и невостребованности на рынке продукции шахты «Интауголь» производство стало экономически нецелесообразным и привело к закрытию предприятия.

По словам Игоря Бурцева, сейчас перспективы Инты зависят от проявленной инициативы.

- В отличие от Воркуты, где город распределен по большому кольцу, Инта расположена компактно. Там коммуналка по-другому может обеспечить себя. Этот город хороший для проживания и его надо сохранять и развивать, - считает ученый.

Он назвал несколько интинских площадок, на которых можно развивать новое производство. Это узловой центр для обеспечения «Северного широтного хода», попытки «Тимано-Печорской газовой компании» по созданию новых производств.

- Есть целые серии таких производств, которые касаются углехимии и, может быть, не требуют таких значительных капиталовложений. У нас есть объемы шламов, марганцевые руды, у нас остаются вариант производства строительных материалов, освоения месторождений золота. Мы думаем, что это не должно быть потеряно, но для этого надо приложить усилия, - добавил ученый.

***

2 июля объявили о прекращении деятельности угольной шахты «Интинская» АО «Интауголь». Работу предприятия характеризовали планово-убыточной. Оказываемая финансовая поддержка – более 2 млрд рублей в 2015-2017 годах – не позволила вывести «Интауголь» на устойчивый режим из-за нарастающей неконкурентоспособности производимой ею продукции. Существующая технология добычи угля не позволяет добиться даже нулевой рентабельности. В частности, с основным потребителем интинской угольной продукции – Череповецкой ГРЭС ПАО «ОГК-2» – был заключен договор на поставку угля по цене 570 рублей за тонну. При себестоимости 970 рублей с каждой проданной тонны шахта имела убыток в 400 рублей. Ситуацию обостряет то, что Череповецкая ГРЭС с 2019 года переходит на газ. Повысились и тарифы на транспортные железнодорожные услуги (с 1 апреля 2018 года – на 20 процентов).

Если не реагировать на ситуацию, и шахте продолжить работу в прежнем режиме, то до конца года самый минимальный объём убытков предприятия составит 480 миллионов рублей. Эти средства необходимо будет искать вне деятельности шахты.

Сейчас в Инте работает оперативный штаб по урегулированию вопросов, связанных с ликвидацией предприятия. В него вошли представители правительства Коми, региональных министерств инвестиций, промышленности и транспорта, министерства труда, занятости и социальной защиты, корпорации по развитию Коми, АО «Воркутауголь».

В настоящее время прорабатывают все возможные варианты дальнейшего трудоустройства шахтеров. Так, «Воркутауголь» готово совместно с правительством Коми запустить программы переобучения и повышения квалификации для сотрудников «Интаугля», пожелавших работать на воркутинских шахтах, а также помочь в переезде в Воркуту шахтерским семьям из Инты.

Государственная инспекция труда в регионе организовала горячую линию для сотрудников АО «Интауголь». По вопросам применения норм трудового законодательства можно звонить по телефонам 8 (8212) 31-59-06 и 31-54-85 в рабочее время с понедельника по пятницу.

2459

Хочу получать главные новости дня в Коми!