13:30, 28.02.2007 / ЭКОНОМИКА

Шахтеры Воркуты продавили свой вариант отраслевого тарифного соглашения

Шахтеры Воркуты добились включения всех своих требований в федеральное отраслевое соглашение, заключенное сегодня в Москве между ЗАО «Северсталь-ресурс», управляющим сырьевыми активами холдинга «Северсталь», и Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности (Росуглепроф).

Переговоры между управляющей компанией и профсоюзом продолжались несколько месяцев. Подписанное генеральным директором «Северсталь-ресурса» Романом Денискиным и председателем Росуглепрофа Иваном Мохначуком соглашение рассчитано на трехлетний срок и вступает в силу с 1 января нынешнего года.

Как уже сообщало агентство БНКоми, последним пунктом противоречий между шахтерами и менеджментом «Северсталь-ресурса» оставалось повышение минимальной тарифной ставки в окладах рабочих с 3,5 тысяч до 3,8. Компания «Северсталь-ресурс» предлагала произвести повышение исходя из финансовых результатов первого полугодия нынешнего года, шахтеры настаивали на немедленном пересмотре тарифа. Еще позавчера председатель воркутинского территориального комитета Росуглепрофа Анатолий Куревский заявлял БНКоми, что профсоюз назначил на 6 марта конференцию воркутинских трудовых коллективов, на которой позиция «Северстали» подверглась бы гневному разгрому, и всерьез могла бы рассматриваться возможность забастовки.

Однако сейчас конфликт можно считать исчерпанным. Как сообщил БНКоми пресс-секретарь «Северсталь-ресурса» Сергей Локтионов, в соглашении предусмотрено повышение тарифной ставки до 3,8 тысяч рублей с 1 апреля нынешнего года. Ранее «Северсталь-ресурс» пошел навстречу и остальным требованиям горняков, главные из которых - единовременная выплата при выходе на пенсию в размере 15% от ежегодного заработка и оплата проезда к месту летнего отдыха самих рабочих и членов их семей. По подсчетам профсоюза, удовлетворение новых требований шахтеров обойдется собственнику в 350 миллионов рублей в год.

- Мы понимаем социальную ответственность компании, и подписание соглашения еще раз подчеркивает, что у работодателей и профсоюзов есть общие задачи, такие как обеспечение безопасности труда, сохранение здоровья и жизни людей, - отметил сегодня Роман Денискин, слова которого приводятся в пресс-релизе «Северсталь-ресурса».

Признав, что переговоры шли сложно, Иван Мохначук тоже выразил удовлетворение от завершения затянувшейся истории.

- Очень ценно, что мы вместе уменьшили возможность социальных конфликтов, обеспечили стабильность в трудовых коллективах. Мы подчеркиваем совместную социальную ответственность за развитие предприятий и улучшение условий работы трудящихся, - заявил он.

962

Комментарии (0)

Добавить комментарий